Все ли в России случайно? Что есть истинная вера? России идти в сторону Европы или у нее особый путь? Что такое русский национальный код и русский менталитет? – именно с такими вопросами в голове уходили зрители со спектакля «Соборяне. Картины русской жизни» (16+), представленного на XIV Платоновском фестивале. Корреспондент РИА «Воронеж» в воскресенье, 8 июня, посетила постановку и после поговорила с дирижером спектакля Юрием Башметом, режиссером Полиной Агуреевой и актером Ильей Шакуновым.

«Есть запрос на духовные вопросы»

Погружаться в атмосферу спектакля зритель начинает уже при входе в зал. Он видит, что на сцене нет кулис, а только «изломанный» помост, который представляет собой то ли неизведанную и неровную русскую дорогу, то ли мосты над рекой в зарослях камыша. В глаза бросается кривая башня в правом углу, которая создана будто из стульев, столов, кресел и этажерок. Кажется, что она вот-вот рухнет, но она держится весь спектакль – крепкая, как и сама Россия. Впрочем, с первой сцены становится понятно, что и сами герои неидеальны, но это не мешает им любить, мечтать и верить.

– В поисках русской души находились Достоевский, Лесков, Гоголь. Приблизиться к ее разгадке, наверное, невозможно. Я только хотела сказать об этом современным языком и так, чтобы люди что-то почувствовали. Я удивлена, что этот сложный спектакль понравился такому большому количеству людей. Значит, сейчас есть запрос на духовные вопросы. Спектакль многослойный – есть интеллектуальный пласт, а есть душевный, понятный всем, – объясняет Полина Агуреева, которая также играет жену главного героя – Наталью.

Режиссер призналась, что в начале работы со спектаклем сомневалась, что публика его оценит в полной мере, но, несмотря ни на что, хотела его поставить, потому что в «Соборянах» звучат вопросы, которые волнуют ее как человека.

– Что такое любовь? Что такое верность своему пути? Какой путь у России? Кто мы такие? – меня это действительно очень беспокоит. Я вообще была удивлена, что Лесков так современно звучит в этих вопросах. Пытается разобраться, как обращаться с этими пароксизмами русской души, где кто-то торгует карликами, а кто-то защищает свою веру. При этом все это с неимоверной страстью, юмором, трагизмом и полной жертвенностью, – отмечает Полина Агуреева.

На сцене над схваткой возвышается душа спектакля – оркестр под руководством Юрия Башмета. Музыканты и маэстро в холщовых робах – это необычно. Музыка специально для «Соборян» была написана композитором Валерием Вороновым. Юрий Башмет поделился с журналистами, что не очень любит, когда на сцене слишком вольно обращаются с текстом, поскольку для включения в спектакль ему необходима определенная реплика, но за время работы музыканты и артисты научились подстраиваться друг под друга.

При этом актер Илья Шакунов, исполняющий главную роль протоиерея Савелия, признался, что актеры довольно часто прибегают к импровизации. Но и это не мешает артистам и музыкантам чувствовать друг друга на сцене.

– Мы последний раз играли спектакль в начале марта. Сегодня весь день потратили, чтобы вспомнить спектакль полностью. Импровизация у нас приветствуется, несмотря на текст Лескова, хотя Полина ругает нас за это, – смеется Илья Шакунов.

«О, моя мягкосердечная Русь, как ты прекрасна!»

Роман Николая Лескова рассказывает о жизни вымышленного городка русской глубинки – Старгорода. Главный герой протоиерей Савелий вступает в конфликт с официальной церковью и местным властями. Он бескомпромиссен.

На фоне этого разыгрывается еще одно противостояние мира традиционного и прогрессивного. Молодой учитель Варнава с разрешения лекаря и исправника варит утопленника. По его мнению, это – развитие науки. Но мир вокруг не понимает его, дьякон ворует останки погибшего, мать осуждает Варнаву. Молодой человек стонет и клянет отсталую Россию, он мечтает покинуть страну и зваться европейцем. Его в этом поддерживают вершители судеб, которые жаждут революции в России, а истинно верующие люди становятся препятствием на пути к этой агонии.

Истинно верующие – это и есть соборяне: протоирей Савелий, его жена Наталья, дьяк Ахилла и батюшка Захария. Более всех местная власть страшится Савелия, он не боится говорить правду в лицо и быть до конца честным перед собой. Вот на него и собирает компромат для доноса настоящий «оборотень у власти» исправник Воин Порохонцев. А помогает ему, сам того не ведая, в силу разногласия с церковью учитель-нигилист Варнава, становясь марионеткой в руках властителя местного мира.

Савелий в противовес суждениям учителя говорит: «О, моя мягкосердечная Русь, как ты прекрасна!» и настаивает на том, что у человека есть душа, хоть ее воочию никто и не видел. Доказательство тому – добрые и бескорыстные поступки людей.

Есть в спектакле и традиционный для русской классики герой – самодурка-помещица Марфа Плодомасова, при которой живет карлик Николай. Его держат для развлечения, но тешат себя мыслью, что благодетельствует ему и его семье.

Интересна любовная линия протоиерея и его супруги Натальи. Чета делится секретом семейного счастья, который Савелий выводит в следующую формулу: «Пусть считают друг друга умнее друг друга, и оба тогда будут один другого умней». Однако Бог не дал им детей. Муж с женой мечтают о младенце. Наталья самоотверженно любит Савелия и просит его вспомнить: быть может, где-то есть на свете его ребеночек, она его уже любит. Когда же протоиерея отлучают от церкви, то супруга хлопочет за него, она идет на самые тяжелые работы, чтобы помочь ему. Но Савелий, при всей своей святости, охвачен страшнейшим грехом – гордыней. Она для него оказалась сильнее любви.

– Гордыня преследует нас всех. И у протоирея Савелия она безусловно присутствует. Святые – они тоже грешники, ибо, не упав, не поднимешься. Да, если разобраться, он постоянно всех ругает. В эти моменты в нем мало положительного. Но каждый по-своему осуществляет свою правду, – объясняет поступки своего персонажа актер Илья Шакунов.

Сначала умирает Наталья, она идет в загробную жизнь по кривым помостам и взбирается на самую вершину башни. За ней следует супруг Савелий, здесь же оказываются помещица и ее карлик Николай, затем приходит час дьякона Ахиллы и последним умирает батюшка Захария. Все они в белых одеяниях поют монашескую песню «Не унывай», на фоне появляются лики с икон.

Платоновский фестиваль искусств открылся в столице Черноземья шествием уличных театров (6+). До 29 июня в рамках события в областном центре пройдут творческие встречи, мастер-классы с режиссерами, актерами, музыкантами, художниками, писателями, которые зрители могут посетить абсолютно бесплатно. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».