В пятницу, 28 февраля, в Научно-исследовательском институте электронной техники (НИИЭТ) прошло торжественное открытие производства первой серийной партии микросхем в металлополимерных корпусах. У электронных компонентов широкая сфера применения: медицина, бытовые счетчики газа и электроэнергии, автоматизация производства. Символическую кнопку на торжественной церемонии запуска нажали заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак и заместитель председателя правительства Воронежской области Артем Верховцев. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».

Технологический процесс производства микросхем условно можно разделить на три стадии: процесс разладки, процесс герметизации и процесс формовки и контроля. На производстве трудятся 12 человек в смену. Новая линия также предусматривает возможность сборки микроконтроллеров, микропроцессоров, преобразователей питания, интерфейсных интегральных микросхем, модулей усиления мощности, кремниевых и нитрид-галлиевых СВЧ-транзисторов в наиболее востребованных металлополимерных корпусах. В ходе визита Василий Шпак и Артем Верховцев ознакомились с процессом производства.

– Всегда приятно открывать что-то новое, тем более на НИИЭТ – это один из наших основных производителей микроэлектроники. Предприятие показало очень хорошие результаты в последнее время. Предыдущий год стал рекордным за всю историю и с точки зрения объема производства, и с точки зрения выручки. Тот участок, который открылся, корпусирование, является достаточно важным звеном технологической цепочки создания микроэлектроники. Да, это не уникальная для страны история, аналогичный участок есть у других производителей. Но для НИИЭТ плюс в том, что теперь свою продукцию он будет корпусировать сам и сможет в свободной мощности предложить другим потребителям. Совершенно уверенно говорю вам, что Воронежская область – один из самых высокотехнологичных регионов России. Это промышленный регион, а не только сельскохозяйственный, – сказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак.

Василий Шпак отметил, что, кроме расширения возможностей, производству необходимо обеспечить загрузку. Однако это вопрос не только к предприятию и холдингу, но и к Минпромторгу РФ, департаменту радиоэлектроники. Властям необходимо дорабатывать нормативно-правовую базу, вводить обязательные правила, которые толковали бы требования таким образом, чтобы была обязательность корпусирования отечественных кристаллов для производства микросхем на территории Российской Федерации.

– И предприятие, и холдинг, и министерство заинтересованы в укреплении технологического суверенитета страны, где микроэлектроника является основой. Рынок можно регулировать для большей преференции российских изделий, соблюдая баланс между технологическим суверенитетом и конкурентоспособностью. Это сложный путь, по которому мы движемся уже несколько лет благодаря решениям правительства, – поделился Василий Шпак.

Новая технологическая площадка для корпусирования электронных компонентов в пластик, запущенная в сентябре 2024 года, стала следующим большим этапом в программе модернизации НИИЭТ. Ранее на предприятии были введены мощности по производству электронной компонентной базы, завершилась модернизация кристального производства, необходимая для выпуска сверхбольших интегральных схем (СБИС) и мощных СВЧ-транзисторов.

– Производство, запущенное осенью, было опытное, а сегодня это уже серийная партия, что подтверждает наши обсуждения насчет широкого потенциала применения продукции в гражданском секторе. У предприятия очень большой потенциал, здесь есть хорошая программа адаптации. На новом производственном участке работают ребята, которые были взяты на работу полтора года назад, а сегодня это полноценные специалисты. Поэтому я думаю, что потенциал по количеству рабочих мест и по выпуску готовой продукции очень большой. Сфера применения корпусированных контроллеров с учетом сниженной себестоимости, которая позволила этой технологии добиться, очень большая. Сегодня предприятие готово выпускать 10 млн таких изделий в год. Потенциал готовы наращивать при формировании этого рынка. Будем этим заниматься и коллегам помогать, – подчеркнул заместитель председателя правительства Воронежской области Артем Верховцев.

До конца текущего года предприятие планирует корпусировать в пластик до 3,5 млн изделий. При этом до 70% выпускаемого объема продукции в металлополимерных корпусах будет поставляться собственными гражданскими производителями электроники.

– Развитие института – это наша основная задача. Нельзя останавливаться на достигнутом. Мы целимся в массовый гражданский продукт, его невозможно достичь без локализации определенных процессов. То производство, которое мы сегодня открыли, позволяет производить массовый гражданский продукт, добиваться требуемых технических и – самое главное, что важно для массового гражданского продукта, – ценовых характеристик. Мы прошли определенный путь и в очередной раз показали, что наше предприятие может решать задачи в сложный, сжатый период времени, – отметил гендиректор АО «НИИЭТ» Павел Куцько.
В рамках визита для Василия Шпака провели экскурсию по предприятию, а также подготовили выставку изделий российских производителей, на основе компонентов АО «НИИЭТ». Кроме того, на базе предприятия состоялось выездное заседание Совета по развитию электронной промышленности минпромторга России.

Ранее стало известно, что по итогам 2023 года объем привлеченных инвестиций в экономику Воронежской области составил 375 млрд рублей. Это около 27% от валового регионального продукта (ВРП). По итогам текущего года власти ожидают более 400 млрд рублей инвестиционных поступлений. Большая часть инвестиций вкладывается в промышленность. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».