Во вторник, 20 мая, в столице Черноземья прошло пятое заседание Воронежской инвестиционной платформы «Оптимизация клиентского пути инвестора» по алгоритму «Подключение газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения». Участники встречи обсудили оптимизацию процессов, которая позволит сократить сроки подключения представителей бизнеса к газовым сетям, что положительным образом скажется на инвестиционной привлекательности региона. На встрече побывал корреспондент РИА «Воронеж».

Первый заместитель председателя правительства Воронежской области Данил Кустов поприветствовал участников конференции и отметил, что в настоящий момент в общенациональном рейтинге инвестиционной привлекательности наш регион занимает девятое место в стране.

– Основным показателем развития каждого региона являются инвестиции. За них идет очень серьезная борьба, и Воронежская область в этом вопросе не является исключением. Мы также находимся в активной стадии привлечения инвестиций, а они идут в тот регион, в котором созданы наиболее комфортные для бизнеса условия. Главная наша задача, которую ставит областное правительство и губернатор, – повысить позицию региона до седьмого места в общенациональном рейтинге инвестиционной привлекательности. Без вас мы эту задачу решить не сможем, так как от бизнеса и инвесторов должен исходить соответствующий запрос. Вы должны нам подсказать, что необходимо изменить в существующих моделях. И, в частности, в контексте нашего сегодняшнего мероприятия – подключения к газовым сетям, – обратился к собравшимся Данил Кустов.

Руководитель секретариата губернатора Воронежской области Игорь Лотков подчеркнул, что в системе государственно-частного партнерства успеха удается достичь тогда, когда объединяются усилия представителей власти и бизнеса для получения максимального результата.

– Правительство Российской Федерации ставит перед нами задачу по созданию благоприятных условий для инвестиционной деятельности. Сегодня это один из национальных приоритетов. Для того, чтобы эта задача была выполнена, нам, в частности, необходимо решить один из 11 алгоритмов. Каждый из этих алгоритмов решает одну специфическую задачу. Наша инвестиционная платформа последовательно идет по этим алгоритмам. Мы уже рассмотрели вопросы присоединения к объектам теплоснабжения, а также водоснабжения и водоотведения. Сегодня мы рассмотрим присоединение к газовым сетям. Для этого мы поговорим со специалистами, которые расскажут о проделанной в этом направлении работе, выработанных решениях и представят на ваш суд предложения по оптимизации процессов, – отметил Игорь Лотков.

Руководитель Агентства по привлечению инвестиций и региональному развитию Елена Лапина рассказала, что упрощение процедур является основным фактором, позволяющим ускорить реализацию проектов.

– Сегодня время – это самый дорогой ресурс. Наша задача – экономия времени инвестора для того, чтобы он мог максимально быстро реализовать свой проект. Для этого мы должны увидеть существующие проблемы и найти оптимальные пути для их решения. Необходимо организовать продуктивное взаимодействие муниципалитетов, органов исполнительной власти и ресурсоснабжающих организаций. Это большой объем работы, который должен привести к совершенствованию существующих механизмов, – объяснила Елена Лапина.

Заместитель министра строительства Воронежской области Евгений Дергачев отметил, что профильное министерство принимает участие в реализации бережливого проекта «Сквозной инвестиционный поток» с 2022 года.

– В рамках своих полномочий министерство реализует проект по оптимизации процессов по подключению предприятий и организаций к газовым сетям. Задача, которую мы перед собой ставим, – это сокращение сроков подключения субъектов бизнеса к объектам газоснабжения. Нам удалось найти потенциал сокращения сроков по стандартной процедуре с 242 до 192 рабочих дней. По индивидуальному проекту с 267 до 217 дней, по нулевой врезке с 31-го до 26 рабочих дней. В рамках проделанной работы нам удалось выявить ряд проблем, которые оказывают существенное влияние на сроки подключения к газовым сетям. Это ошибки, допускаемые инвесторами при подаче документов, длительные процессы согласования коридоров прокладки сетей, отсутствие единого регламента согласования с собственниками инженерных сетей, отсутствие актуальных и оцифрованных топографических данных и ряд других, – поделился Евгений Дергачев.

В частности, в рамках V Воронежской инвестиционной платформы были обозначены четыре проблемы и предложены конкретные действия для их решения:

  • Нехватка мощности газоснабжения для реализации инвестиционного проекта. Совместно с министерством архитектуры и градостроительства Воронежской области предложено создать цифровую базу данных по коридорам газоснабжения, провести оцифровку топографических данных (планшет).
  • Инвестор теряет много времени на стадии проектирования трасс газоснабжения. Совместно с муниципальными районами необходимо провести работу по определению перспективных потребностей в газоснабжении, исходя из доступных для потенциальных инвесторов земельных участков, а также разработать и утвердить схему газоснабжения региона.
  • Инвестор теряет время на доработку и повторную подачу заявки на газоснабжение. Необходимо провести тиражирование применения цифрового ресурса для смежного согласования.
  • Ошибки при подаче заявок на газификацию (Инвесторы подают заявки в неправильной форме, что увеличивает сроки рассмотрения). Необходимо тиражирование единого портала догазификации.

По итогам встречи в меморандум инвестиционной платформы вошли следующие решения:

  • Совместно с муниципальными районами Воронежской области провести работу по определению перспективных потребностей в газоснабжении, исходя из доступных для потенциальных инвесторов земельных участков, это сократит срок на 13 дней.
  • Тиражирование применения цифрового ресурса для смежного согласования – сократит срок на 20 дней.
  • Тиражирование единого портала догазификации – сократит срок на 18 дней.
  • Определение мер поддержки для развития ответственного бизнеса.

Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что в рамках четвертого заседания инвестиционной платформы «Оптимизация клиентского пути инвестора» обсуждался вопрос присоединения субъектов бизнеса к объектам дорожной инфраструктуры.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».