РИА «Воронеж» начинает цикл материалов об участниках регионального этапа пятого сезона конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Среди 30 представителей команды от Воронежской области – начальник отдела координации подведомственных учреждений регионального департамента здравоохранения Олеся Вавилова. В конкурсе «Лидеры России» она участвует четвертый раз, но в окружной финал выходит впервые. Олеся Владимировна рассказала о своей профессии, проектах и участии в престижном состязании.
– Олеся Владимировна, расскажите немного о себе.
– Родилась я в городе Старый Оскол Белгородской области. В 2000 году перебралась в Воронеж, став студенткой медуниверситета. Окончила его с красным дипломом, имела несколько специальностей – реаниматолог, пульмонолог, позже – организатор здравоохранения. До 2014 года я работала в стационарах экстренной медицинской помощи. Затем, уже имея некоторый управленческий опыт, получила приглашение перейти в департамент здравоохранения. За девять лет здесь прошла всю линейку должностей – от простого консультанта до начальника отдела. Я – кандидат медицинских наук. Также у меня есть экономическое образование.
– Как Вам далось решение сменить практическую медицину на кабинетную работу?
– Было сложно. Я переживала и ушла не сразу. Какое-то время совмещала, потому что не хватало глаз пациента. Но со временем втянулась в работу чиновника, поняла – делаю то же самое. Только в больнице масштаб на уровне одного человека, а здесь – на уровне всей нашей области.
– В чем сегодня заключается специфика Вашей работы? Какое направление курируете?
– В мои обязанности входит рассмотрение обращений граждан. я курирую вопросы медико-социальной экспертизы, медицинского сопровождения массовых мероприятий, деятельность волонтерских организаций, медицинскую эвакуацию, когда требуется перевезти тяжелого больного из нашего региона в другой и обратно, занимаюсь медобслуживанием льготных категорий населения, в частности ветеранов и инвалидов. Медицинское обеспечение призыва граждан на воинскую службу также входит в мою компетенцию. Кроме того, исполнение протокольных поручений губернатора, личный прием руководителя департамента, подготовка документов. Работа в исполнительном органе власти помогает мне совершенствоваться, видеть результаты своей работы.
– Каким из своих достижений как чиновника можете гордиться? О чем можете сказать: «Это у меня получилось»?
– Я скромный человек, хвалить себя не хочется. В качестве ответа на вопрос расскажу о новом проекте, он касается работы сестринской службы. В Воронежской области около 16 тыс. медсестер в государственной сети учреждений и еще 4 тыс. в частной сфере. Хочется сделать доступным для них непрерывное профессиональное образование, ввести элементы внутреннего контроля качества работы. Когда пациент приходит в медицинскую организацию или попадает в отделение скорой помощи, первый, с кем он сталкивается, – медработник среднего звена. То, как он вступает в контакт, разговаривает, оказывает первую доврачебную помощь, во многом влияет на следующие этапы лечения. Проект реализуется уже в течение трех лет. Учить специалистов стараемся и своими силами, и с привлечением образовательных организаций, выпускаем методические пособия. Есть рабочая группа, в которую входят 25 главных медицинских сестер из крупных медорганизаций. Они пишут статьи, делятся идеями, как оптимизировать те или иные процессы.
– Почему решили принять участие в конкурсе «Лидеры России»?
– В 2018 году впервые проходил конкурс «Команда будущего», в котором я стала одним из победителей. Именно тогда мне понравилась концепция конкурса как мероприятия. Я поняла, что в нем стоит участвовать. В «Лидерах России» участвую в четвертый раз. Впервые дошла до финала. Могу отметить, что технология проведения конкурса каждый год меняется. Остаются общие элементы – заполнение анкеты, тестирование. Но впервые я вижу, как из участников собирают команды. Мне нравится такой подход. И мое участие продиктовано в том числе моим интересом познакомиться с технологией процесса, как вообще проводится конкурс. По сути, это то же управление персоналом – найти лучших и направить их интеллектуальный труд в нужное русло.
– Есть ли у Вас какие-то еще мотивы для участия в конкурсе?
– Назову также желание привлечь внимание к работе органов власти. Не знаю, сколько сотрудников правительства принимало участие в конкурсе. Но из 30 человек, которые присутствовали на предварительной встрече, я была единственным чиновником. Хочется показать, что чиновник – это не серый человек в пиджаке, а профессионал, который при этом стремится к дальнейшему развитию. Вопреки всем стереотипам, мы небезразличны к тому, что происходит вокруг. Организаторы конкурса не заявляют, кого они в первую очередь видят лидерами России – госслужащих или представителей коммерческих структур. А мне очень хотелось достойно представить воронежское чиновничество в команде, в которую сейчас попала.
– Расскажите о ваших планах на будущее, профессиональных и непосредственно связанных с конкурсом.
– По поводу конкурса – я посмотрю, чем все закончится в этом году. В моей команде есть два человека, которые тоже участвуют неоднократно. Они работают в коммерческих структурах и, насколько понимаю, испытывают к «Лидерам России» глубокий интерес. Так что посмотрю, до какого этапа дойду и, возможно, вновь приму участие в следующем году.
Не уверена, что конкурс поможет мне попасть в какой-то кадровый резерв. Считаю, что он должен формироваться в соответствии с алгоритмом, прописанным в законодательстве. Скорее всего, это опыт для дальнейшего саморазвития.
Какие еще планы? Жить, работать, путешествовать. Может быть, родить еще одного ребенка (Олеся Владимировна воспитывает сына) – личным примером бороться за улучшение демографической ситуации в стране.
Справка
Конкурс управленцев «Лидеры России» проводится с 2017 года по поручению президента Российской Федерации. В апреле 2023 года стартовал пятый сезон проекта. За все время на участие в конкурсе подано более одного миллиона заявок из 150 стран мира.
Региональный этап конкурса проходили 3009 управленцев из всех субъектов РФ и еще 23 стран, которые успешно преодолели дистанционный этап и подтвердили знания на контрольном тестировании. Команды, подготовившие наиболее перспективные предложения, лично представят их руководителям регионов и поучаствуют в практической реализации.