Шинторг 3+1

18 Октября 2017

среда, 14:18

$

57.34

67.46

Как это работает. Несанкционированная торговля на воронежских улицах и трассах

, Бобровский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов
  • 7160
Как это работает. Несанкционированная торговля на воронежских улицах и трассах

Жители региона рискуют купить зараженное мясо и сгущенку с кишечной палочкой.

Властям пока не удается полностью ликвидировать торговлю на улицах Воронежа и обочинах трасс области. В 2017 году регуправление ветеринарии оштрафовало 284 нелегальных продавцов на 247,2 тыс. рублей. Что толкает людей на незаконную торговлю, есть ли у них альтернатива и чем опасна покупка продуктов в несанкционированных местах – в материале РИА «Воронеж».

Область

По оценке департамента предпринимательства и торговли Воронежской области, наиболее проблемный с точки зрения несанкционированной торговли район – Бобровский. Также среди проблемных Рамонский и Поворинский районы, Борисоглебский городской округ.

Журналисты РИА «Воронеж» отправились в Бобровский район, где активнее всего торгуют на федеральной трассе М4 «Дон» возле поворота на село Шестаково.

Торговля-Трасса_03.JPG

Стихийный мини-рынок растянулся по трассе на 1,5 км. Здесь круглосуточно стоят «Газели» и легковушки, возле которых на специальных прилавках с подсветкой продают сгущенное молоко и медовуху в полуторалитровых пластиковых бутылках, подсолнечное масло в пятилитровых бутылках и мед в банках. Здесь же торгуют флагами, ковриками на автомобильные сиденья.

Риск у незаконных (других тут нет) торговцев оправдан – в летние месяцы мимо них в обе стороны проезжают 45-50 тыс. машин в сутки. После проверки со штрафами торговцы возвращаются уже на следующий день.

Торговля-Трасса_12.JPG

Появление на обочине трассы журналистов создало среди торговцев панику. Нас приняли за проверяющих и стали прятать товар в машины.

– Да, штрафуют нас постоянно, потому и боимся. Мы обращались в администрацию Бобровского района, чтобы нам выделили места вдоль трассы. Все мы – примерно 20-25 человек – готовы за свои деньги защебенить съезды с трассы, а машины с товаром отодвинуть на 30 м к посадке. Но чиновники предложили нам место в полях в районе 636-го км, это в 800 м от трассы. Кто из покупателей туда поедет? Мне 53 года, работы в округе нет. Не от хорошей жизни прячемся от проверяющих, платим штрафы и снова приходим, – объяснила неофициальный лидер стихийного мини-рынка, жительница села Шестаково Наталья Алексеева.

Алексеева Наталия.JPG

А продавец флагов и ковриков для сидений автомобилей Сергей – из Воронежа. Мужчина приезжает сюда на три-четыре дня, распродает товар и едет в областной центр за новой партией.

Торговля-Трасса_01.JPG

Остановившийся купить меда Москвич Алексей – частый гость незаконного мини-рынка:

– Три-четыре раза в месяц езжу здесь до Ростова-на-Дону и обратно. Иногда покупаю сгущенку и мед. Все вроде бы нормальное, ни разу пока не травился.

Торговля-Трасса_04.JPG

– Раньше всю сгущенку, которой мы торговали, разливали в полторашки во дворах соседнего поселка Нижний Кисляй. Но сейчас, видите, на каждой бутылке, кроме тех, что с медом и подсолнечным маслом, заводские этикетки. Продукция из Алексеевки, Курска, других городов. Сертификатов на эту продукцию у нас нет, торгуем-то незаконно, – призналась корреспонденту РИА «Воронеж» продавец Светлана.

Город

По данным мэрии Воронежа, на рынках города пустуют около 1,7 тыс. мест. При этом сотрудники воронежского управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики в 2017 году зафиксировали 10 мест, где многие годы ведется стихийная торговля.

Корреспонденты РИА «Воронеж» отправились в рейд по пресечению незаконной торговли с сотрудниками управы Ленинского района. Здесь уличных торговцев больше всего. Ведь 252 из 271 улицы Ленинского района находятся в частном секторе. Многие владельцы садов и огородов стараются продать излишки урожая автомобилистам и прохожим – через район пролегают главные автомобильные и пешеходные маршруты миллионного города.

– За шесть месяцев 2017 года за занятие предпринимательской деятельностью без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя к административной ответственности привлечено более 1,8 тыс. воронежцев. В том числе 48 за продажу стеклоомывающей жидкости на придорожной полосе.
Владимир Котов

начальник УМВД России по Воронежу

– За два последних года перекупщиков мы в целом победили, а вот с продавцами сложнее. Летом в Ленинском районе каждый день на улицах торгует примерно 2,5-3 тыс. человек. При этом в районе работают четыре ярмарки и три рынка с так называемыми льготными местами для малоимущих. Стоимость этих мест – от 10 до 50 рублей в день. Незаконная торговля процветает в местах с большим пешеходным трафиком. В Ленинском районе шесть таких традиционных мест – возле площади Застава, на перекрестках Кольцовская-Плехановская и Плехановская-Фридриха Энгельса, а также на улицах Куколкина, Моисеева, Пушкинская, – рассказала замруководителя управы Ленинского района Воронежа Марина Андрейчук.

Специалисты отдела потребительского рынка управы проводят рейды каждый день, но в месяц составляют лишь около 20 протоколов. 

– Уличные торговцы обычно не берут с собой паспорта, а без них невозможно составлять протоколы. Если с нами нет сотрудников полиции, которые могут задержать человека без паспорта для установления личности, такая работа неэффективна. Хотя периодически полицейские участвуют в наших рейдах, – пояснила и.о. начальника отдела потребительского рынка управы Ленинского района Воронежа Наталья Благодарева.

Одну из причин не полной ликвидации уличной торговли мэрия Воронежа видит в недостаточном участии полиции. Число рейдов, проводимых в Воронеже совместно с правоохранителями, – не более пяти в месяц. За первое полугодие 2017 года отделы по развитию потребительского рынка воронежских управ привлекли полицейских только 27 раз.

Площадь Застава

Первой точкой проверки стала площадь Застава. Три пенсионерки, разложившие на складных столиках клубнику, овощи и цветы, сразу засобирались. Наталья Благодарева завела с женщинами профилактическую беседу, напоминая, что в городе есть масса рынков и ярмарок.

Женщина, назвавшаяся Марией Семеновной, возразила:

– Куда я пойду с 3 кг клубники? На рынок на Краснознаменную за десять остановок? Я живу в доме, возле которого торгую. Приехали с дачи, дед мой вниз вынес ягоду, стульчик. Мне лишних 300 рублей в день не лишние – хоть прибавка к 10-тысячной пенсии будет. А ехать из-за этого на другой конец города – да пропади эта ягода!

С 2015 года в Воронежской области внедряют проект «Дары земли Воронежской». Цель проекта – соцподдержка малозанятного населения региона и легализация несанкционированной торговли возле ярмарок и автомагистралей. Постановление правительства Воронежской области №4321 от 21 июня 2016 года предусматривает выделение торговых мест для продажи сельскохозяйственной продукции, выращенной жителями в личных подсобных хозяйствах. По состоянию на июль 2017 года сельхозпродукцию с личных подсобных хозяйств продают с 825 мест на рынках и ярмарках региона. Всего в Воронежской области в 2017 году функционирует 18 розничных рынков, где организовано 6221 торговое место.

Старушек штрафуют редко, признала вполголоса главный специалист отдела потребительского рынка управы Ленинского района Ирина Иванова.

– Понятно, что это не бизнес. Пенсионерки с цветами или ягодами сидят на улицах от нужды. Но закон есть закон, и как-то пресекать пусть безобидную, но все-таки незаконную торговлю мы обязаны, – пояснила Ирина Иванова.

Перекресток Кольцовской и Плехановской

По словам специалистов райотдела потребительского рынка, на перекрестке улиц Кольцовской и Плехановской несанкционированная торговля почти побеждена. Но на месте мы увидели двух цыганок со столиками.

– На эту мы неделю назад писали протокол, – показала Наталья Благодарева на цыганку, что помоложе. – А другую вижу впервые.

Полицейские в штатском заинтересовалась спиннерами на столе.

Уличная торговля_17.JPG

– Я здесь вообще впервые. Не знала, что нельзя торговать. Простите, люди добрые, больше меня тут не увидите. Не штрафуйте меня на первый раз!

Уличная торговля_19.JPG

Но сотрудники управы Ленинского района выписали Патрине, прописанной в Железнодорожном районе, протокол за торговлю в неустановленном месте, а полицейские – за незаконное предпринимательство.

Пока проверяющие оформляли документы, Патрина продала спиннер проходящей мимо женщине за 150 рублей.

Улица Пушкинская

Уличная торговля_20.JPG

Незадолго до нашего рейда возле областного диагностического центра на пятачке в 20 кв. м можно было купить и женское белье, и молодой горошек в стручках, и фрукты. Но продавцы белья, первыми увидевшие проверяющих, быстро ушли.

– Мы разрабатываем комплекс мер, чтобы упростить условия для тех, кто хочет продать излишки из своего сада или огорода на законных основаниях. Договорились с Центральным рынком о том, что на улице Куколкина скоро начнет работать ангар на 240 торговых мест. Примерно 80% торговцев, которых мы сегодня гоняем с окрестных улиц, согласились цивилизованно торговать там.
Сергей Корчевников

руководитель управы Ленинского района Воронежа

А вот торговец фруктами, назвавшийся Ашотом, не успел сложить товар:

– Сейчас приедет хозяин. У меня нет документов, но ты покушай персики. Мед!

Хозяин пришел через пять минут, но ящики с персиками, абрикосами, помидорами и огурцами уже загрузили в полицейскую «Газель». Одновременно начали составлять протоколы.

– Скоропортящиеся продукты должны уничтожаться, а, те, что могут долго храниться, или непищевой товар, складируются в специальных помещениях при районных управах. После уплаты штрафа товары возвратят владельцу по решению суда, – пояснила Наталья Благодарева.

Уличная торговля_33.JPG

– Инспекторы отдела госветнадзора управления ветеринарии Воронежской области провели за 2016 год более 600 рейдов. За нарушение ветеринарно-санитарных правил реализации продуктов животноводства (ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ) мы оштрафовали 568 человек на 480,6 тыс. рублей. Больше всего нарушителей в Воронеже (25% от общего количества), а также в Аннинском, Павловском, Богучарском, Бутурлиновском, Эртильском, Новохоперском, Семилукском, Хохольском, Каширском, Верхнехавском, Рамонском и Воробьевском районах. За истекший период 2017 года мы провели более 300 рейдов.
Николай Эсауленко

замруководителя управления ветеринарии Воронежской области

Почему покупать продукты на улице опасно

Стихийная торговля ведется в условиях, не соответствующих требованиям хранения и продажи (жара, влажность, пыль). К тому же у незаконных торговцев нет документов с информацией о качестве и производителе товара. А продукты неизвестного происхождения могут навредить здоровью потребителя, отметили в облдепартаменте предпринимательства и торговли.

Продаваемое на улице так называемое «домашнее» мясо не имеет клейма ветврача. Это значит, что вместе с мясом покупатель может приобрести ряд инфекционных и паразитарных заболеваний, которые на глаз определить невозможно. Сибирская язва, ящур, бруцеллез, туберкулез, рожа свиней, трихинеллез – это лишь небольшая часть списка болезней, передающихся человеку через мясо. При этом на рынках или ярмарках животноводческая продукция проходит обязательную проверку в лаборатории, что подтверждается документами.

Также в департаменте предостерегли от покупки сгущенного молока на трассах:

– В местах несанкционированной торговли на федеральной автотрассе можно увидеть сгущенное молоко, на этикетке которого крупными буквами выведено «ГОСТ» или «Сделано по ГОСТу». Покупатели привыкли доверять такой продукции, а продавцы убеждают, что приобрели продукт непосредственно на заводе-изготовителе. Однако документы на такую «сгущенку» продавец «забыл» дома. Проведенные лабораторные исследования такой продукции выявили не только полное отсутствие в ее составе натуральных ингредиентов, но и наличие возбудителей кишечных инфекций.

Главное на сайте

Вход

Используйте аккаунты соцсетей

Регистрация

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(