Во вторник, 21 ноября, свой сотый день рождения отметила старейшая жительница села Хреновое Бобровского района Нина Федоровна Крупина – труженик тыла, ветеран труда. Уже более 15 лет она живет в нашем районе. Сюда она переехала из Кировской области, где всю жизнь трудилась бухгалтером, вырастила двоих дочерей. Помогала воспитывать трех внуков, четырех правнуков и праправнучку.

С вековым юбилеем долгожительницу поздравили руководитель общественной приемной губернатора Воронежской области в Бобровском районе Галина Соколова, директор районного управления социальной защиты населения Людмила Лещина и глава администрации Хреновского сельского поселения Юлия Сушкова. Они вручили Нине Крупиной письмо от президента Владимира Путина и поздравительный адрес от губернатора области Александра Гусева, а также подарки, и пожелали в день столетия Нине Федоровне здоровья и бодрости духа.

Дорогая Нина Федоровна! От души поздравляю Вас с вековым юбилеем! За Вашими плечами – долгий, нелегкий, но честный и содержательный жизненный путь. Вы продолжаете идти по нему, являя наглядный пример отношения к труду, Родине, людям. Примите глубокую благодарность за вклад в Великую Победу и благополучие страны. Я рад, что Воронежская область стала теперь для Вас комфортным домом. Пусть Вас всегда согревает тепло и забота родных людей. Старайтесь не болеть и быть стойкой еще многие-многие годы!
Александр Гусев

губернатор Воронежской области

Тяжелое детство

Нина Крупина (справа) с подругой

Нина Крупина родилась 21 ноября 1923 года в селе Лойно Верхнекамского района Кировской области в семье колхозников Федора и Марии Ефимовых. В семье было пятеро детей: старшая сестра, сама Нина, брат и две младших сестры.

– В 1933 году отца забрали в армию, мне тогда было всего 10 лет, – вспоминает Нина Крупина. – Зимой с мамой и братом часто ездили за дровами, мороз был страшный, мы были плохо одеты, мерзли. Пока взрослые рубили сучья, я таскала их в телегу. Во всем помогала маме по хозяйству, управлялась со скотиной, легли на меня и заботы о младших сестрах. Когда отец пришел с армии, стало полегче.

Окончив 8 классов, Нина Федоровна пошла работать в колхоз. Когда ей было 17 лет, пришла война. Отца и брата забрали на фронт.

Военные годы

Нина Крупина (справа) с дочкой и сестрой

Вскоре Нина Крупина устроилась в сельпо помощником счетовода. Но надолго там не задержалась. В 1943 году ее призвали в трудовую армию, в Ростовскую область, на работы по восстановлению города Шахты. Многие трудились на разработке угля.

– Работать в войну на шахтах было тяжело и голодно, – говорит Нина Федоровна. – Мне повезло, так как я хорошо разбиралась в счете, попала в контору при шахте – работала с бумагами. В это же время окончила бухгалтерские курсы.

В городе Шахты Нина Крупина проработала более года, за что получила удостоверение «Труженик тыла». В 1944 году вернулась домой, в родное село. Устроилась в сельпо бухгалтером. Живыми вернулись с войны отец и брат.

Трудилась более 40 лет

Вскоре Нина Федоровна вышла замуж за Петра Крупина, участника Великой Отечественной войны. В 1949-м у них родилась дочь Лариса, в 1957-м еще одна дочь – Людмила.

– Дочери выросли, отучились, разъехались кто куда, – рассказала именинница. – Старшая в Ростовскую область, младшая окончила техникум и по распределению попала в Вологду. Встретила там мужа.

Всю жизнь Нина Федоровна проработала бухгалтером, пользовалась уважением у подчиненных и руководства.

В 55 лет вышла на пенсию, но продолжила работать в сельсовете еще семь лет. Общий стаж у Нины Федоровны – более 40 лет. За долгую трудовую деятельность она получила множество грамот и звание «Ветеран труда».

– Мама очень трудолюбивая, активная. Выйдя на пенсию, без дела не сидела – был большой огород, хозяйство, – рассказала дочь Людмила Петровна. – Только последние 16 лет у нее начались проблемы со здоровьем. Мы перевезли ее к нам – в Хреновое. Муж мой – Владимир Поповский – родился и вырос здесь. Познакомились мы в Вологде, поженились и жили там. Он бывший военный, рано вышел на пенсию, и мы вернулись на его малую родину.

В Хреновом Владимир Поповский все эти годы работает воспитателем в Хреновском лесном колледже. Людмила Петровна окончила Воронежское областное училище культуры и устроилась библиотекарем.

Дочь рассказала, что Нина Федоровна – стойкий, сильный духом человек, закаленный трудностями и лишениями.

– Здоровье у нее всегда было очень крепкое, – продолжила Людмила Петровна. – Она и в баню любила ходить, и гуляла, и активно помогала с внуками, правнуками. Только год назад мне пришлось уйти с работы, чтобы заботиться о маме. Она сломала ногу и, к сожалению, восстановиться не смогла. Передвигается в кресле. Также у нее практически полностью пропал слух, но зрение очень хорошее.

Нина Федоровна смотрит телевизор и читает газеты.