, Новохопёрский р-н
  • 10462

Частная коллекция. Как бывший городской житель сохраняет историю воронежского села

Мужчина поселился с семьей в 100-летнем доме и создал «музей старины»
Частная коллекция. Как бывший городской житель сохраняет историю воронежского села Частная коллекция. Как бывший городской житель сохраняет историю воронежского села
РИА Воронеж Текст — , фото — Светлана Ярцева

Пожив на побережье Черного моря, Сергей Выгузов и его жена Виктория решили, что большой город им не подходит. Выбрали уютную Пыховку Новохоперского района, где поселились родители Виктории. Два с половиной года назад молодая семья переехала в 104-летний дом с богатой историей. Сергей заново обустроил его, а еще собрал интересную коллекцию предметов, рассказывающих о быте местных жителей в прошлом.

«Мне это близко»

У ворот дома Выгузовых стоит знаковый атрибут сельской жизни советского периода – выкрашенный бронзовой краской мотоцикл ИЖ-56.

– Этот экспонат мы в шутку называем «сельский парень», – поделился Сергей. – Купили его на пункте приемки металла. Решили с женой, что такой «парень» нужен в нашем селе – на радость детям и проезжающим путешественникам. Наши умельцы-соседи Андрей Леонидович Новиков с сыном Евгением бесплатно его покрасили. Спасибо им большое!

Отреставрированный «железный конь» ездить уже не способен. Теперь у него другое предназначение – он один из экспонатов музея под открытым небом, который Сергей и Виктория устроили прямо у себя во дворе. Те, кто побывал в музее, в благодарность радушным хозяевам оставляют в приспособленной под копилку канистре мотоцикла монетку на счастье.

Впрочем, слово «музей» Сергею не нравится. «Это скорее частная коллекция», – поправляет он.

Антиквариата здесь нет. Наберется штук десять предметов, которым больше сотни лет. Остальные – советского периода. «Мне это близко», – говорит Сергей Выгузов.

Он признался, что всегда испытывает трепет, когда видит предметы с историей или держит их в руках. Ему нравится бывать в музеях, но о том, что когда-нибудь сам станет хранителем интересных экспонатов, еще пару лет назад он даже не помышлял.

Все началось в Пыховке. Помотавшись по стране (Сергей родился на Урале), супруги решили осесть в спокойной глубинке.

- С рождением Максима мы четко поставили себе цель: сбежать от городской суеты, пробок, продуктов из супермаркетов, вечной спешки, – сообщил Сергей. – Все получилось как-то само собой. В Пыховку мы приезжали почти каждый год, здесь не так давно поселились родители Виктории. Местечко нам нравилось: хорошее, уютное, красивое. Подкупало и то, что здесь есть маленькая школа, и Максим будет в ней единственным первоклассником.

Семья присмотрела в центре села небольшой домик. Когда начали изучать его историю, то оказалось, что у дома солидный возраст: 104 года. Местная жительница рассказала, что когда-то в нем была чайная. Последними же хозяевами были потомки бригадира пыховских столяров Василия Бранькова. Среди оставленных им вещей был буфет ручной работы из дерева. С него и началась коллекция нынешнего хозяина дома.

На потолке нашли деревянные элементы с вырезанными на них символами. Что они обозначают – Сергей пока не знает, но считает, что они связаны с торговлей и достатком. Возможно, когда-то узорные элементы были украшением дома. Через много лет, снятые с чердака, они опять увидели свет и теперь украшают входную группу усадьбы.

Колорит сельской жизни

И в жилых помещениях, и во дворе гармонично уживаются вещи разных стилей и эпох. Когда хозяева задумали построить стену в стиле лофт, то основательно подошли к выбору кирпича.

– Его я привез из Борисоглебска – там разбирали строение, в котором когда-то размещались царские кузни, – вспомнил Сергей Выгузов. – Кирпич дорогой, но он того стоит.

Мужчина сам очистил от извести 600 кирпичей, работал всю зиму. На стену ушло 450 штук.

Для того чтобы привести двор в порядок, потребовалось два года. Впрочем, и сейчас еще работы на участке продолжаются.

Часть места во дворе отвели под проект «Старый двор». Одна из инсталляций посвящена сельским окнам с ажурными наличниками. По мнению Сергея, колорит сельской жизни невозможно передать без резных наличников на доме.

Однажды в Новохоперске Сергей стал свидетелем того, как сносили старый дом. На его окнах красовались ажурные наличники. Мужчина убедил рабочих прекратить процесс – не мог спокойно думать о том, что через пару часов наличники превратятся в деревянный мусор. Помчался домой за деньгами.

- Это было как раз накануне моего дня рождения. Мы с женой решили, что девять комплектов оконных наличников и будут мне подарком.

Шесть комплектов теперь украшают фасад усадьбы. Сергей рассказал, что в импровизированные окна поместит информацию об истории села и Новохоперского района.

- Думаю, это может заинтересовать не только местных жителей, но и туристов, проезжающих в южном направлении, как раз мимо нашего дома. Пусть это будет моим вкладом в развитие туризма в Новохоперском районе.

Коллекция Сергея постоянно пополняется новыми предметами. Что-то покупает сам, что-то дарят односельчане.

Многие предметы требуют тщательной реставрации. В деревянном лакированном комоде его прошлые хозяева сегодня с трудом бы признали свой. Комод Сергей купил в Кочерге. На реставрацию ушло примерно две недели. Труднее всего было удалить краску, которой он был выкрашен. Нашли и приладили недостающую пару ручек, покрасили заново и отлакировали. Теперь комод украшает обеденную зону.

Односельчанин Николай Руденченко подарил сделанные в Касимове старинные коромысловые (плечевые) весы, которым больше 130 лет. Из Бурляевки привезли печатную машинку. Потом в коллекции появились проигрыватель из СССР, радио, часы, утюги, лапти, керосинки...

С пакетом интересных находок недавно пришли местные ребята. В нем оказались коньки, вертлюг для цепи, портняжные ножницы, ложка, монеты. Все это Сергей скоро разместит на своей усадьбе для всеобщего обозрения.

Работы еще много, но уже удалось гармонично вписать в концепцию усадьбы сани и арбу, лодку, медные украшения для конной упряжи, наличники и даже колодец, который всегда тут был, но никогда не претендовал на роль «главной скрипки».

– Сведущие люди мне сказали, что колодец уникальный, – заметил Сергей. – Сейчас такие уже трудно найти. Удивительно, но его не просто выкопали вручную, а выложили восемь венцов из камня. Они покрыты мхом, а на дне колодца есть вода. Так что он запросто может стать на нашей усадьбе одним из основных объектов.

Сейчас Сергей ищет мастера, который умеет работать с камышом.

– Проект «Старый двор» – это еще и территория, отведенная под «мастерскую» деревенского умельца. Здесь стоит дубовый верстак, есть рубанки. Хочется сделать над этой зоной добротную камышовую крышу.

Все, что здесь находится, можно не просто хорошо рассмотреть, но и подержать в руках.

Визитная карточка села

Прежняя хозяйка дома, Татьяна Стасюк (Бранькова), благодарна Сергею и его семье «за то, что они не только увлеклись историей нашего дома, но кропотливо и дотошно собирают предметы из прошлого».

– Особенно ценно то, что он сохранил те вещи, которые остались в доме от моего дедушки Василия Илларионовича Бранькова. Дедушка был знатным мастером, работал по дереву. Даже возглавлял бригаду, которая строила местный клуб. Когда я была маленькой, всегда просила дедушку, чтобы он смастерил что-нибудь из мебели для моих кукол. И он с радостью это делал, – поделилась женщина.

– Хорошо, когда в селе обосновываются новые люди. Еще лучше, когда эти люди активно участвуют в жизни села. Сергей и Виктория именно такие. Любая просьба о помощи находит у них поддержку. Впрочем, их и просить не надо. Если видят, что затевается какая-то уборка или субботник, они всегда первые. Их усадьба очень преобразила наше село. А музей может претендовать на то, чтобы стать его визитной карточкой, – отметила глава Пыховского сельского поселения Людмила Чувильская.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: