Столетие со дня рождения отметила в четверг, 1 августа, жительница Центрального района Воронежа Анна Гриценко. Женщина имеет статус труженицы тыла, начинала трудовой путь еще в довоенные годы в колхозе в родной Бутурлиновке. Самая значительная часть биографии связана с работой в воронежском общепите. Корреспонденты РИА «Воронеж» навестили Анну Петровну в день юбилея вместе с представителями управы и губернатора Воронежской области и послушали рассказ женщины о ее непростом жизненном пути.
«Выглядите лет на 30 моложе»
Анна Петровна, хоть живет и одна, но встречает нас в квартире, полной людей. Сегодня у нее много гостей – старые знакомые и подруги, соседи, дальние родственницы. Все это в основном женщины пенсионного возраста. Но даже на их фоне отмечающая солиднейший юбилей хозяйка выглядит очень бодро.
– Никогда бы не дала вам столько, выглядите лет на 30 моложе. Приятно застать вас в добром здравии, – делает ей искренний комплимент руководитель аппарата управы Центрального района Елена Леденева.
– Спасибо, пока сама шевелюсь. Все у меня есть, слава Богу. Спасибо вам большое, что не забываете. И Путину – спасибо! И Гусеву – спасибо! Они каждый раз поздравляют, – улыбается Анна Петровна.
Замужество – билет в лучшую жизнь
Анна Петровна родилась и выросла в Бутурлиновке и уже с 15 лет работала в местном колхозе. На каникулах таскала снопы, полола свеклу. Затем получила образование ветеринара, успела год отработать по специальности и, наверное, связала бы свою жизнь с родными местами, работая в отрасли животноводства, если бы в 1946 году не вышла замуж за военного.
Максим Гриценко был родом с Украины, прошел войну, участвовал в Сталинградской битве, а после войны продолжил службу в звании младшего лейтенанта в родном городе героини публикации. Познакомились молодые на танцах. Максим Лукич, по словам Анны Петровны, был во всех отношениях положительным. Не курил и не пил.
– 7 апреля была свадьба. Я выходила замуж в чужом платье и чужих тапочках. Три баяниста приехали на машине, – вспоминает женщина. – Своего ничего не было. У родителей ведь была еще одна дочь. И тоже с 12 лет работала, ухаживала за маленькими детьми колхозников. Замужество стало для меня счастливой возможностью уехать из Бутурлиновки. Паспорта нам тогда ведь просто так не давали. А с мужем отпустили.
Германия удивила «невозможной чистотой»
В первое время после свадьбы Анна Петровна работала машинисткой при военной части. К этой же специальности вернулась в украинском городке Славута, где супруг завершал службу. А между этим у них был короткий период жизни в Германии, в саксонском городе Плауэн – всего один год, когда Максиму Лукичу дали добро на то, чтобы привезти за границу жену. Недавно побежденная страна запомнилась «невозможной чистотой» на улицах и гладкими, ровными дорогами. Там наша героиня стала заведовать офицерской столовой, и это во многом определило ее дальнейший жизненный и профессиональный путь. А еще был буфет, где военнослужащие имели возможность приобрести конфеты, печенье, сыр, колбасу, пиво – «биир по-ихнему».
– Потом во Львове я еще работала в банке в тот момент, когда оставалась одна – мужа посылали на учебу в Ленинград. Стажа у меня 37 лет, – резюмирует ветеран труда и вспоминает, как в 1956 году приехали в Воронеж по приглашению сестры, которая уговорила не оставаться на Украине, где после службы давали квартиру мужу.
Жили все вместе в одной маленькой комнате. Но потом семья Гриценко получила отдельную квартиру в районе Покровской церкви. Хотя как получила? Считай, сами построили. Так называемым хозспособом. Анна Петровна лично таскала кирпичи. Потом супругам дали двушку в Северном микрорайоне. А затем объединились с одинокой сестрой-фронтовичкой, той самой, что однажды позвала их в столицу Черноземья, и две квартиры обменяли на трешку в центре, на улице Желябова. В ней и живет наша юбилярша.
Работа в общепите
В Воронеже Анна Петровна продолжила трудиться в сфере общепита. Поступила на работу в кафе «Мак», существовавшее некогда рядом с кинотеатром «Пролетарий». Вскоре его закрыли, и женщина устроилась в кафе «Молодежное». Это было не самое спокойное место. Рабочий день – до 11 вечера. По вечерам играла музыка, привлекая не всегда приятную публику. Однажды, возвращаясь домой в двенадцатом часу ночи, Анна Петровна получила удар железным прутом по спине. Чего хотел нападавший – неизвестно.
– В другой раз за мной следил еще один парень. Я вернулась в кафе, посидела со сторожем. Но всю ночь же не просидишь?! Вышла – он за мной. Что делать – снова вернулась. Вышла – он опять за мной. Перед самым домом, у военторга, он обежал вокруг и шел уже мне навстречу. И тут идет мужик, я кинулась к нему – мол, боюсь идти. Тот успокоил, что у него в кармане отвертка, – «как дам, если что» – и довел меня до самого дома, – вспоминает женщина неприятный инцидент.
Был и третий подобный случай. Возвращаясь домой, пришлось перейти на бег, но и преследователь не отставал. В этот раз на выручку пришел водитель попутной машины. Женщина в отчаянии буквально упала на нее. Ее усадили, довезли. А хулиган бегом за машиной добрался до самого двора. Во дворе сидели припозднившиеся мужчины-соседи и по-своему разобрались с испугавшим Анну ночным преследователем.
Муж встречать с работы не мог, поскольку не с кем было оставить маленького ребенка. Из модного кафе пришлось уйти, Анна устроилась в более «простое» заведение – пельменную. На героине публикации были шесть торговых точек, каждую из которых нужно обойти в конце рабочего дня и сдать выручку инкассаторам. Дома хлопот прибавилось, когда из Бутурлиновки в Воронеж пришлось забрать престарелых родителей. В то время ютились еще в одной комнате с маленькой кухней. Не было ни газа, ни нормального санузла. Помимо работы каждый день нужно было наколоть угля и «выстоять очередь за продуктами».
– Так тяжело было, страшно, – признается сегодня Анна Петровна.
Почему осталась одна
Но ладно бы только бытовые трудности. Не оставляли эту милую женщину и настоящие жизненные испытания. Сначала рано ушел из жизни муж. Овдовела Анна Петровна в 1974 году.
Своих детей у них с Максимом Лукичом не появилось. Отчаявшись, взяли девочку из приюта. Поставили на ноги, дали хорошее образование. Татьяне почти сразу после института уже предлагали директорскую должность – мама отговорила, сказав, что надо набраться жизненного опыта, что «с людьми работать трудно». Девушка трудилась экономистом на промышленном предприятии. Вышла замуж. Правда, брак сложился неудачно. Супруг много пил и вел неблагополучный образ жизни. Развелись. И тут очень неожиданно у молодой женщины начались проблемы со здоровьем.
– У дочери желудок заболел. Я послала ее в шестую больницу. Там посмотрели – все хорошо. Для верности сходила в другую больницу – тоже, говорят, все хорошо. Брат у меня двоюродный заведовал больницей в Северодонецке, поехали к нему. Там нашли колит, гастрит и опущение желудка, – вспоминает Анна Петровна.
Но воронежские медики снова в лечении отказали, не поверив в эти диагнозы. Из третьего стационара выписали через день, не найдя отклонений в анализах. Наконец, подруга, молодой врач, отвезла Таню в областную больницу на 9-й километр. Там «дали проглотить лампочку», проверили, как надо – и нашли уже четвертую степень рака. Признались, что упустили ситуацию, взяли на себя вину за всех коллег. И отправили лечиться домой. А фактически – умирать. Было уже слишком поздно. Тани не стало в 26 лет.
Наверное, за все перенесенные жизненные испытания судьба наградила Анну Петровну относительно спокойной и здоровой старостью. У женщины есть инвалидность, но она полностью самостоятельно обслуживает себя. Дальняя родственница Галина лишь немного контролирует ее быт, скорее просто следит, чтобы все было в порядке.
На вопрос, была ли ее длинная жизнь счастливой, Анна Петровна вновь пускается в воспоминания. Как босиком ходила на работу в колхоз, как не на что было купить обувь. Как стащила у снохи юбку, чтобы прятать под ней единственное, все поеденное молью, школьное платье. Юбку надевала за углом, когда уходила на учебу, и снимала перед возвращением домой, чтобы мама не узнала. Теперь-то, конечно, все по-другому. Есть «и хлеб, и до хлеба». Теперь жаловаться не на что.