Дизайн-сессия Сбера и правительства региона по теме Al трансформации Воронежской области состоялась в центре «Мой бизнес» в среду, 19 июля. Участие в мероприятии, посвященном развитию технологий искусственного интеллекта (ИИ), приняли губернатор Александр Гусев и руководитель секретариата губернатора Игорь Лотков.

Участники дизайн-сессии разделились на пять команд, где разработали варианты применения искусственного интеллекта в сферах здравоохранения, государственного управления, сельского, дорожного и городского хозяйств.

Обращаясь к участникам сессии, губернатор Александр Гусев отметил, что система госуправления Воронежской области созрела, чтобы применять технологии ИИ, так как уже более 10 лет в регионе занимаются цифровизацией как на федеральном, так и на региональном уровне.

– Я очень серьезно к этому отношусь и надеюсь, что ваши предложения помогут нам запустить процесс работы с теми ресурсами, которые у нас есть, – сказал глава региона.

Здравоохранение

Первый замруководителя регионального департамента здравоохранения Олег Минаков выразил уверенность, что технологии искусственного интеллекта будут внедрены в систему здравоохранения в самое ближайшее время.

– Если сейчас мы говорим, что у нас один врач на 3 тыс. человек, то в будущем мы должны создать историю, когда на одного человека будет приходиться несколько врачей. Это можно сделать только за счет постоянного мониторинга данных пациента с помощью так называемого «интернета вещей»: когда смартфон распознает биение сердца, встроенный в часы браслет измеряет движение кислорода, пульс, записывает электрокардиограмму. Такой огромный поток данных участковый терапевт никогда не будет в состоянии обработать. Для этого нам нужны системы на основе ИИ. У нас есть уникальная программа дистанционной тонометрии: использование тонометра, который будет сам передавать сведения, либо приложение, в которое пациент сможет сам вносить данные независимо от того, какой у него тонометр. Ждем появления устройств с функцией передачи. Ближайшее будущее – это тонометры, глюкометры, спирометры, весы, часы со встроенными браслетами, которые позволяют передавать десятки показателей непрерывно. Тогда при любом изменении параметров система будет сигнализировать. Мы поставили короткие сроки внедрения и в следующем году будем готовы масштабировать этот проект, – рассказал Олег Минаков.

По словам спикера, искусственный интеллект также должен помочь в ликвидации кадрового дефицита, эффективном управлении персоналом и сетью инфраструктуры. В частности, речь идет о цифровом помощнике обработки обращений граждан.

Государственное управление

Руководитель департамента цифрового развития региона Денис Волков рассказал, что Воронежская область обладает различными механизмами по работе с обращениями граждан: чаты, голосовые помощники линии кол-центра и прочими. Но, по его словам, «не хватает работы со смыслами».

– Очень важно понимать, насколько качественно отмаршрутизированы и отработаны обращения. Речь не просто об ответе, но и о действии. Это же касается электронных обращений, контактов с МФЦ и органами власти, – рассказал Денис Волков.

Спикер также отметил необходимость активного использования ИИ для юридической экспертизы документов, разъяснений арбитражного и верховного судов, изменений законодательной базы.

Денис Волков затронул и тему интеллектуальной системы управления.

– Фактически она базируется на продукте, который мы успешно используем. Он внедрен в МФЦ и анализирует работу оператора на основе других систем. Выделяет неэффективных операторов, в том числе для борьбы с торговлей персональными данными, – рассказал руководитель департамента.

Сельское хозяйство

Руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов рассказал об идее поиска земельных участков для инвесторов с помощью искусственного интеллекта – в первую очередь в отрасли туризма.

Еще одно предложение касается мер господдержки для аграриев.

– Мы хоть и получаем пакеты документов в цифровом формате, но анализируем их очно, силами наших сотрудников. ИИ здесь может помочь. В том числе речь о прогнозе показателей, которые появятся по итогу предоставления мер поддержки, – рассказал Алексей Сапронов.

Спикер также отметил возможность создания с помощью ИИ региональной карты стратегического планирования региона в части развития муниципальных районов, создание чат-бота по доступной открытой информации по отрасли, мониторинга противопожарного режима и систему мониторинга окружающей среды.

Транспорт и дорожная деятельность

Руководитель департамента дорожной деятельности региона Максим Оськин озвучил идею создания системы распознавания дефектов дорожного покрытия с датчиков и камер. Дорожники не всегда могут оперативно узнать об упавшем дереве, прогрессирующей аварийной ямочности или разрушенных барьерных ограждениях. Искусственный интеллект мог бы сократить трудозатраты сотрудников департамента.

В числе других вариантов использования искусственного интеллекта Максим Оськин назвал систему управления общественным транспортом и систему диспетчеризации транспорта дорожно-коммунальных служб, а также идентификацию транспортных средств с закрытыми номерами.

Городское хозяйство

В части использования ИИ в городском хозяйстве команда предложила внедрить систему мониторинга вывоза мусора. Заместитель руководителя департамента ЖКХ и энергетики области – начальник отдела регулирования деятельности в сфере обращения с отходами Наталия Толчеева рассказала, что на каждой контейнерной площадке есть проблемы, которые решает департамент.

– У нас есть пилотный проект по видеокамерам, но мы все просматриваем и прорабатываем в ручном режиме. ИИ поможет нам работать оперативнее. Можно контролировать наполняемость контейнеров, оптимизировать потоки отходов и маршруты мусоровозов, контролировать своевременность вывоза мусора, – рассказала спикер.

Следующее предложение – контроль целевого использования земельных участников, в том числе по охранным зонам землепользования.

– Такая работа тоже сейчас ведется. Можем смотреть спутниковые снимки, выявлять несанкционированные свалки, незаконное строительство. Если ИИ будет обрабатывать эти данные, это сильно упростит нам жизнь и сделает работу эффективнее, – рассказала Наталия Толчеева.

Спикер также предложила расширить функционал «безопасного города», участие ИИ в мониторинге соблюдения сроков строительства на объектах и планировании благоустройств в городе.

Глава региона выслушал все предложения и отметил, что все команды предлагали вполне реализуемые решения.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области

Внедрение ИИ – это не взгляд куда-то далеко в будущее, не какие-то высокозатратные вещи. Все, что касается медицины, системы обращений граждан, дорожной деятельности, – на поверхности, безусловно, это нужно будет реализовывать. Я готов это поддерживать. В актуальности этой темы уже никто не сомневается. Есть перспективные вещи, требующие доработки, но есть и совершенно очевидные, которые нужно было внедрять еще вчера. Поэтому прошу продолжать заниматься этой работой. Будет проектный офис, это замечательно. Если мы у себя эту работу не продолжим в проектном формате, то ничего масштабного не получим. Еще один момент – планирование. Я прошу оценить наши возможности и потребности, совместить их и понять, что можем сделать в этом году и в будущем.

Игорь Лотков добавил, что органы государственной власти должны быть постоянно в тренде, на острие научно-технического прогресса. Не просто знать о том, что происходит вокруг нас, но и принимать участие, включаться в работу.

Игорь Лотков, руководитель секретариата губернатора:

Сегодняшняя стратегическая сессия – это не начало работы, а продолжение, реализация национальной стратегии развития ИИ в Воронежской области. Задача важная, значимая и с большими ожидаемыми эффектами ее реализации. В центре нашего внимания – человек, его нужды, потребности, качество жизни наших сограждан. ИИ – та технология, которая призвана повысить комфортность и качество жизни людей. В первую очередь речь идет об индивидуальном персонифицированном подходе: любой человек, обращающийся за поддержкой в органы госвласти, должен получить в одном месте полный пакет услуг и предложений, в которых он нуждается. Проявления ИИ стали повседневным явлением – это и роботы, которые работают в кол-центрах, электронные помощники, система дистанционного взаимодействия. Технический прогресс готов сделать шаг дальше и объединить все эти возможности в единое окно. С другой стороны, это большое подспорье для органов госвласти, которое призвано заменить рутинный, монотонный, не требующий больших интеллектуальных усилий процесс и передать его машине. Новая сфера у многих вызывает опасения: не окажется ли так, что ИИ в один прекрасный момент «взбунтуется» или сделает технические ошибки, которые окажут негативное влияние на людей? Нет, нет и нет! Все понимают ответственность и возможные последствия. Есть национальный этический кодекс по внедрению и проработке всех возможных рисков, каждое решение многократно перепроверяется и тестируется, чтобы полностью исключить возможные негативные последствия для сфер, где эти технологии будут применяться.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».