Семью 82-летней Альбины Моисеенко из Богучара можно назвать героической. Ее деды, отец, сын и внуки в разное время защищали и защищают нашу страну. О своих родных Альбина Яковлевна рассказала корреспондентам РИА «Воронеж».

Альбина Моисеенко

Хозяйка живет одна, ее супруг Виктор Михайлович, ветеран Вооруженных сил, с которым они были вместе более полувека, скончался в 2015-м. У нее двое детей, четверо внуков. Родные часто собираются в Богучаре.

Альбина Моисеенко 41 год проработала учительницей начальных классов. Она – человек с активной жизненной позицией, которой до всего есть дело, она всегда и всем бескорыстно готова помогать: будь то ее соседи в военном городке или совершенно посторонние люди. А истории жизни своих родных она знает до мелочей.

Василий Моисеев, дед по матери

Альбина Яковлевна рассказала нам, что корни ее из Алексеевского района Белгородской области, села Иловка. Дед по материнской линии Василий Моисеев в начале 1941-го работал председателем Иловского сельсовета, а когда началась война, возглавил небольшой (порядка 40 человек) партизанский отряд, скрывавшийся в окрестном лесу. Но партизан кто-то выдал, отряд разгромили, а деда, которому тогда было 50 лет с небольшим, повесили.

Причем он висел в самом центре села целую неделю. Моей маме Александре Васильевне тогда было 26 лет. И она водила меня, двухлетнюю, смотреть на его тело. Представляете, до сих пор помню, как оно раскачивалось на ветру. А в 70-х годах прошлого века в центре села ему поставили памятник.
Жительница Богучара

Василий Бортников, дед по отцу

Второй ее дед погиб 26-летним в 1919 году при освобождении Воронежа от войск генерала Шкуро. Василия Бортникова застрелили во время уличных боев.

Мы пытались найти в архивах какие-то подробности о нем, но ничего не получилось.

Яков Бортников, отец

Отец Альбины Яковлевны родился в 1914 году и рано остался сиротой. Жил в Иловке в домах родственников, перед войной работал в колхозе.

Женился на моей матери, ушел на фронт и прошел всю войну. Был награжден медалью «За отвагу» и другими орденами и медалями. Папа пять раз был ранен, один раз очень тяжело. После этого ранения он вернулся домой. Левая нога была на 10 см короче правой, ходить ему было очень трудно. После войны он работал в Алексеевке в райвоенкомате. Сильно болел и умер от ран в 1972 году в 58 лет.

Виктор Моисеенко, муж

С будущим мужем Виктором наша героиня познакомилась в Германии. Так вышло, что у ее отца был приятель – немец, который в 1950-х в составе геологической партии работал под Белгородом.

Папа подружился с ним. А потом в 1962-м решил съездить к нему в гости в ГДР и взял меня с собой. И вот как-то шла я по немецкой улице и оступилась, а молодой офицер-ракетчик, проходивший мимо, поддержал и проводил меня до дома. Мы понравились друг другу. Дело шло к свадьбе, а загс, где можно было расписаться, на всю Германию был один – в Потсдаме. А я страсть как не хотела брать его фамилию – Моисеенко. В загсе я сказала, что оставляю свою фамилию, а жених настаивал на своей.

В общем, молодые не смогли договориться и не расписались. Пара ни с чем вернулась в часть. А там уже столы накрыты, все ждут новобрачных.

Думаю, командир узнает, что мы не расписались, просто убьет. Так и пили-гуляли, никому не говорили, что не поженились. Через неделю снова в загс поехали, тут я сдалась и взяла фамилию мужа. В Германии мы прожили два раза по шесть лет с небольшим перерывом. А всего муж носил погоны более 40 лет.

В 2002 году Моиссенко приехали в Богучар. Альбина Яковлевна первое время думала, что не сможет там жить – сбежит через неделю. Но потом быстро привыкла и даже полюбила город. Наша героиня говорит, что Богучар сегодня стал красивым и благоустроенным.

Андрей Моисеенко, сын

Сын Андрей сейчас служит в Петропавловске-Камчатском на Тихоокеанском флоте, он контр-адмирал. Мужчина окончил Морскую академию в Москве, год прослужил в Анголе.

Супруг думал, что сын пойдет по его стопам, но Андрей выбрал флот и ничуть не жалеет от этом. Когда мы приехали в Богучар из Германии, Андрей познакомился с девушкой из соседнего села Лофицкое и женился на ней. У них два сына.

Анатолий Бортников, брат

Брат Альбины Яковлевны родился в 1932 году, после срочной службы остался в армии. Поступил в военную академию, окончил ее и тут же совершил резкий поворот в своей жизни – написал рапорт. Анатолий Бортников снял погоны и ушел заниматься своим любимым делом – геологией.

До армии он окончил Старооскольский геологический техникум и после поступил в Московский геологоразведочный институт (ныне – Российский государственный геологоразведочный университет. – Прим. ред.). «Хочу стать геологом и посвятить свою жизнь науке», – писал он мне тогда. Анатолий постоянно находился в экспедициях по всему миру, был профессором, написал десятки научных работ, преподавал в столичных вузах, 20 лет преподавал в Африке, в Гвинее. Умер в 2019 году.
Житель Богучара

Внуки

Юрий Моисеенко вместе со своим отцом

Внуки Альбины Яковлевны тоже связали свою жизнь с армией. Юрию Моисеенко 35 лет, он капитан третьего ранга, служит на Тихоокеанском флоте вместе с отцом. Андрею Моисеенко 30 лет, служит под Санкт-Петербургом.

Андрей Якунцов, муж дочери Татьяны

Наша героиня рассказывает, что морских офицеров в их семье больше, чем сухопутных.

Вот, например, муж моей дочери Татьяны – Андрей Якунцов. Он тоже офицер флота, капитан первого ранга, служил в Абхазии, в Крыму и Новороссийске, около 20 лет тому назад закончил со службой и стал гражданским человеком. Он хороший программист.

Еще у Альбины Моисеевой есть талантливая внучка – 22-летняя София-Агнесса Якунцова. Девушка перевела на словенский язык произведения Михаила Лермонтова, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Александра Грина и богучарца Геннадия Собко, да и сама пишет прекрасные стихи. А еще она учится в аспирантуре университета искусств, театра и музыки. До пандемии София-Агнесса приезжала в Богучар и давала там концерты.