Столовая Бобровского образовательного центра «Лидер» имени Алексея Гордеева стала победителем в номинации «Лучшая столовая городской школы – 2022» в рамках всероссийского конкурса. Первый этап федерального тура проходил в Уфе 21−22 ноября, в нем участвовали более 400 школ из 75 регионов России. Фаворитов позвали в Москву, где за звание лучшей городской столовой страны сражались 11 команд. Итоги конкурса объявили 24 ноября.

Повар Лидия Моисеева вернулась из столицы немного ошеломленной – она-то просто хотела хорошо представить свое ремесло, а вышло: выиграла! И не в чем-нибудь, а в кулинарном батле. Четыре десятка из своих 63 лет Лидия Петровна провела на кухне. Трудилась в основном в кафе, а школьным поваром стала случайно – из-за внука. Именно он больше всех и порадовался за бабушку.

Столовая БОЦ «Лидер» уже дважды лауреат этого профессионального смотра – в 2021 году в конкурсном меню акцент сделали на здоровом питании.

Журналисты РИА «Воронеж» побывали на рабочем месте повара лучшей школьной столовой страны, поговорили с ее коллегами и теми, кого она кормит каждый день.

Школа мечты

Бобровский образовательный центр «Лидер» способен впечатлить не только жителей провинции. Один пятидесятиметровый бассейн чего стоит. Устанешь перечислять, что здесь есть: кроме школы и детского сада – спортивный, гимнастический и тренажерный залы, два кабинета информатики, лаборатория механики, оптики и электричества. Здесь же – мини-кванториум, в состав которого входит центр робототехники и 3D-моделирования, биоэкоцентр и лаборатория космических исследований с планетарием. Есть даже центр журналистики и школьная типография, видео-, фото-, звукозаписывающие студии, зрительный зал с эстрадой, конференц-зал и учебный блок для желающих получить среднее профессиональное образование.

Ирина Гоголева, замдиректора по учебно-воспитательной работе:

– Мы работаем четвертый год. Школа у нас замечательная, сами видите. Она большая – 1156 детей, 403 из которых ученики начальной школы, только первоклашек – четыре класса. У нас есть все условия, чтобы детям было интересно и комфортно.

Еще одна здешняя достопримечательность – кампус. В нем живут не только сельские дети, которым неудобно каждый день ездить в Бобров и обратно, но и учащиеся специализированных спортивных классов. У хоккейного, к слову, уже есть успехи на федеральном и международном уровнях. И ребята, которые здесь учатся, съехались в воронежский райцентр буквально со всей страны.

Роман Минаков, учитель географии и комендант кампуса:

– Из Хабаровского края, Санкт-Петербурга, Воркуты, Республики Коми, Краснодарского края, Москвы, Тольятти. Всего 76 детей в возрасте от 8 до 18 лет.

Именно эти 76 ребят и стали «подопытными» для конкурса на звание лучшей школьной столовой страны.

Здоровые наггетсы

– Мы на тех, кто живет в кампусе, отрабатывали меню для «питания будущего». Для 76 человек повара могли экспериментировать, готовить что-то особенное. Устраивали интересную подачу. Нужно ведь не только чтобы было вкусно, но и эстетично, – объяснила заведующая школьной столовой Татьяна Черепухина. И поделилась секретами своей кухни:

– А что детей привлекает? Фаст-фуд! Наггетсы и картошка фри им кажется идеальным обедом. Вот мы под него и маскировали здоровую пищу. Выглядит почти так же, только не жарится в тоннах масла, с кучей вредных усилителей вкуса, а запекается в духовке из хороших продуктов.
Татьяна Черепухина
заведующая столовой БОЦ «Лидер»

Фото: 1 из 18

Фото — Евгения Емельянова
  • Столовая Бобровского образовательного центра «Лидер»
  • Столовая Бобровского образовательного центра «Лидер»
  • Столовая Бобровского образовательного центра «Лидер»
  • Столовая Бобровского образовательного центра «Лидер»
  • Столовая Бобровского образовательного центра «Лидер»
  • Столовая Бобровского образовательного центра «Лидер»
  • Столовая Бобровского образовательного центра «Лидер»
  • Столовая Бобровского образовательного центра «Лидер»
  • Столовая Бобровского образовательного центра «Лидер»
  • Столовая Бобровского образовательного центра «Лидер»
  • Столовая Бобровского образовательного центра «Лидер»
  • Столовая Бобровского образовательного центра «Лидер»
  • Столовая Бобровского образовательного центра «Лидер»
  • Столовая Бобровского образовательного центра «Лидер»
  • Столовая Бобровского образовательного центра «Лидер»
  • Столовая Бобровского образовательного центра «Лидер»
  • Столовая Бобровского образовательного центра «Лидер»
  • Столовая Бобровского образовательного центра «Лидер»

Жареное и вредное, вроде конфет и чипсов, в школьных обедах исключено – само собой. Как и красители, и усилители вкуса. А вот фрукты и соки – наоборот, непременно присутствуют в любом приеме пищи. Рецептура блюд близка к стандартам, которые применяли еще в советскую эпоху, а они были очень строгими. Родительский комитет может в любой момент прийти и проверить.

– В прошлом году мы тоже участвовали в конкурсе, попали в финал и стали лауреатами. В этом снова решили попробовать свои силы. Сняли ролик о наших трудовых буднях. Показали, как делаем самые любимые детьми блюда – творожную запеканку и сырники. Дети на этом ролике аппетитно поедали плоды нашего труда, а мы за кадром читали рэп, – улыбнулась заведующая.

К слову, Татьяна Черепухина руководит этой столовой всего два года и уже дважды повышала свою квалификацию, в том числе в Новосибирском НИИ гигиены.

На конкурсе показали, чем кормят ребят в обычной жизни. Некоторые блюда были праздничными.

– Рыбу в виде шашлычка представили, а фруктовые салаты разложили в апельсины. Жюри потом интересовалось: «Неужели вы и в самом деле кормите этим детей?» Но это чистая правда – мы так и сказали, – пожала плечами Татьяна.

В то, что школа стала победителем в престижном всероссийском конкурсе, она, по ее словам, до сих пор не верит.

– Когда на сцене произнесли название нашей школы, накрыл шквал эмоций. О том, что есть такой город Бобров, мало кто из присутствовавших в зале знал, а мы победили! За победу нам подарили огромный миксер, – похвастала Татьяна Черепухина.

«Представляла, что готовлю для внука»

Здешнему школьному повару Лидии Моисеевой – 63 года. Почти всю жизнь она кормит людей, 40 лет – профессионально.

– Я работала поваром в кафе. А сюда попала волей случая. Мы из Липецкой области, мой внук серьезно занимается хоккеем. Мы его сюда привезли, чтобы он тренировался. Я попала в эту школу и буквально влюбилась. Думаю, а почему бы не попробовать здесь работать? И попробовала. Затянуло. Внук уже окончил школу, поступил в военное училище, а я вот до сих пор здесь, – улыбнулась Лидия Петровна.

По поводу конкурса призналась, что страшно волновалась, но как только попала на кухню, в привычную обстановку, обо всем забыла и делала то, что умеет.

– У нас был батл поваров. Были одинаковые продукты, из которых надо было приготовить не только полезно, но и вкусно. Нужно было сделать птицу тушеную и солянку. Обязательно придерживаясь прописанной технологии. Они там искушали, ставили перец рядом. Но я-то знаю: в школьной столовой на эту специю – табу! Соль, лавровый лист, зелень – и все! Нарезка там должна была быть определенной, кубиками. Я работала, о победе не думала. Представляла, что готовлю для внука, – объяснила повар.

Первому месту в конкурсе, поделилась она, конечно, очень обрадовалась:

– Все потом поздравляли, а внук обнял и сказал: «Победительница ты моя!»

Обычный день

Здешняя школьная столовая огромная – одновременно могут усесться 320 человек. Из пяти школьных перемен почти на каждой все столики заняты.

Лидия Моисеева на своем рабочем месте, зачерпывает суп огромным половником.

– Сегодня у нас гороховый суп. Температура 65 градусов, не ниже. Но и обжигаться тоже ни к чему, – комментирует она.

На обед кроме супа – омлет с кукурузой, печенка с рисом, булочка, банан и компот.

– Дети спортсмены, все время есть хотят, они тратят много энергии, да еще и растут, поэтому постоянно приходят за добавкой, – улыбается повар.

Чтобы накормить более тысячи голодных школяров, вставать поварам приходится ни свет ни заря, иногда и в четыре утра. На здешней кухне трудятся 11 человек, среди них четыре повара, трое подсобных рабочих, две посудомойщицы, работник зала и кладовщик. Накрывать столы помогают дежурные классы.

– Конечно, работать приходится много, вставать почти ночью, но я не жалею. Люблю кормить людей, особенно детей. Наверное, в этом и есть мое призвание, – скромно заметила повар лучшей школьной столовой страны.

– Я очень люблю обеденную перемену, когда можно сюда прибежать. Обожаю борщ с мясом. Ем все, что здесь готовят, с большим удовольствием, – сообщила ученица 4 «А» Амалия Кинарских.

Захар Кузнецов, одноклассник Амалии, поделился своими предпочтениями:

– Я люблю рыбный суп, какао и рис без мяса. Я бы, конечно, хотел, чтобы тут давали чипсы и шоколадки, но и так сойдет.

А их одноклассник Данила Ким добавил:

– Я с нетерпением жду перемены после четвертого урока. Потому что обед – это всегда приятно. Особенный праздник, когда гороховое пюре с котлетой или плов. Хотелось бы, чтобы в нашей столовой было больше поваров, потому что нас, детей, много, а их – маловато, им тяжело, – серьезно заметил парень.

– Пища должна быть не только для ума, но и тела. Хорошая еда – залог комфорта и радости жизни. Наши дети постоянно привозят с соревнований какие-то награды, возможно, еще и благодаря нашей кухне, – отметил Роман Минаков.

– Обычно те, кто нас кормит, остаются за кадром, а это несправедливо. От того, какой в школе работает повар, зависит настроение детей, да и их здоровье зачастую. Вкусно кормить, чтобы им хотелось идти в школу, – это ведь настоящая первоочередная задача, – подвела итог Ирина Гоголева.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».