Показ спектакля «Черные доски» (14+) прошел на сцене Воронежского театра оперы и балета 28 и 29 июня. За пару дней до этого события Владимирский академический театр драмы получил за спектакль в Казани главную театральную премию России – «Золотую маску» – сразу в двух номинациях: «Лучший спектакль. Драматический театр. Большая форма» и «Лучшая работа режиссера. Большая форма».
Детство, зрелость и прозрение
Спектакль «Черные доски» режиссер Владимир Кузнецов поставил по мотивам произведений, стихов и автобиографических очерков выдающегося русского писателя, представителя «деревенской прозы» Владимира Солоухина. В основе сюжета – его рассказы «Серафима», «Варвара Ивановна» и «Девочка на урезе моря», а также исследовательское эссе «Черные доски».

В 2024 году город Владимир масштабно отмечал 100-летие своего талантливого земляка, было издано 11 томов произведений Солоухина. Театр драмы тоже поставил перед собой важную задачу – в память о писателе сделать спектакль.
Как рассказал воронежским журналистам режиссер Владимир Кузнецов, ему пришлось «перелопатить» все сочинения Солоухина, погрузиться в его биографию. Ценно еще то, что удалось найти стенограмму не вышедшей в эфир радиопередачи, где писатель заговорил о важности восстановления разрушенных храмов и его прервали, отключили микрофон – понятно, что такие смелые заявления не прошли бы цензуру советской власти. Этот важный эпизод его жизни получил воплощение на сцене.

– Прежде ни один театр не обращался к творчеству Солоухина. Мы впервые это сделали. Владимир Солоухин – непростой писатель, он не драматург, а публицист, прозаик, также он писал стихи. И на основе всего этого надо было сочинить композицию. То, что Володя придумал, – это на уровне гениальности, потому что из прозы вытащить человеческие отношения, идеологию, конфликт и, самое главное, любовь – не так просто. Он это сделал, и сделал талантливо! Мы оценили то, как встретила спектакль наша публика, и в Москве, в театре на Таганке, и как на воронежскую публику произвели впечатление, – сказал директор Владимирского академического театра драмы Борис Гунин.
Режиссер Владимир Кузнецов по крупицам собрал самые яркие фрагменты произведений, биографии Солоухина и блестяще соединил их в одну сюжетную линию с помощью главного персонажа – самого писателя, который показан в трех ипостасях: юность, зрелость и прозрение.

Перед зрителями на сцене проносятся отрывки разных сцен, фрагментов нескольких произведений на фоне знакомых нам исторических событий советских лет, и вся эта противоречивая сюжетная канва, как само творчество Владимира Солоухина, объединена сквозным мотивом, движущей силой – поиском света, который открывается за черными досками.
Черные доски – понятие, название, которое интригует, ставит в тупик или, наоборот, привлекает внимание. С одной стороны, это образ опустошения и безысходности, а с другой – это портал, за которым открывается свет, а значит, есть надежда.
Русские национальные коды

Владимиру Солоухину однажды удалось увидеть процесс реставрации иконы, то, как, снимая слои потемневшей олифы с древней поверхности, художники вновь открывают старинную живопись. Пораженный этим наблюдением, писатель начал внимательно исследовать свою жизнь и пытаться отыскать свет и веру в своей душе.

Фото – t.me/vladimir_drama
– Мы очень рады, что сегодня в России нужен спектакль о человеческой душе, о нашем русском национальном коде, поиске света, веры и каком-то духовном прозрении, – сказал журналистам режиссер Владимир Кузнецов.
«Черные доски» – это квинтэссенция наших национальных кодов, это лучшее выражение русской души со всеми ее противоречиями, глубиной и удалью. Здесь есть сильные женщины, которые вопреки смерти взваливают на себя чужие проблемы и решают их, как свои собственные, есть место для страстной и чистой любви, есть патриотизм и вера в Бога и святую Русь, которая не погибла даже во времена страшных репрессий.

Спектакль очень музыкальный. Актеры на сцене поют, играют на разных инструментах, отдельные композиции специально для спектакля написала композитор Полина Шульева. А также звучат очень известные мелодии – например, резко и ярко врывается на сцену Sunny в исполнении Boney M.
– Я ставлю спектакли с активным музыкальным акцентом. Музыка – это для меня движимая энергия, атмосфера спектакля, это помощник артистам. Я всегда очень тщательно выбираю музыку, – сказал Владимир Кузнецов.

За год спектакль показали на нескольких площадках. Его с триумфом встретили на многих фестивалях. Примечательно, что воронежцы увидели этот шедевр уже в статусе лауреата «Золотой маски».
– Удивительно, что на такой большой сцене, как Воронежский театр оперы и балета, спектакль встал и по звуку, и по картинке. Тут есть какая-то магия, которая приятно нас встретила. Я уверен, что у любой площадки есть энергия, своя душа, и она может впустить, а может не впустить к себе. Вот этот театр, эти стены благосклонно помогли нам. И публика замечательно смотрела, просто вдыхала каждый поворот сюжета, – сказал Владимир Солоухин, добавив еще несколько приятных слов о Воронеже и его жителях.
Спектакль был интересен как тем зрителям, кому хорошо знакомо творчество Солоухина, так и тем, кто впервые открывал его для себя, ведь этот писатель – за рамками школьной программы и, можно сказать, незаслуженно забытый своими соотечественниками. Как он стремился возродить важнейшие культурные ценности, православные церкви, был одним из идейных вдохновителей восстановления храма Христа Спасителя, так и создатели этого спектакля возродили интерес людей к произведениям писателя-земляка.