Заслуги Воронежской области в дорожном строительстве признали на уровне Правительства РФ. На заседании Госсовета в Москве первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко и зампред правительства Марат Хуснуллин вручили губернатору Александру Гусеву диплом за наилучшие показатели по нацпроекту «Безопасные качественные автомобильные дороги». О том, каких успехов удалось добиться, – в материале РИА «Воронеж».

Работу регионов в рамках дорожного нацпроекта оценивали по ряду критериев: достижение целевых показателей, исполнительская дисциплина, исполнение контрольных точек по кассовому освоению и строительно-монтажным работам, а также организация информационного сопровождения и коммуникация с общественностью.

– В этом году у нас беспрецедентные масштабы работ. Всего за 2022 год в регионах страны благодаря федеральной поддержке удалось отремонтировать, реконструировать и построить более 21 тыс. км дорог, причем 16,8 тыс. км из них сделаны благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Он стал самым упоминаемым в СМИ и самым узнаваемым среди всех нацпроектов благодаря своей эффективности и открытости: люди не только видят результат своими глазами, но и могут принимать участие в выборе участков ремонта. Главная цель нацпроекта – повышение качества жизни россиян, поэтому дороги обновляют к самым нужным и важным для населения объектам: больницам, школам, детским садам, стадионам и достопримечательностям. Нацпроект объединяет людей и регионы, а также способствует экономическому развитию территорий, – сказал Марат Хуснуллин.

Александр Гусев поблагодарил федеральных коллег за признание воронежских результатов, а своих сотрудников – за их труд в дорожной отрасли.

пресс-служба госкомпании «Автодор»
пресс-служба госкомпании «Автодор»

Работы в рамках нацпроекта «Безопасные качественные автомобильные дороги» ведутся в Воронежской области с 2017 года. За это время отремонтировано более 2,6 тыс. км дорог регионального значения и более 15 крупных искусственных сооружений. Кроме того, элементами безопасности обустроено более 350 участков автомобильных дорог вблизи дошкольных и школьных учреждений, социальных и культурных объектов.

К декабрю 2022 года показатель нормативного состояния дорог в регионе достиг 69%. Количество ДТП в этом году снизилось на 20% (по сравнению с 2021 годом), а число погибших в автокатастрофах – на 12%.

По словам председателя Союза дорожных организаций региона Валерия Ярошева, по решению губернатора Александра Гусева на ремонт и восстановление автодорог местного значения ежегодно (начиная с 2018 года) выделяется не менее 2,8 млрд рублей.

– Это позволяет привести в порядок не менее 700−800 км в год, и тем самым обеспечить безаварийный проезд, – отмечает Валерий Ярошев.

пресс-центр правительства Воронежской области
пресс-центр правительства Воронежской области

Кроме того, при поддержке главы региона и областного правительства с 2019 года ремонту и капремонту подлежат не менее 20−25 малых и средних мостов, соединяющих между собой районные центры, сельские поселения, отдельные территории.

Воронежская область ежегодно участвует в программе «Развитие сельских территорий», в рамках которой строятся дороги и подъездные пути к объектам сельхозпроизводства. На 2023 год регион получил рекордную субсидию в объеме 780 млн рублей; планируется строительство дорог в пяти районах области.

Помимо прочего, в 2022 году Воронежская область приступила к масштабному проекту «Развитие интеллектуальных транспортных систем», основные задачи которого – повышение комфорта транспортного сообщения и борьба с пробками. На эти цели из федерального бюджета выделено 720 млн рублей. Система заработает к 2024 году.

В Воронежской области – более 8,9 тыс. км региональных дорог и 21 тыс. км магистралей местного значения. С 2022 года отрасль курирует вице-губернатор Сергей Трухачев. Руководит департаментом дорожной деятельности региона Максим Оськин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».