«ЗАВТРА В БОЙ» – новый спецпроект РИА «Воронеж», в котором мы рассказываем о фотографиях военного времени. Их бережно передали нам сами ветераны или их родственники. Это снимки юных героев ВОВ, сделанные в бою и в тылу, в захваченных врагом городах, в госпиталях и фотоателье. Черно-белые карточки еще раз напоминают, что на войне есть место не только для подвигов, но и для любви, радости, неожиданных встреч и знаковых событий.

Кто на фото

Иван Матвеевич Елисов (слева) – ветеран ВОВ, защитник Сталинграда. Родился 20 сентября 1922 года в Семилукском районе Воронежской области, в селе Малая Верейка. Умер 17 декабря 2023 года. Фото сделано во время лечения в госпитале после ранения.

Жизнь в годы войны

В мае 1942 года Иван Елисов был призван в ряды Красной Армии. С призывного пункта в Воронеже новобранцев трое суток вели пешком до Саратовской области – Балашова. Потом на товарном поезде всех повезли в сторону Калининграда. По дороге поезд разбомбили, больше половины парней так и не доехали до фронта.

Иван Матвеевич Елисов был связистом-радиотелефонистом в составе группы корректировщиков артиллерийского огня. Награжден орденом Отечественной войны I степени; медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.», «Ветеран труда».

История фотографии

Ветеран лично рассказал эту историю корреспонденту РИА «Воронеж» в день своего 100-летия в 2022 году.

В далеком 1942-м 20 сентября Ивану Матвеевичу исполнилось 20 лет. Его вдвоем с другом послали устранять обрыв, который случился на линии.

– Было жарко и очень хотелось есть – мы несколько суток голодали, – вспоминал Иван Матвеевич. – Друг полз первым, я за ним. Вдруг впереди сапоги дернулись, и друг замер. Я даже выстрела не слышал. Потом глянул, а у него во лбу дырка и полчерепа нету. Стал отползать и чувствую, руку будто обожгло. Это снайпер по нам работал. У них-то пули разрывные. Угодило в руку, а потом стало рваться внутри. Не помню – терял сознание или нет. Лежу весь в крови, рядом друг с развороченной головой. Попробовал руку потянуть, вроде не отрывается... Меня подобрали санитары через много часов, уже глубокой ночью.

Очнулся солдат только на операционном столе.

– С ранеными на передовой не чикались. Лишь бы жив был – руки-ноги только так резали. Женщина-хирург спросила: «Сколько ж тебе лет?» Говорю: «Сегодня 20 исполнилось». И вот, подишь ты, пожалела она меня, не стала руку кромсать, – рассказал ветеран.

Так в один день Иван Елисов получил два роскошных подарка – жизнь и руку.

Парня отправили лечиться в тыл – в город Горький (сейчас – Нижний Новгород). На больничной койке он провел в общей сложности девять месяцев – пережил несколько операций, переболел тифом и малярией, а потом был демобилизован домой. О тех временах напоминает эта пожелтевшая фотография: он вдвоем с другом в больничных халатах, а за спиной – улыбающаяся медсестра.

– Эта девушка все хотела со мной в Воронеж уехать. А я говорю: «У меня в семье полно братьев и сестер, дом сгорел, все живут в землянке. Куда я тебя привезу?» От той любви только и осталась вот эта фотография, – со вздохом говорил дедушка.

Жизнь после Победы

После госпиталя Ивана Елисова комиссовали с третьей группой инвалидности. Он вернулся домой, работал в колхозе бригадиром тракторного отряда. Затем поработал и в Чувашии, и во Владимирской области в Гусь-Хрустальном, потом в Марийской АССР. А после – вернулся в Воронеж.

В ноябре 1945 года женился на учительнице начальных классов Александре Павловне Елисовой. У них – два сына и дочь, два внука, два правнука.

В Воронеже работал на мыловаренном заводе «Финист». Он тогда располагался на улице Революции 1905 года. И с 1952 года Иван Матвеевич проработал там всю жизнь, до 74 лет. Был начальником железнодорожного участка, командовал грузчиками. По завершении трудовой деятельности возглавлял первичную ветеранскую организацию предприятия.