Международный Платоновский фестиваль искусств пройдет в Воронеже с 31 мая по 29 июня. Об этом сообщил директор обновленной «Фестивальной дирекции Воронежской области» Юрий Зайцев на пресс-конференции, прошедшей во вторник, 15 апреля. Какие события пополнили программу форума, узнала корреспондент РИА «Воронеж».
«Русская классика – самая лучшая»
Грядущий 14-й по счету Платоновский фестиваль откроют бесплатные уличные выступления в парке «Алые Паруса» (6+). Под открытым небом посетители посмотрят небольшие постановки 12 коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Альметьевска, Самары, Нижнего Новгорода и Воронежа. Организаторы обещают воссоздать в парке атмосферу настоящего «шекспировского карнавала».

Фото - Михаил Кирьянов, из архива
В течение месяца в театрах города состоятся показы восьми разножанровых спектаклей. Свои постановки воронежскому зрителю продемонстрируют театральные коллективы из Москвы и Владимира. Помимо них с гастролями приедут артисты из Беларуси, Армении, Колумбии и Бразилии.
В формировании программы Платоновского фестиваля искусств участвовали театроведы Марина Райкина, Марина Тимашева и критик Алла Шевелева. Все они – члены жюри престижной национальной премии «Золотая маска».
Почти все спектакли, в том числе зарубежные, поставлены по произведениям русских классиков. Руководитель «Фестивальной дирекции Воронежской области» Юрий Зайцев заметил, что это показывает повышенный интерес к отечественной литературе у театральных режиссеров и постановщиков.

– Русская классика – самая лучшая. Ее можно бесконечно смотреть, слушать, читать. К ней постоянно обращаются режиссеры. Сегодня время располагает к тому, чтобы мы поддерживали русскую классику, – считает Юрий Зайцев.
Искусство без границ
Традиционная музыкальная программа затронет сразу несколько воронежских площадок: Театр оперы и балета, филармонию, Воронежский концертный зал, Петровскую набережную и дворец Ольденбургских. Одним из самых ярких событий Платоновского фестиваля станет опен-эйр в Белом колодце (16+), где мировые коллективы исполнят произведения с национальным акцентом.
В этом году Платоновский фестиваль искусств пополнится еще одной площадкой. Организаторы подготовили небольшой сюрприз для поклонников камерной музыки. Однако пока руководитель форума отказался раскрывать все карты.

– Мы сознательно не стали озвучивать эту площадку, потому что она является технически совершенно новой формой для фестиваля. Но я немного приоткрою занавес. Эта площадка является коллаборацией с одним из наших крупных партнеров. Она будет очень камерной. Пока мы работаем над технической ее частью, дорабатываем ее. Но я думаю, что в ближайшее время у нас все получится, и мы откроем ее общественности, – отметил директор Платоновского фестиваля Юрий Зайцев.
На сценах воронежского фестиваля выступят музыканты-инструменталисты из Японии и Южной Кореи. Директор Платоновского фестиваля Юрий Зайцев пояснил: сложности во взаимодействии государств не являются помехой для настоящих деятелей искусства.
– Как мы с вами знаем, искусство не имеет границ. Люди, которые выступят на фестивале, делают многое для развития культуры, в том числе и в России. Например, скрипачка из Южной Кореи Ким Ке Хи в 2023-м победила на Международном конкурсе им. П. И. Чайковского. Все эти музыканты выступают за здравый смысл, свободно перемещаются по странам и дарят свое творчество зрителям. Они – люди мира, для них главное подарить эмоции слушателям, – отметил Юрий Зайцев.
Вспоминая об Андрее Платонове

Фото - Евгения Емельянова, из архива
По традиции форум не обойдет вниманием творчество воронежского писателя Андрея Платонова. 13 июня на Советской площади пройдет эстафета-чтение его рассказа «Одухотворенные люди» (12+). В озвучании произведения примут участие представители сферы искусства, общественные деятели и жители Воронежа. Помимо этого, в ВГУ исследователи литературы обсудят творчество писателя в военные и послевоенные годы.
Фестивальная программа содержит традиционную бесплатную программу. В ее рамках в Воронеже пройдут творческие встречи, мастер-классы и открытые диалоги с писателями, режиссерами, актерами и музыкантами. Бесплатную программу анонсируют в ближайшее время на официальных площадках фестиваля. На платные мероприятия продажа билетов стартует уже в эту пятницу.

– Рассчитываем, что интерес к Платоновскому фестивалю будет не меньше, чем к «Маршаку». Мы видели, как посетители прошедшего фестиваля за считаные секунды выкупили билеты на некоторые постановки. Конечно, заметили и недовольные комментарии об отсутствии доступных мест. Отмечу, что в первую очередь раскупили билеты на камерные спектакли, где предусмотрено малое количество зрителей. Надеемся, что в этот раз все смогут купить билет на желаемое событие Платоновского фестиваля, – отметил Юрий Зайцев.
РИА «Воронеж» сообщало, что в прошлом году Платоновский фестиваль искусств посетили почти 55 тыс. человек. В форуме приняли участие более 20 коллективов из семи стран – Китая, Аргентины, Мексики, Ганы, Индонезии, Армении и Беларуси. Российскую программу представили артисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Кургана, Ростова-на-Дону, Самары и других городов. Самые яркие моменты события – в фоторепортаже РИА «Воронеж».