erid:2Vfnxve9GzC
В Воронеже открылась выставка картин современного искусства «Зачем родился?» (18+) из личной коллекции предпринимателя и мецената Евгения Хамина. Необычная экспозиция распахнула двери в Сити-парке «Град» в четверг, 26 июня. Испытать широкую палитру эмоций, зарядиться энергией от арт-объектов, погрузиться в историю своего детства, а также попытаться ответить на главный вопрос – зачем родился? – можно с 10:00 до 22:00 ежедневно вплоть до 31 августа.
«Большая честь вернуть работы российских авторов на родину»
На первой выставке коллекции Евгения Хамина – более 60 произведений российских художников 1960-х – 2020-х годов. Экспозиция включает графику, фотографию, скульптуру и живопись. Есть работы, занимающие почти всю стену. Произведения искусства собирались по всему миру: Нью-Йорк, Лондон, Берлин, Санкт-Петербург, Москва, Воронеж.

– Такой выставки в Воронеже еще не было. Проводя ее, испытываешь чувство надежды, что Воронеж соприкасается с историей российского искусства. Он и так к ней причастен. Но вот сегодня наша выставка займет яркое место в этой истории. Многие картины находились в крутых коллекциях за границей. Большая честь вернуть работы российских авторов на родину, народу России, и в наш любимый город Воронеж. Если картины в городе, то они не только мои, но и принадлежат всем его жителям. Я очень хочу, чтобы эта выставка переросла в галерею: пространство, которое более масштабно сможет показать современное искусство, мою коллекцию и другие выставки. И через какое-то время у нас появится центр или музей современного искусств. Я об этом мечтаю практически каждый день: чтобы в столице Черноземья появился важнейший туристический объект, – сказал на открытии Евгений Хамин.
Коллекционер посвятил выставку основателю воронежской галереи современного искусства «Х.Л.А.М.» Алексею Горбунову.

В залах собраны произведения художников: Марины Алексеевой, Татьяны Ахметгалиевой, Владимира Дубосарского и Александра Виноградова, Сергея Базилева, Сергея Волкова, Олега Васильева, Эдуарда Гороховского, Надежды Зубаревой, Алексея Каллимы, Ивана Коршунова, Вероники Козаченок, Валерия Кошлякова, Влада Кулькова, Евгения Митты, Евгения Михнова-Войтенко, Натальи Нестеровой, Тимура Новикова, Александра Петрова, Аркадия Петрова, Оскара Рабина, Керима Рагимова, Михаила Рогинского, Василия Ситникова, Бориса Турецкого, Семена Файбисовича, Елены Фигуриной, Олега Целкова, Александра Цикаришвили, Леонида Цхэ, Кирилла Челушкина, Сергея Шаблавина, Надежды Эльской. Представлены также и работы воронежских мастеров: Ивана Горшкова, Николая Алексеева, Кирилла Гаршина, Михаила Добровольского, Ильи Долгова, Кирилла Савельева.
– Коллекцию современного искусства я начал собирать не для себя. Она началась с идеи создания в Воронеже музея – нового культурного центра города. Это необходимо любому мегаполису для развития креативной сферы, примеров в других городах множество. Но главным для меня было создать площадку, где жители Черноземья могут познакомиться с важной частью отечественной истории искусства, которую увидеть обычно можно только в столице. Я советовался с экспертами и директорами музеев, чтобы выбрать наиболее значимых художников современного российского искусства начиная с 1950-х годов. В выборе произведений есть и мой взгляд, как без этого – и умом, и сердцем, – объясняет Евгений Хамин.

«Зачем родился?» – так назвал выставку сам Евгений Хамин, он убежден, что в каждом произведении из выставочных залов пытливый зритель сможет попробовать найти ответ-разгадку на этот философский вопрос, над которым бились Федор Достоевский, Лев Толстой, Николай Гоголь, Андрей Платонов и многие другие. Задают его себе и современные художники.
– Павел Третьяков был предпринимателем, построил фабрики, но главный дар, который он сделал своему городу и стране, – это его коллекция, ставшая основой известного всем музея. Он не единственный, были и другие крупные меценаты в его время и позже, есть и сейчас, традиция в России давняя, важная для общества. Это относится к вопросу, поставленному в названии выставки – «Зачем родился?». Вопрос не праздный, вопрос ответственный: какой вклад внес, какой след оставил? Отвечу: Воронежу как центру современного искусства на карте России быть, – отмечает Евгений Хамин.
«Искусство должно вызывать эмоции»

Первый зал – отправная точка, посвященная выбору в жизни человека. Сразу же бросается в глаза работа «Лето» Александра Виноградова и Владимира Дубосарского. На полотне изображены две обнаженные женщины на лоне природы, рядом с ними собачка и птица, фрукты. Выставка неслучайно начинается именно с этой картины, ведь, прежде чем спросить себя: «Зачем родился?», нужно появиться на свет, а это невозможно без женщины.
Каждая картина выставки – это событие, которое пронзает жизнь конкретного человека и художника. Работы можно рассматривать отдельно друг от друга, а можно объединять и находить новые значения и смыслы. Порой соединяются произведения из разных эпох, стран и мировоззрений. Вот на картине изображены стоящие люди, очевидно где-то на рынке, потому что рядом видна палатка с надписью «Овощи». Куратор выставки Надя Октябрь объяснила, что этому художнику в целом были присущи такие серые будничные сюжеты – это его восприятие мира. А какое восприятие мира рождается у зрителя через призму этой картины? Над этим вопросом стоит подумать самому зрителю. Кто-то скажет: люди – овощи, они и правда похожи на них, потому что инертны, без искры в глазах и будто сделаны на копировальной машине. А рядом картина, где изображен садовод и овощи тоже есть, произведение интересно само по себе, но необычно смотрится в ключе предыдущей картины. Тройку в этой теме замыкает работа Натальи Нестеровой «Десерт»: лица мужчин прикрыты вазами, щедро наполненными фруктами, что, вероятно, говорит об изобилии и достатке этих людей. Складывается такой интересный контраст между первой и последней картиной, а центральная – будто промежуточный этап между ними, плюс у нее есть небольшие форточки, которые раскрываются в разные стронны. Окно – это туннель, переход, создается впечатление, что можно перейти из первой работы во вторую, а потом и в третью.

Привлекает внимание картина Олега Целкова «Четырехглавая женщина и двое мужчин». На этой ярко-фиолетовой работе все окутано легкой туманностью, из которой выступают необычная обнаженная женщина и двое мужчин.
– Их взгляд обращен на нас с посылом: «Что ты на нас смотришь!?» Это такое состояние. Не все искусство приятное, оно должно вызывать разные эмоции. Автор картины говорил, что это звериная сторона человека, мы все иногда бываем такими, с животной силой внутри. В них нет ни злости, ни добра, они нейтральны. Тигр разве злой? – объяснила Надя Октябрь.
Картина многослойная – такой прием применялся знаменитыми художниками прошлого, он придает картине ощущение глубины, и при постепенном зажигании света глубина становится более явной.

Следующий зал – про трансформацию личности. Здесь обращает на себя внимание картина Михаила Добровольского «Отец и сын понуро едут в автобусе». Она напоминает такой коллаж из жизни обычного человека: парень пробивает стену головой на фоне рабочего плана с задачами, а потом с отцом сонный и уставший едет в автобусе. Кажется, каждый узнает себя.
Другие залы выставки – про память: личную, семейную, общую, – которая еще есть и которая уже истерлась в обществе. В этих залах собраны произведения художников 1970–2010-х годов в реалистической манере. Многие из них обращаются к фотографии для написания картин, запечатлев таким образом саму жизнь как она есть.

Здесь поражает история одной деревни. Художник Иван Коршунов, с детства приезжавший к бабушке в деревню, вдруг понял, что это село вымирает. Он в стиле гиперреализма написал серию портретов восьми жителей, еще оставшихся тут, назвав ее «Живые-мертвые». Эти работы не только о деревне художника, но и обо всех вымирающих селах России, о бабушках и дедушках каждого зрителя. Кстати, здесь есть даже специальная книга, в которой можно рассказать о своих предках и о том, откуда они.
Кроме того, на выставке есть инсталляции, а в одной из комнат в игрушечных вагонах поезда показывают сюрреалистические мультфильмы.
Справка
Евгений Хамин, начав в 2015 году, за несколько лет собрал в Воронеже одну из крупнейших в России частных коллекций работ современного российского искусства от 1950-х годов до наших дней, которая на сегодня насчитывает около 1000 произведений и 150 исторических и новых имен художников. Структура коллекции построена по основным направлениям послевоенного искусства, которые главным образом формировались в Москве и Санкт-Петербурге. Особое место в собрании занимают работы воронежских художников разных поколений. Коллекция включает живопись, графику, фотографию, скульптуру, инсталляции и продолжает пополняться.
Реклама. Рекламодатель АО «Профи-С»