Концерт французского пианиста Марселя Тадокоро с симфоническим оркестром Воронежского концертного зала под руководством заслуженного артиста Российской Федерации Юрия Андросова прошел во вторник, 3 июня. Выступление состоялось в рамках международной программы XIV Платоновского фестиваля искусств. После выступления музыкант рассказал журналистам РИА «Воронеж» о своих впечатлениях от города, любимых русских композиторах, а также о том, сколько часов в день он играет на инструменте и как формируется его программа.
Поразил Воронеж

Марсель Тадокоро – пианист японского и французского происхождения. Начал заниматься фортепиано в возрасте восьми лет в Японии. Окончил Высшую национальную консерваторию в Париже и поступил в Высшую парижскую школу музыки имени Альфреда Корто. Лауреат множества международных конкурсов, среди которых: «Сантандер» (Испания, 2018), Lagny-sur-Marne, Île de France (Франция), конкурса имени королевы Елизаветы (Бельгия, 2021), конкурса «Монреаль» (Канада). Выступает в Японии, Франции, Италии, Австрии, России и других странах мира.
Пианист приехал в Воронеж в воскресенье, 1 июня, и успел побывать на фестивале уличных театров, посмотрел ночной спектакль «Маяк».
Кроме того, Марсель Тадокоро прогулялся по проспекту Революции, побывал у памятника Андрею Платонову, спустился на Петровскую набережную, где узнал историю основания Воронежа. Но более всего пианиста тронули трагические страницы истории города, связанные с Великой Отечественной войной. Музыкант возложил цветы к памятнику детей, погибших в саду Пионеров, Вечному огню у памятника Славы и к Могиле Неизвестного Солдата на площади Победы. Последнее место, по словам музыканта, его очень поразило и запомнилось больше всего.

t.me/platonovfest
– Я посмотрел много достопримечательностей вашего города, Воронеж – это место с большой и значимой историей. В городе и концертном зале сложилась хорошая атмосфера, мне все понравилось, – поделился с журналистами Марсель Тадокоро.
Пианист признался, что не всегда во время гастролей ему удается настолько погрузиться в историю города, но в этот раз благодаря организаторам все получилось.

Марсель Тадокоро владеет невероятной техникой беглости пальцев. Чтобы добиться таких высоких результатов, он ежедневно играет на инструменте от шести до восьми часов, но иногда дает себе расслабиться и вовсе не садится за пианино. Кстати, в семье он единственный музыкант. Марселя спросили о его происхождении – кем он ощущает себя больше всего?
– Мне сложно сказать: я человек больше западной или восточной культуры. Скорее так: с одной стороны, я отношу себя к Франции, с другой – к Японии, а посередине – к России, – отмечает виртуоз.
Музыкант всегда чувствовал свою связь с Россией, ведь он – ученик пианиста-виртуоза Рене Шерешевской, которая родилась в Советском Союзе и училась в Москве.

– Мы и сейчас занимаемся с Рене, она готовит меня к конкурсам, помогает составить программу, к своим же сольным концертам я полностью сам подбираю произведения, – объяснил пианист.
Среди любимых русских композиторов Марселя Тадокоро – Петр Чайковский, Сергей Рахманинов и Игорь Стравинский. Из современных пианистов Марселю нравится Александр Ключко, к тому же они друзья. Кстати, Александр Ключко тоже ученик Рене Шерешевской.
Новинки для российской публики

Послушать музыкальные произведения в исполнении Марселя Тадокоро в Воронежский концертный зал пришла разновозрастная публика, свободных мест не было. Концерт состоял из двух отделений. В первый сольный блок вошли технические сочинения, развивающие беглость пальцев, но при этом в каждом из них была частица юмора, фантазии и полета мыслей.
– Я хочу показать слушателям, что это не просто техника, а настоящий вызов для меня. В июне у меня выйдет CD с этими произведениями, – пояснил Марсель Тадокоро.
Многие произведения были представлены русской публике впервые, даже настоящий ценитель классической музыки и бессменный конферансье – музыкальный и театральный критик и заслуженный работник высшей школы РФ Бронислав Табачников – признался, что некоторые сочинения слышит впервые.

Началась сольная программа с произведения Карла Черни «Искусство ловкости пальцев». Автор сочинения – ученик самого Людвига ван Бетховена, прославился в большей степени как преподаватель, нежели композитор. Далее Марсель Тадокоро сыграл Клода Дебюсси «Для тех, кто делает это впервые» и этюд Камиля Сен-Санса «В форме вальса».

После прозвучали еще несколько произведений. Одно из них – «Итальянский концерт фа-мажор» всемирно известного композитора Иоганна Себастьяна Баха. Интересно, что оно было написано для детей Баха, которых у него было 20, однако из-за высокой детской смертности выжили только 10. Все они учились музыке, и именно для этих занятий и были созданы этюды для начинающих пианистов.

Второе отделение началось с концертной увертюры «Карнавал» чешского композитора Антонина Дворжака, которую исполнил симфонический оркестр Воронежского концертного зала, за дирижерским пультом был Юрий Андросов. Последнее произведение совместно сыграли оркестр и Марсель Тадокоро – «Концерт для фортепиано с оркестром №1 ре-бемоль-мажор, ор. 10» Сергея Прокофьева.
После выступления публика долго не отпускала музыканта, и он решил порадовать ее, сыграв на бис произведение №6 Фридриха Гульда.

Воронежцев ждет новый проект Платоновского фестиваля искусств – музыкальный опен-эйр «Звуки над городом» (12+). Первым его участником станет российская инди-рок-группа из Самары VLNY. Концерт пройдет на новой фестивальной площадке – открытой террасе десятого этажа отеля «Марриотт», откуда открывается завораживающий вид на город. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».
Напомним, XIV Международный Платоновский фестиваль искусств пройдет в Воронеже с 31 мая по 29 июня.