Жительница Павловского района Ирина Майер восстановила свою родословную до девятого колена. Собранную информацию девушка систематизировала в летопись на 136 страниц со множеством фотографий и документов. Штучный тираж необычного издания автор подарила потомкам своего прапрадеда Емельяна Чунихина, а один экземпляр книги передала в музей села Русская Буйловка.
И снова здравствуйте!
Сегодня, когда в нашей стране объявлен Год семьи и россияне буквально сражаются за свою идентичность, правду и историю, подобные изыскания и инициативы граждан ценны вдвойне. Это пример всем нам и вклад в летопись Воронежского края.
В музее села Русская Буйловка
Ирина Майер живет в селе Александровка Донская, работает бухгалтером на предприятии «Золотой початок».
В 2016 году мы уже писали о семье Майер – в районной газете «Вести Придонья» (входит в холдинг РИА «Воронеж») был материал, посвященный внутреннему туризму. Его активно продвигали Ирина и Андрей Майер. Тогда опыт павловских путешественников вдохновил многих жителей района на изучение красот нашего Воронежского края и соседних регионов.
С тех пор минуло восемь лет. У Ирины и Андрея родилась дочь. А еще Ира все эти годы собирала информацию о своих предках. Ее старания не прошли зря – героиня публикации проанализировала данные и на их основе написала книгу «Семейная летопись. Чунихины» (0+). По словам автора, «в издании, насколько возможно, подробно описаны предки, найденные по метрическим книгам 1860−1920 гг.».
«Храню блокнотики»
В разговоре с журналистом РИА «Воронеж» Ирина отметила, что всегда любила историю. С детства интересовалась жизнью семьи, часто расспрашивала маму, бабушек и дедушек про прошлое, про их родителей, про село Русская Буйловка, где обожала проводить лето.
– Любила смотреть альбомы. И у меня сразу находилась масса вопросов: кто на фото, кем нам приходится? Бабушка рассказывала, а я записывала в блокнотики, и их набралось очень много. В книге даже есть маленькое генеалогическое древо, которое нарисовала, будучи ребенком. Мне часто снится дом прадедушки Василия Емельяновича Чунихина, освещенный солнцем двор с пригорочком, старый виноградник, сладкий «волосатый» крыжовник и ощущение детского безмятежного счастья, – говорит Ирина.
Она не скрывает, что во время своих поисков не раз мысленно обращалась за помощью к своим предкам, и верит, что они помогают ей, ведь так много удалось найти, а сколько еще предстоит! Наша героиня продолжает собирать материал для новых изданий, изучает историю Русской Буйловки.
Поиском данных о родственниках-фронтовиках героиня публикации начала заниматься с 2008 года. К 2019 году собралось так много данных, что девушка решила работу задокументировать. На первых этапах изучала краеведение и Ономастикон (проект, посвященный исследованию происхождения фамилий. – Прим. ред.). Со слов автора летописи, фамилия Чунихины могла произойти от слова «чуни» (по Далю это в первую очередь лапти из пеньковой веревки), то есть предок Ирины ремесленничал.
– Большую часть книги я собрала благодаря работе в семейных и государственных архивах и на интернет-ресурсах (это открытые базы данных, генеалогические форумы). В мою летопись вошли исследования пока по одной из веток семьи, по линии бабушки по маме. Удалось дойти до девятого колена. Нашла своего пращура Ивана, ориентировочно не ранее 1722 года рождения. Плохая сохранность ревизских книг Сергиевской церкви села Буйлово Павловского уезда не позволила продвинуться моим поискам еще дальше. Значит, нужно усердно поработать в Государственном архиве Воронежской области, – продолжает героиня публикации.
Ирина делала запросы в архивы, писала родственникам. И каждый раз, когда получала в ответ письма, летела за ними как на крыльях. Ниточки вели все дальше. Писала на форумы, часами дистанционно читала метрические книги. Кстати, государство дает возможность через портал госуслуг (а именно, АИС «Государственные услуги») работать с оцифрованными архивными записями. Девушка составила три электронные таблицы Excel, вносила в них данные предков по трем параметрам: рождение, брак и смерть. Работала сначала только по Чунихиным, а затем пошла и в направлении Гнездиловых и Козловцевых (это другие родовые ветки). Готовя будущую книгу, сама училась компьютерной верстке. Чаще всего работала по вечерам или по ночам.
Они живы, пока мы о них помним
Девушка знала, что родной брат прадеда Василия пропал во время войны без вести. На одном из форумов Ирина подала запрос, чтобы ей помогли найти сведения. И ей прислали карточку военнопленного на Сергея Емельяновича Чунихина.
– До этого у нас точных данных не было и фотокарточки тоже. Зову маму. «Ира, так это ж наш, Чунихин, копия дедушки!» – ответила мне она. От увиденного у нас мурашки по коже, мы обе плачем от радости, – вспоминает Ирина. – Периодически я возвращалась к этой теме и была уверена, что прадед не мог сам бежать, с ним должен был быть кто-то еще. Работала с ОБД «Мемориал» и в итоге нашла – это был Ткаченко Анатолий Прохорович, уроженец Волоконовки. Мои предположения позже подтвердил исследователь Нарвикского центра «Война и мир» Michael Stokke (Микаэль Стокке). С ним мы познакомились заочно на форуме в августе 2020 года. Он не просто ответил мне на письмо, а помог узнать детали жизни и смерти прадеда, даже нашел случайных свидетелей его расстрела. Они до сих пор живы.
Из девяти детей Емельяна и Анны Чунихиных Сергею выпала самая тяжелая судьба, он погиб в 28 лет. На фронте служил в 316-й зенитной артиллерийской батарее. В июле 1941 года попал в плен. Его несколько раз переправляли в разные лагеря. В январе 1943-го попал в Северную Норвегию. За годы заключения дважды пытался бежать. После второго побега Сергея Чунихина приговорили к расстрелу. В 1951 году он был перезахоронен на остров Тьетта.
Всего у прапрадеда героини публикации Емельяна Чунихина и его жены Анны было 14 детей, из них выжили девять. С родственниками Ирина общается, они помогали ей собирать данные и фотографии. Всем девяти детям Чунихиных Ира посвятила отдельные главы в своей книге, которая стала новогодним подарком потомкам рода. Кто-то из них догадывался, что молодая павловчанка не просто так собирает родословную, а кто-то оказался в приятном шоке от полученного сюрприза.