В среду, 15 мая, в областном Доме журналистов в рамках XII Воронежского медиафорума прошла встреча с военкором НТВ, членом Народного фронта и сборщиком фонда «Все для победы!» Ильей Ушениным. Репортер рассказал воронежским коллегам об особенностях работы военных журналистов в зоне боевых действий. Как в горячих точках человеку помогает чувство страха и почему сейчас российские военкоры надевают камуфляж и снимают опознавательные знаки прессы, – читайте в нашем материале.

«Снайперы стреляли по мамам с детьми»

Во время встречи Илья Ушенин показал кадры из своих военных репортажей в Мариуполе и Донецке. На видео – последствия прилетов по жилым домам, школам, детским садам городов.

На кадрах из только что освобожденного Мариуполя – тела мирных жителей, которые бежали по гуманитарному коридору, открытому из города в сторону России. По словам Ильи Ушенина, этих людей целенаправленно отстреливали украинские снайперы.

– Когда Вооруженные силы России еще не зашли в Мариуполь и были на подступах к городу, были организованы два гуманитарных коридора: один в сторону Украины, другой – в сторону России. Мы с моим покойным коллегой из РИА «Новости» Ростиславом Журавлевым снимали первых беженцев из Мариуполя. Они рассказывали, что машины с людьми, которые выстраивались в колонны, украинские морпехи и «азовцы» накрывали «Градами». Белые ленточки, которые люди повязывали на автомобили, и объявления «Дети» им не помогли. В одной из первых колонн, которые собирались выехать в сторону России, было 20 автомобилей. Выбраться удалось только четырем из них, – рассказал Илья Ушенин.

Военкор добавил, что на проходной завода Ильича по мирным людям стреляла женщина-снайпер, которая убивала без разбора, не щадя даже мам с детьми.

– Одна из женщин, работавших на заводе, рассказала мне, что на ее глазах от рук снайперши погибла ее соседка, которая несла на руках трехлетнего сына. Она показывала знаками, что идет в свой подъезд. Снайперша сначала выстрелила в мать, а потом – в ребенка. Их родным не давали забрать их тела – стреляла в их сторону, – пояснил военкор.

Спасительное чувство страха

Репортер рассказал, что потерял в зоне СВО троих коллег-военкоров, которых лично знал. По словам Ильи Ушенина, сейчас ВСУ целенаправленно пытаются убивать российских журналистов. Вражеские силы опознают репортеров по синим каскам, белым жилетам и надписи Press на бронежилетах. Поэтому журналисты, как и военные, носят камуфляж.

Еще одна опасность для репортеров – начиненные взрывчаткой беспилотники, операторы которых отслеживают репортеров и умышленно их атакуют. Илья Ушенин рассказал, как недавно с оператором попал под минометный огонь противника.

– Мы поехали снимать военных, шли пешком пять-семь километров. И тут начались прилеты. Мы поняли, что нас «срисовали» с коптеров. Военные объяснили нам, что их привлекли наши синие каски. Нам пришлось всем срочно переодеться в камуфляж, – рассказал Илья Ушенин.

Репортер рассказал, что журналист, работающий в зоне СВО, должен четко следовать инструкциям военных. Кроме того, репортер должен уметь разбираться в картах, оказывать первую помощь и иметь при себе индивидуальную аптечку.

Илья Ушенин посоветовал всем сотрудникам СМИ, отправляющимся в зону СВО, пройти курсы оказания первой помощи.

– Было очень много случаев, когда люди умирали из-за того, что им не оказали первую помощь. Ранение может быть не смертельным, но человек может истечь кровью, особенно если задета артерия. Мы с моим оператором давно договорились, что, если кого-то из нас ранит, мы окажем друг другу первую помощь, – отметил журналист.

По словам репортера, работающему на линии боевого соприкосновения журналисту важно бояться, ведь страх – это инстинкт самосохранения.

– Если перестаешь бояться, у тебя начинается наплевательское отношение ко всему. Во время обстрела и взрывов всегда нужно падать на землю и искать укрытие, а не чувствовать себя героем голливудского фильма, которому ничего не угрожает, – отметил военкор.

Воронежские коллеги поинтересовались у Ильи Ушенина, есть ли конкуренция между репортерами, работающими в зоне СВО? По его словам, между тележурналистами ее нет. Военкоры помогают друг другу.

– Мы спокойно можем поменяться друг с другом картинкой, чего в любой другой ситуации в мирной жизни не может быть. Наше руководство, думаю, знает об этом, но закрывает на это глаза. Ведь мы все там – в равных условиях. Кто-то поехал на обстрел, а кто-то находится на позиции. Телефон на линии боевого соприкосновения нужно выключать. И когда мы включаем его, мы понимаем, что где-то был прилет и мы что-то пропустили. В этом случае я звоню коллегам. У нас там довольно узкая тусовка, все друг друга знают. Можно любому позвонить и попросить картинку. Все спокойно ей делятся. А ты делишься картинкой, снятой на позиции. Словом, у нас в принципе нет конкуренции – все друг другу помогают, – подчеркнул репортер.

Семья мою работу не одобряет

В 2017 году Илья Ушенин работал еще в одной горячей точке – в Сирии. Там журналист и оператор Тимур Воронов получили осколочные ранения при подрыве фугаса. Репортер был ранен осколками в живот, у него были сломаны пальцы на руках и пробито ухо.

По словам журналиста, после ранения ему полностью выплатили страховку. Военкор прошел лечение в военном госпитале, а затем телекомпания НТВ оплатила ему реабилитацию в лучшей клинике Москвы.

После этого случая жена корреспондента была категорически против того, чтобы он снова ехал в горячие точки. С профессией военкора Илье Ушенину пришлось завязать на два года.

– Целый год я был на больничном, потом началась реабилитация. А когда началась СВО, я снова стал военкором. Жена этого не одобряла, но она знала, за кого выходит замуж. Понятно, что она переживает. Переживают за меня и моя дочка, и мои родители. Но у меня отец журналист. Он сказал: «Был бы я помоложе, я бы тоже поехал». Отец меня поддержал, – рассказал репортер.

На открытии форума состоялась панельная дискуссия, в которой приняли участие заместитель губернатора Воронежской области Дмитрий Маслов, военкор НТВ, член Центрального штаба «Народного фронта» Илья Ушенин, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок», секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, заместитель председателя Воронежского регионального отделения Союза журналистов России Олег Мещеряков, декан факультета журналистики Воронежского государственного университета Владимир Тулупов, директор болгарского телеканала и информационного сайта Росен Илчев и эксперт в области информационной безопасности Егор Лукьянчиков. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».