16 Сентября 2019

понедельник, 13:50

$

64.47

71.53

«Думала о ней постоянно». Подруги нашли друг друга через 56 лет благодаря РИА «Воронеж»

, Бобровский р-н, текст — , фото — Ирина Князева
  • 4906
«Думала о ней постоянно». Подруги нашли друг друга через 56 лет благодаря РИА «Воронеж»

Зоя Леденева и Алла Баева вместе работали в Киргизии.

В июле 2019 года на сайте РИА «Воронеж» и в Бобровской районной газете «Звезда» вышел материал «Живу по полной» о 81-летней жительнице города Боброва Воронежской области Зое Леденевой. В публикации рассказывалось, что в молодости женщина жила в Киргизии с мужем-геологом. Среди читательниц оказалась 84-летняя жительница бобровского села Пчелиновка Алла Баева. Она узнала в героине текста свою давнюю подругу, с которой работала в Киргизии в 1960-1963 годах:

– Все эти годы я хотела знать, как сложилась судьба Зои. Никогда бы не подумала, что мы живем рядом!

Алла решила искать старую подругу в Боброве – поехала в районный дом культуры, так как в материале сообщалось, что пенсионерка активно участвует в самодеятельности. В ДК Алле Баевой дали номер мобильного телефона.

– Когда я поняла, какая Алла звонит, думала, упаду в обморок от счастья, – это невероятно! В наши годы часто вспоминается молодость, люди, что были рядом... Конечно, мне очень хочется хотя бы узнать, как сложилась их жизнь. О том, что увижу кого-то из них, даже не мечтала, – рассказала Зоя Леденева.

Женщины встретились в Пчелиновке в субботу, 7 сентября.

j_n7stdZDEo.jpg

– Я волновалась, когда ждала Зою в гости. Думала о ней постоянно, – призналась Алла. – Это такое событие! Слезы стояли. Я почувствовала себя молодой, как будто и не было всех этих лет.

Хозяйка показала гостье уютный дом, большой сад, огород. 

IwNkwode8HM.jpg

А потом женщины долго вспоминали былое, рассказывали о своих судьбах, листали фотоальбомы.

MovDWcIe1CA.jpg

Познакомились они в 1960 году. Алла Баева – уроженка села Александровка Таласской области (Киргизия), Зоя Леденева – из Боброва. Обе вышли замуж за геологов и оказались в геологоразведочной партии по нахождению и консервации руды. Она базировалась в местечке Бозымчак.

0-aHT8bLWB8.jpg

– Поселили нас высоко в горах, в бараках. Было нас шесть русских семей, – вспоминает Зоя Леденева. – Очень трудно жили, бедно (не было никаких условий), но зато дружно, как одна семья. Общались и с местными рабочими – киргизами, узбеками, таджиками. Но особенно я сдружилась с Аллой, которая работала медиком. Ведь я приехала туда уже травмированной и постоянно ходила в корсете (за несколько лет до этого во время прыжков в воду Зоя Леденева получила серьезную травму позвоночника, была прикована к постели, ей дали инвалидность. – Прим. РИА «Воронеж»). Аллу обожали местные ребятишки, так как жители ближайших аулов и кишлаков приходили за медпомощью.

Алла Баева тоже тепло вспоминает молодую Зою:

– Я восхищалась ею. Зоя никогда не жаловалась на судьбу. В таком состоянии здоровья не просто не сдавалась – она жила полной жизнью: ездила на мотоцикле, вязала.

JRGKyYXWhFs.jpg
Зоя (в центре), справа от нее Алла. 1962 год

В свободное время женщины учились друг у друга – вместе шили, готовили. Но в 1963 году их пути разошлись. Алла с мужем и двумя детьми переехала в столицу Киргизии, где трудилась операционной медсестрой в военно-медицинской службе КГБ. А Зоя с мужем отправилась в Среднюю Азию, где у нее родился сын. Вскоре супруг погиб после несчастного случая, и женщина с маленьким ребенком вернулась в родной Бобров.

В 1990-е годы дочь Аллы Ирина переехала из Киргизии в Россию, в Бутурлиновский район, а через несколько лет забрала и маму. До 2017 года пенсионерка жила в Бутурлиновском районе, пока Ирина (ныне жительница Воронежа) не купила дачу в Пчелиновке для занятий пчеловодством и не пригласила маму переселиться туда.

Закаленные условиями геологической станции подруги в свои годы прекрасно выглядят и продолжают вести активный образ жизни. Алла обливается холодной водой и ежедневно делает зарядку, а Зоя ведет в Боброве школу активного долголетия. Обе занимаются творчеством: Зоя поет в группе «Неудержимые», а Алла – в ансамбле «Пчелиновские канарейки».

На встрече подруг присутствовали сын Зои Николай, ее друг Виктор Камелягин, а также дочь Аллы Ирина и зять Игорь.

IMG_3745.jpg
Алла, Николай, Зоя и Ирина

– Раз волею судьбы нам удалось встретиться спустя столько лет, будем дружить семьями и навещать друг друга, – сказали Зоя Леденева и Алла Баева. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: