Сергей Авдеев из Островков Аннинского района работает в школе завхозом и сторожем, вместе с женой они держат свое хозяйство. При этом мужчина находит время на самые разные хобби. Сельский умелец рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», как превращает ненужное железо в предметы искусства.
Киновселенная в селе
Вход в дом семьи Авдеевых охраняют Железный человек, птеродактиль и двухметровый робот, которого Сергей собрал всего за пару месяцев, вдохновившись любимым фильмом «Трансформеры».
– Железо у нас валялось везде, просто девать его было некуда. Выбросить жалко. Вот и решил пустить его в дело. За что бы я ни брался, я никогда не делаю эскизы – только «на глаз». Потому что каждая железка, каждая деталь сама найдет свое место. Я далеко не всегда знаю, как в итоге будет выглядеть изделие. Когда приходит время, в голове срабатывает сигнал «стоп», и я понимаю, что все – так оно и должно выглядеть, – рассказал Сергей.
С роботом, который, по словам автора, получился буквально ни с чего, он возился несколько месяцев по вечерам и выходным.
– Я начал его собирать на заднем дворе. Обычно по часу-два в день, в свое удовольствие, под музыку. Когда робота трактором вытащили на передний двор, все сбежались посмотреть, что происходит. До сих пор часто останавливаются, чтобы с ним сфотографироваться, – отметил хозяин.
Олень, красующийся в саду, тоже получился как бы сам собой.
– Я захотел сделать какого-нибудь зверя. Когда пошла работа, понял, что это должен быть олень. Ему тогда не хватало только рогов для полной картины. Но машинные свечи запросто решили эту проблему, – поделился умелец.
Сергей Авдеев рассказал, что Железного человека решил смастерить потому, что жене понравился этот персонаж в фильме.
– Мне в шутку предлагали настоящий костюм сделать, чтобы в него залезть можно было. Можно, конечно, было бы попробовать, но только с ним столько времени придется сидеть, что и подумать страшно, – улыбается мастер.
На тумбочке в одной из комнат стоят еще несколько железных охранников.
– Они оба с подсветкой, правда, со временем что-то перестает работать. Материал здесь нехитрый – оцинкованное железо. Одного сделал, когда было много свободного времени, второго – в подарок жене. Возиться с ними было нелегко – много мелких деталей и кропотливой работы. Например, долго думал, как сделать у рыцаря ладони и ступни. Потом понял: вырезал из оцинковки ладошку, ножницами по металлу нарезал длинные тонкие полосы и стал аккуратно накручивать эти полосы на основу. Со ступнями то же самое, только полоски чуть шире. В итоге пальцам можно придавать желаемую форму. Много времени ушло на то, чтобы соединить все отдельные детали заклепками.
Морская «болезнь»
Увлечение Сергея Авдеева кораблями началось, когда он увидел, как на уроке труда этим занимаются школьники.
– Решил тоже попробовать. Самая масштабная из этих работ – модель «Титаника», – говорит мастер. – Я обожаю этот фильм. Посмотрел в интернете, как выглядел корабль и постарался воспроизвести его. Конечно, сходство получилось не на 100%. Мне не удалось поместить туда все детали – тогда модель должна быть как минимум в два метра. Но около 80% сходства есть. Еще я не стал красить корпус в черный и красный цвета, как у оригинала. Дело в том, что я предпочитаю, чтобы дерево оставалось деревом, а металл – металлом, поэтому стараюсь не наносить на них краску. Максимум – лак. На этом корабле лака около 15 слоев. И нужный оттенок получается, и лак проникает во все щели, прочно скрепляя основу. Это было важно, потому что «Титаник» я делал не из одного куска древесины.
На «младшего брата» известного корабля у Сергея ушел почти год.
– Я еще не все успел доделать. Когда собирал детали, сделал иллюминацию внутри верхних этажей и вверху, на трубах. В планах – добавить мелодию из фильма.
На полках у мастера стоят еще два корабля, размером поменьше, – пиратский и боевой римский, на веслах.
– С пиратским кораблем тоже пришлось повозиться. Долго думал, из чего сделать паруса. Вариантов было много, но мне ни один не подходил. Я хотел, чтобы паруса были абсолютно одного оттенка. Ответ пришел сам, когда я, идя по двору, заметил темную пластмассовую баклажку. Мое правило – у каждого изделия должна быть изюминка. Поэтому пиратский корабль я поставил на основу от старых часов, которые светились и издавали звуки природы. При этом судно не просто стоит, а, если включить, будто плывет по волнам. Дополняют картину звуки струящейся воды, – пояснил Сергей.
Изюминкой боевого римского корабля было то, что у него, тоже под шум моря, двигались весла. Правда, по словам мастера, сейчас это не работает.
Несмотря на то, что в моделях кораблей большое количество очень мелких деталей, специальных инструментов у умельца нет.
– У меня в арсенале только строительные инструменты, но я ухитрился приспособить их под это хобби, – говорит Сергей. – Заклепочник, паяльник, шуруповерт, ножницы по металлу, болгарка и лобзик – вот и все. Где нужно – вырезал, загнул, подогнал, обрезал, запаял. Так и работаю.
В поисках нового
Сергей Авдеев рассказал, что не любит постоянно заниматься чем-то одним – становится скучно. Поэтому он успел попробовать себя в самых разных увлечениях.
– Решил я как-то сесть за рисование. Взялся за Храм в Архангельском. Хотел сначала холст купить, но оказалось дорого. Тогда я просто зашпатлевал фанеру и гуашью изобразил, что хотел. Сначала трудно было, непривычно – даже рука тряслась. А потом так втянулся, что и ночью сидел. За несколько дней закончил, – поделился собеседник.
Сергей играет на гитаре, бас-гитаре, клавишных инструментах, ударных и баяне.
– Музыкой увлекся с пятого класса, оттуда все и пошло, – продолжает он. – Да и вообще, у меня с детства была тяга к тому, чтобы делать что-то руками. Помню, меня бабушка еще до школы научила шить и вязать и я знакомым девчонкам делал всякие рубашки-чепчики для пупсиков. Сейчас готовить люблю, вместе с женой песни пишем.
Во внутреннем дворе Авдеевых тоже немало поделок: паровоз из бочек, скорпион и даже пугало в виде старухи с косой. Не так давно Сергей Николаевич пробовал нарисовать свой мультик в технике покадровой анимации. Правда, завершить его пока не удалось – нужно много времени. Но в семейном архиве немало забавных видео на бытовые темы, которые супруги охотно снимают.
История знакомства
Сергей Авдеев рассказал, что познакомился со своей женой Оксаной в школе, где он преподавал, а она училась в старших классах.
– Я тогда вел музыку, потому что по образованию я – педагог, руководитель эстрадного ансамбля. Занимался с теми, кто готовился к концертам, выступлениям и т. д. Так получилось, что перед выпускным Оксаны я проводил ее домой после очередной репетиции и все как-то резко закрутилось, – говорит супруг.
– Мы с ним даже не дружили, как это у всех бывает, – улыбается Оксана Авдеева.
– Я сразу пошел к ее отцу и сказал, что хочу жениться на Оксане, – вспомнил Сергей. – Он, конечно, сильно удивился, но ему понравилось, что я сказал все прямо, не стал юлить. Свадьбу сыграли в октябре того же года. С тех пор у нас идет все как в песне, которую я недавно написал жене: «И вот уже вдвоем 16 лет с тобой живем, живем с тобой вдвоем. Ложимся спать с тобой вдвоем и вновь вдвоем встаем, и на работу вновь идем опять с тобой вдвоем». У нас уже взрослый сын – Виктор. Ему 15.
Оксана раньше работала библиотекарем в школе, сейчас она воспитатель в детском саду.
– Несмотря на то, что мы постоянно вместе, мы уважительно относимся к личному пространству друг друга и стараемся его не нарушать, – говорит она.
– Так мы и живем в деревне – возимся с хозяйством, скотиной, постройками, – добавил муж. – Но, между тем, не забываем и о том, что важно заниматься саморазвитием.