В среду, 15 мая, в Воронеже состоялся XII открытый Медиафорум. На одной из его секций обсуждалась роль социальных сетей и мессенджеров в информационном пространстве, а также свобода слова в Европе. Модератором встречи стал журналист-международник, редактор РИА «Воронеж» Сергей Агапов. Основные тезисы – в нашем материале.

Одним из спикеров стал австрийский интернет-журналист, политолог, представитель МИД Южной Осетии в Австрии, генеральный секретарь общественной организации «Институт Суворова» Патрик Поппель. Эксперт может разговаривать на русском языке, но этого уровня недостаточно, чтобы точно передать мысль, поэтому его выступление было на английском языке. В связи с этим на событии его сопровождал переводчик.

– Два года назад я проявил инициативу рассказывать о том, что Европа должна избавиться от американского влияния. Я много работаю в социальных сетях, в том числе в Telegram, чтобы распространить эту идею и показать альтернативную точку зрения. Мы должны бороться в настоящий момент за правду, потому что мы живем во времена лжи и пропаганды, – передала слова Патрика Поппель переводчик.

Патрик Поппель перед прибытием в Воронеж в составе группы с другими иностранными спикерами посетил выставку трофейного оружия на Поклонной горе в Москве. Подбитая военная техника стран НАТО была доставлена в столицу Российской Федерации из зоны СВО. Об этом журналист рассказал в своем telegram-канале. Эксперт в ходе встречи отметил, что из-за этого у него не возникло проблем с работой в Telegram, но его пытаются заблокировать в другой соцсети.

– Положительным вектором развития является то, что в настоящий момент у нас есть огромное количество платформ. Есть платформы, которые подвергаются цензуре, а какие-то подвергаются ей в меньшей степени. Наша задача решить, какие платформы использовать для продвижения своей информации. Очень важно понимать, что в настоящее время мы переживаем так называемую гибридную войну. Мы боремся не только на поле битвы танками, в этой борьбе задействована и экономика. Важно понимать, что это информационная война, – считает Патрик Поппель.

Следующий спикер – Том Дж. Веллброк. Он позиционирует себя как независимого журналиста и является основателем и редактором новостного портала в Германии, а также экспертом в области альтернативных СМИ Европы. Эксперт переехал в Россию в апреле, на русском языке знает только несколько слов, поэтому ему тоже потребовалось сопровождение переводчика.

– Я уехал из Германии и Европы, потому что сейчас в Европе нет свободы слова. Мой случай – не самый страшный, есть страшнее, но я уехал, пока не стало хуже. В Германии была такая проблема, как теневой бан. То, что я и мои коллеги писали в интернете, гораздо меньше показывали в социальных сетях. Я был журналистом-критиком, давно интервьюировал немецких политиков. Я уехал потому, что у меня отобрали удостоверение журналиста в 2023 году, – рассказал спикер.

Том Дж. Веллброк считает, что его случай не самый страшный, потому что страшнее, когда блокируют счета или преподавателей просят уволиться с работы из-за их взглядов. Спикер рассказал, что адреса журналистов, которые критикуют нынешнее положение дел Германии, могут выложить в открытый доступ, в результате чего подвергается опасности не только сам журналист, но и его близкие.

– В Германии есть журналисты, которые говорят: «Да, в Германии есть свобода слова, но кто говорит неправильные вещи, тот должен столкнуться с последствиями». Но для меня это не свобода слова, – подчеркнул спикер.

Со своими докладами на встрече также выступили представитель общественной организации «Друзья России и всего православного мира» Атанас Стефанов из Болгарии и руководитель общественной организации «Выбор Наш», координатор сербских общин в Европе Дане Чанкович.

В заключение встречи Сергей Агапов отметил, что каждый из спикеров – это не просто голос отдельных людей, это голос миллионов людей, населяющих Европу и Азию, для которых единственным вариантом передачи реальной информации осталась эта сцена. Они не могут рассказать о том, что они чувствуют, через свои СМИ, а в международных СМИ – постоянная блокада. Модератор предложил поаплодировать экспертам за их смелость и мужество.

На открытии форума состоялась панельная дискуссия, в которой приняли участие заместитель губернатора Воронежской области Дмитрий Маслов, военкор НТВ, член Центрального штаба «Народного фронта» Илья Ушенин, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок», секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, заместитель председателя Воронежского регионального отделения Союза журналистов России Олег Мещеряков, декан факультета журналистики Воронежского государственного университета Владимир Тулупов, директор болгарского телеканала и информационного сайта Росен Илчев и эксперт в области информационной безопасности Егор Лукьянчиков. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».