В пятницу, 27 июня, на территории страны проходит федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». В этом году она проводится сразу в двух форматах: офлайн и онлайн. К акции присоединилась и Воронежская область. Здесь свои вакансии соискателям представили около 250 компаний со всего региона. А в столице Черноземья организаторы провели специализированную ярмарку, посвященную трудоустройству участников СВО и членов их семей. Какие вакансии им предложили местные работодатели, узнали корреспонденты РИА «Воронеж».

Шанс вернуться в мирную жизнь

Специализированная ярмарка разместилась в Кадровом центре «Правобережный» в Воронеже. В течение всего дня работодатели могли напрямую узнать предпочтения участников СВО и предложить им самые интересные вакансии. Кроме того, был подготовлен целый ряд сопутствующих мероприятий. Так, бойцы могли обратиться за консультацией к профессиональным юристам и психологам. Помимо этого, для них были организованы тренинги по обучению эффективной коммуникации и мастер-классы по управлению финансами и профессиональной реализации. Министр труда и занятости населения Воронежской области Майя Мандрыкина пояснила – все это необходимо для того, чтобы вернуть участников спецоперации к мирной жизни.

– Мы сообщаем каждому вернувшемуся в мирную жизнь бойцу, какие возможности существуют для построения карьеры в нашем регионе. На площадке им предложат широкий спектр вакансий. Как правило, бойцы после возвращения выбирают аграрную, перерабатывающую и оборонно-промышленную сферы. Также поддерживаем и тех участников спецоперации, которые не имеют необходимого образования, но желают построить успешную карьеру. Поэтому многие компании, представленные на площадке, могут самостоятельно обучить или переподготовить потенциального работника, – отметила Майя Мандрыкина.

Первый ее заместитель Вячеслав Шамарин заявил, что при отборе компаний для участия в ярмарке организаторы опирались на пожелания ветеранов спецоперации. Особое внимание уделялось достойной оплате труда участников боевых действий.

– У нас есть определенная статистика по тому, какие вакансии чаще всего выбирают ветераны спецоперации. Конечно, главное пожелание – высокая зарплата. Поэтому мы подобрали такие вакансии, на которых они могут получать в среднем от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Также обращали внимание на возможность бесплатного обучения профессии и повышения квалификации, – пояснил Вячеслав Шамарин.

В открытии площадки приняла участие депутат облдумы, зампредседателя комитета по охране здоровья, координатор проекта «Моя карьера с Единой Россией» Ольга Резникова. В своей вступительной речи она отметила, что правительство Воронежской области оказывает содействие в трудоустройстве бывших участников СВО.

– Нам важен каждый участник спецоперации, который вернулся с боевых действий. И необходимо обеспечить им возможность найти свое место в мирной жизни. Мы регулярно проводим встречи участников СВО с работодателями, а также мероприятия по их психологической реабилитации. При этом стараемся найти к каждому индивидуальный подход. Такие события, как ярмарка трудоустройства, также важны для участников спецоперации, ведь здесь они могут найти свое место в жизни, – считает Ольга Резникова.

Богатый выбор

Свои предложения на ярмарке представили 22 воронежские компании из разных сфер: от пищевой промышленности до медицинских услуг. Поэтому ветеранам боевых действий было из чего выбрать.

Среди работодателей, ищущих новых сотрудников, был местный комбинат по производству говядины. Компания имеет подразделения в разных районах области, ближайшие из которых расположены в Рамонском районе. Ведущий специалист по подбору персонала предприятия Юлия Прокудина отметила – несмотря на малый опыт сотрудничества с участниками СВО, они готовы взять их на подходящие позиции.

– Конечно, при рассмотрении резюме будем обращать особое внимание на состояние здоровья бойца. Например, при незначительных повреждениях сможем предложить работу инженера, механика, мойщика помещения и тары. Если же у человека есть инвалидность, то будем исходить из его способностей. Так, люди с серьезными проблемами со здоровьем смогут попробовать свои силы в работе сторожа, – пояснила Юлия Прокудина.

Умения, полученные участниками СВО в сражениях, определенно будут полезны при службе в Росгвардии, считает представитель областного управления вневедомственной охраны Дмитрий Глебов. В их рядах уже есть ветераны боевых действий. Более того, они показывают хорошие успехи на службе. Например, недавно представители организации и по совместительству участники СВО заняли первое место во всероссийских соревнованиях профмастерства.

– В первую очередь ищем полицейских и водителей. У нас строгие критерии относительно возраста – мы принимаем людей в возрасте от 18 до 50 лет. Также соискателям придется пройти серьезный отбор по физическим умениям и психологической устойчивости. Представители Росгвардии должны регулярно сдавать спортивные нормативы, так что этому мы уделяем большое внимание, – отметил Дмитрий Глебов.

Найдется место каждому

Основную часть соискателей составляли участники спецоперации. Одним из тех, кто находится в поиске заработка, был Роман Лысенко. В июле 2024 года он по собственному желанию подписал контракт и отправился в зону боевых действий. На луганском направлении мужчина получил серьезные ранения – разрыв легкого, множество осколков в теле, в том числе два у сердца, две контузии. В феврале этого года Романа отправили домой, к семье. На ярмарку он пришел вместе с женой Анастасией и дочерью Полиной.

– Сейчас я подрабатываю, стараюсь везде вертеться, но чего-то, что запало бы в душу, пока не нашел. На ярмарке послушал выступления работодателей. У тех, кто заинтересовал, взял визитки. Но с моими ранениями далеко не везде берут. Например, меня заинтересовала служба в Росгвардии, однако там строгие критерии по здоровью. Так что буду наблюдать за их вакансиями, может, потом им понадобится консультант или кто-то подобный, – отметил Роман Лысенко.

Среди соискателей были и те, кто не имел отношения к боевым действиям. Для них на ярмарке трудоустройства также были свободные рабочие места. Так, одним из тех, кто искал новые возможности для построения карьеры, был 56-летний Владислав Масленников. Три месяца назад он уволился с прежней работы, где год занимался продажей отопительного оборудования. После небольшого перерыва мужчина обратился в кадровый центр, представители которого предложили ему посетить мероприятие.

Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что в областном центре состоялся региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России: время возможностей». В этом году мероприятие предложило обширную программу – от мастер-классов до хакатонов, где его участники решали бизнес-задачи. Главным событием стала выставка 250 работодателей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».