Суд обязал Аннинскую районную больницу выплатить 2,4 млн рублей родителям умершей от запущенной пневмонии годовалой девочки. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказали в пресс-службе Аннинского райсуда во вторник, 14 января.

Изначально истцы – отец и мать малышки – просили по 3 млн рублей каждому. Суд удовлетворил их требования частично: по 800 тыс. рублей компенсации морального вреда и по 400 тыс. рублей «в связи с отсутствием добровольного выполнения требований». Решение, если его никто не обжалует, вступит в силу через 10 дней.

– Мы пока не получили решение суда. В течение пяти дней оно должно быть у нас на руках. Тогда и примем решение: обжаловать его или нет, – объяснил корреспонденту РИА «Воронеж» главный врач Аннинской районной больницы Владимир Пегарьков.

Девочка заболела весной 2018 года. Родители привезли ребенка с температурой и кашлем в приемное отделение местной больницы 22 марта. Врач-педиатр поставила диагноз «ОРВИ». Девочке выписали лекарства и отправили лечиться домой.

Однако через три дня ребенку стало хуже. Температура резко поднялась до 39 градусов. Родители вызвали скорую помощь. Мать девочки рассказала приехавшей бригаде о назначениях терапевта. Врач «скорой» решил, что малышку не нужно госпитализировать, и выписал ей жаропонижающие средства. На следующий день состояние ребенка ухудшилось. Родители привезли дочь в больницу, ей поставили диагноз «правосторонняя пневмония». Девочку поместили в реанимацию, где она скончалась в тот же день.

Следователи возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Врачу скорой помощи грозило до 3 лет лишения свободы. В первый раз суд прекратил дело после примирения сторон: родители девочки сочли, что вину за гибель дочери нельзя возложить лишь на одного врача «скорой», и простили его. Однако прокуратура обжаловала это решение. Суд над врачом начался во второй раз. У медика нашли серьезное заболевание, он проходил лечение в Москве, поэтому слушания приостанавливали на несколько месяцев. В итоге в августе 2019-го мужчину приговорили к 2 годам ограничения свободы – он не может покидать дом в определенное время суток, выезжать за пределы региона и должен периодически отмечаться в правоохранительных органах.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter