В жизни 86-летнего жителя поселка Анна Ивана Гуськова – целых три Анны. Первая – супруга Анна Романовна, с которой они прожили 48 лет, нажили четверых детей, пятерых внуков и столько же правнуков. Вторая – его внучка Анна Гуськова, олимпийская чемпионка 2018 года и серебряный призер Олимпиады-2022 по фристайлу, представляющая Белоруссию. И наконец – тот самый поселок, где они с женой осели в 2005 году и где Иван Матвеевич буквально расцвел как спортсмен-ветеран. История его жизни – в материале РИА «Воронеж».

Дедушка-чемпион

От уютного домика Гуськовых до главного стадиона Анны – километра два. Там Иван Матвеевич обычно тренируется несколько раз в неделю: прыгает в длину, бегает по кругу, метает копье.

За последние годы он успел поучаствовать почти в 30 легкоатлетических соревнованиях – на уровне ЦФО, области, страны и даже в международных.

Чуть больше месяца тому назад он завоевал «серебро» и две «бронзы» на VI Открытом чемпионате Республики Беларусь по легкой атлетике среди ветеранов в своей возрастной группе. В метании так называемого веса (груза, который бросают из круга для метания молота) он занял второе место, а третьим стал в метании копья и толкании ядра.

Примечательно, что ветерана награждала его внучка – чемпионка и призер зимних Олимпиад по фристайлу в составе сборной Белоруссии 29-летняя Анна Гуськова. С ней Иван Матвеевич несколько раз в месяц общается онлайн.

– Я горжусь своим дедом. У нас вся родня имеет отношение к спорту, и он, несмотря на свой возраст, до сих пор находится в строю, – поделилась девушка.

Вся жизнь Ивана Матвеевича делится на несколько временных и географических отрезков: орловский, белорусский, сибирский, кубанский и воронежский.

– Я родился в Орловской области в 1936-м. Во время войны мы с мамой, братом и сестрой были в немецком лагере в Молодечно («Шталаг №342». – Прим. РИА «Воронеж»). Помню, там в охране был одноногий немец, у которого на родине осталось трое детей, и он немного подкармливал нас, – рассказал ветеран.

Первое его воспоминание, связанное со спортом, – тоже из детства. Вернувшийся с войны отец, Матвей Степанович, сделал сыну лыжи – обычные березовые болванки, которые мальчик потом сам обстругивал ножом, придавая им нужную форму.

– Лыжи были постоянным предметом зависти моих ровесников, но долго они не протянули – сломал, когда съезжал с горы. Отец сделал наклепку, но все равно скоро они поломались окончательно, – продолжил Иван Гуськов.

После школы он поступил в Орловское суворовское училище, но пробыл там недолго:

– Мне, пережившему войну, люди в военной форме всегда о ней напоминали. Потом было ремесленное училище, где я выучился на столяра. Там начал заниматься боксом, затем – классической (греко-римской) борьбой, дошел до уровня КМС. Три года отслужил на Северном флоте, а после демобилизации поступил в белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта.

Иван Гуськов – крайний слева
Иван Гуськов – крайний слева
Иван Гуськов – справа
Иван Гуськов – справа
Иван Гуськов – в центре
Иван Гуськов – в центре

Спорт как жизнь

Иван Матвеевич – своего рода «многостаночник». Он кандидат в мастера спорта по классической борьбе и шахматам, имеет первые разряды по легкой атлетике и боксу.

По словам Анны Гуськовой – старшей, они с мужем «объехали всю страну», а жизнь семьи всегда была крепко связана с Орловщиной, Сибирью и Белоруссией. Познакомились будущие супруги в Бийске, куда оба отправились в стройотряд: она – уроженка Воронежской области, он – студент из Минска. В Сибири, а потом в Якутии они прожили с 1966 по 1994 год.

Иван работал в строительной отрасли Министерства путей сообщения и постоянно выступал за свое ведомство на соревнованиях по различным видам спорта: бегал, гонял на лыжах, играл в теннис, волейбол, был инструктором по спорту на общественных началах.

– Я сама в молодости немного занималась бегом и лыжами, и на все соревнования своего мужа обязательно приезжаю, болею за него, – поделилась Анна Романовна, бухгалтер по специальности. – Наш старший сын Саша занимался биатлоном, он «стучался» в состав сборной СССР и погиб во время прикидочных соревнований в 1980-м. Лыжню чуть передвинули, но не обозначили новой трассы, и Саша на скорости влетел на подъем, не сгруппировался и врезался головой в две сосны. Скончался он в больнице. Второй сын, Андрей (отец Анны Гуськовой – младшей. – Прим. РИА «Воронеж»), мастер спорта по гребле на каноэ, девять лет назад умер в Минске в 51-летнем возрасте. Дочь Галина умерла в Новосибирске в 2020 году, ей было 56. А другая дочь, Светлана, живет в Минске.

После 1994-го, когда подоспела пенсия, Гуськовы решили менять климат – последняя их точка на карте, Якутск, не слишком подходила пожилой паре для размеренной жизни. Поначалу, признались супруги, думали поехать в Минск, но все-таки не решились уезжать из России на старости лет в другую страну, пусть даже и к детям.

– В 2004-м мы приехали на Кубань, там я даже немного поработал в школе – преподавал черчение и труд, но потом все равно решили перебраться на родину жены, в Анну. Так в 2005 году оказались здесь, купили домик в спокойном месте поселка, посадили на небольшом участке овощи и цветы. Я, правда, перенес инсульт, а как оправился, устроился тренером-преподавателем на отделение шахмат местной ДЮСШ и проработал там до 2019 года. Теперь постоянно езжу по разным соревнованиям, гораздо чаще, чем это было в молодости. Все-таки конкурентов возраста 85+ становится все меньше и меньше, – заметил Иван Гуськов.

С внучкой – наравне

На стене его комнаты, наверное, около сотни различных медалей, дипломов и грамот – причем для наград дальновидный ветеран каждый год прибивает по новой полочке, чтобы было куда вешать их дальше.

Каждый свой новый день Иван Матвеевич начинает с небольшой пробежки, потом несколько раз в неделю отправляется на стадион, где тренируется, чтобы поддерживать форму для предстоящих стартов.

– Своих 86 лет я сегодня совсем не чувствую – ощущаю себя 55-летним, максимум лет на 60. Сейчас думаю, я всю жизнь совмещал работу и спорт, но на первом месте всегда была работа. А может быть, надо было бросать ее и оставаться в спорте? Я ведь в молодости даже выступал за сборную Белоруссии по борьбе. Но все-таки в итоге профессия взяла верх, а так, глядишь, дошел бы до уровня сборной СССР, – размышляет он.

Корреспондент РИА «Воронеж» попросил пенсионера поделиться секретом своей молодости в спорте.

– Да я и не знаю даже, – растерялся он. – Конечно, надо больше двигаться, ходить или бегать, чаще бывать на воздухе, давать себе посильные нагрузки, меньше жалеть себя. Мне нельзя от внучки отставать. Она, конечно, звезда мирового уровня, но и таких, как я, сегодня в России немного. Вот мы с ней и соревнуемся заочно.

В ежегодном календаре Ивана Гуськова – десятки стартов. Ближайший – на чемпионате России по легкой атлетике среди ветеранов, который пройдет в Адлере в сентябре 2022 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».