Координационный совет по взаимодействию с общероссийской общественно-государственной организацией детей и молодежи «Движение первых» прошел с участием губернатора Александра Гусева в стенах образовательного центра «Орион» в среду, 18 сентября. Активисты организации из Воронежа и районов области рассказали главе региона о ярких впечатлениях лета и планах по организации новых мероприятий. Многие из них будут поддержаны региональными властями.

«Будем привлекать к работе участников СВО»

Открывая встречу, глава региона подчеркнул, что к настоящему моменту можно констатировать – «Движение первых» у нас в регионе состоялось, охватив практически все муниципалитеты.

– Массовость, как мне кажется, – достаточно важный показатель. Вряд ли мы сможем провернуть колесо изменений, если в этой работе будут участвовать десятки людей, а не сотни и тысячи, – обратился к собравшимся ребятам Александр Викторович.

Губернатор напомнил, что недавно поменялся руководитель «Движения первых» на федеральном уровне. (Возглавлявший структуру Григорий Гуров стал новым руководителем Федерального агентства по делам молодежи, а на его место президент Путин назначил участника СВО, офицера-танкиста, Героя России Артура Орлова. – Прим. ред.).

– Решение очень правильное. И мы такие решения в свою очередь собираемся принимать – искать таких ребят, с ними взаимодействовать, приглашать их на работу в наши образовательные, управленческие структуры. Думаю, такое взаимодействие будет давать результат в работе по патриотическому воспитанию, – подчеркнул губернатор.

https://t.me/mypervie36
https://t.me/mypervie36

Также Александр Гусев отметил, что у «Движения первых» позади все организационные этапы, и теперь «настает время показывать, что мы умеем делать».

– Мы хотим, чтобы все понимали, что это не какое-то формальное объединение и одновременно – не повторение структуры пионерии. Но на опыте предыдущих поколений и структур мы сумели объединить молодежь, подрастающее поколение в правильный формат, что называется, организовать их повседневную жизнь. Соблазнов в жизни сейчас много. К сожалению, нас будут пытаться раскачивать изнутри и извне. Конечно, нам надо противостоять всем этим попыткам. Идей для объединения у нас много, и желания у вас много, чтобы следовать правильным путем, – сказал глава региона.

Рекорды Воронежской области

В режиме видеоконференции из Москвы на связь с воронежцами вышел зампредседателя правления «Движения первых» Марат Закиров. Он отметил, что готов подписаться под словами о том, что движение состоялось и активно развивается, и в лице губернатора поблагодарил «всю большую команду, которая ежедневно, ежечасно, ежеминутно оказывает полновесную поддержку всем инициативам «Движения первых в области».

– Воронежской области в этом плане есть чем гордиться. Сегодня во всех муниципальных образованиях работают наши отделения. Всего в области их 753. В разных местах – при школах, учреждениях среднего специального образования и, конечно, в молодежных центрах. В региональном отделении заполнены практически все штатные единицы, оно обеспечено необходимой материально-технической базой, – отметил Марат Закиров.

Что касается практических инициатив, то один из федеральных руководителей «Движения первых» попросил синхронизировать работу реготделения с планами Министерства образования и всех структур, занимающихся молодежной политикой в регионе, выработать единый план мероприятий.

В рамках летней оздоровительной программы в профильных сменах в лагерях по всей России смогли отдохнуть 5733 ребенка. При этом в базовом лагере «Движения первых» в Воронежской области «Кировец» прошло пять смен с участием более 1000 школьников.

Воронежское региональное отделение «Движения первых» заняло первое место в Центральном федеральном округе по объему полученных грантов – 12,4 млн рублей. Это большой результат, показывающий, насколько серьезно организована работа на уровне первичных отделений, убежден Марат Закиров.

Во всероссийской военно-патриотической игре «Зарница 2.0» приняли участие более 11 тыс. воронежских ребят (всего по стране – более 800 тыс.). Самое время вспомнить о других интересных проектах, считает спикер федерального уровня. Например, о всероссийском конкурсе детских инженерных проектов, который проводится совместно с РЖД. Дети и подростки от 10 до 18 лет могут поделиться идеями инновационных решений для отрасли и получить призы до 1 млн рублей. До приема заявок осталось всего несколько дней.

Но работа воронежского «Движения первых» строится не только на поддержке федеральных проектов и участии в них, но и на собственных региональных, подчеркнул Марат Закиров. Это фотоконкурс «Моя семья живет в России», конкурс социальной активности «Гонка классов», региональный конкурс активистов «Лидер Воронежской области XXI века». Опыт их реализации обязательно будет воспринят на федеральном уровне.

– Конечно, мы будем и дальше поддерживать региональные проекты, зная, что часто инициатива их реализации исходит от ребят, – пообещал зампредседателя правления «Движения первых».

Кроме того, из этого выступления стало известно, что в новом учебном году центральными темами для проработки в рамках мероприятий «Движения первых» станут темы безопасности на дорогах и буллинга, активнее станет вестись работа с «Орлятами России» – учениками 1 – 4 классов.

Молодежные организации теперь «под одной крышей»

Главный человек по молодежной политике в Воронежской области Сергей Афанасьев напомнил, что его ведомство курирует работу «Движения первых» на территории региона, и делать это стало значительно легче после того, как при поддержке регионального правительства все молодежные организации – областной молодежный центр, организация студенческих отрядов, реготделение «Движения первых» и собственно возглавляемое им управление молодежной политики – переехали в одно здание на Плехановской, 53.

– На выставке «Россия» за счет регионального бюджета у нас побывали 2,2 тыс. ребят, потратили на это около 15 млн рублей, – рассказал Сергей Афанасьев.

– Не деньги важны в данном случае, а эмоции и впечатления ребят, – ответил губернатор.

Рассказ о делах «первых» в Воронежской области подхватил председатель регионального отделения Денис Припольцев. Он рассказал о характере каждодневной работы, которая состоит в первую очередь из организации регулярных мероприятий при содействии советника по воспитательной работе образовательной организации. Этот организаторский опыт им обязательно пригодится в будущем.

– В прошлом году мы, например, проводили такое мероприятие, как «Команда первых», в рамках которого студенты среднеспециальных учебных заведений предлагали свои идеи, которые они могли бы реализовать в рамках тех или иных сообществ. Мы увидели большой потенциал и поощряли лучших, выбранных на конкурсной основе, – рассказал Денис Припольцев.

Вместе с новым офисом в удобной локации реготделение «Движения первых» получило еще и субсидию на коммунальные услуги, за что его руководитель искренне поблагодарил Александра Гусева.

– В будущее смотрим с оптимизмом и наши перспективы стараемся строить совместно с ребятами, встречаемся, обговариваем. Они задают нам, взрослым, вопросы. Мы корректируем те или иные вещи, проекты, – поделился Денис Припольцев.

О чем рассказали активисты

После интересных отчетов руководителей молодежной политики началось самое интересное, то, чего все ждали, – выступления активистов «Движения первых» и их общение с губернатором.

Ольга Бударина из Каширы растет в многодетной семье, в которой воспитывается 16 детей, и кому, как не ей, рассказать о всероссийском форуме «Родные-любимые», прошедшем по инициативе движения в начале этого года и посвященного открытию Года семьи в Российской Федерации.

– Для участников были организованы встречи с известными спикерами, мастер-классы, активности, где все могли себя проявить. Финалом стал большой праздничный концерт, – рассказала девочка. – А еще одним знаковым сообществом стал региональный форум семейных сообществ «Родные-любимые». На него собралось огромное количество семей со всех уголков Воронежской области. Работали площадки, на которых мы принимали участие всей семьей. Еще мы танцевали и веселились на концерте группы «Вирус», под эти песни родители вспомнили свои молодые годы. А наши совместные танцы с родителями стали объединяющей силой и отличным способом побыть на одной волне.

Глеб Брянский из Россоши рассказал о своем увлечении туризмом. Парень скоро выпускается из школы и немного грустит по поводу того, что «Движение первых» появилось лишь два года назад, и он не так много времени проведет в его рядах. Однако рад за ребят, которые только придут в эту организацию, у них впереди много интересного.

– Я лет с пяти, наверное, участвую в различных туристических мероприятиях – походах, сплавах по нашим рекам, прогулках на сапах, конных прогулках. У меня второй взрослый разряд по туризму и по скалолазанию. В общем, эта тема очень близка, – поделился Глеб. – «Движение первых» заинтересовало как раз тем, что там есть направление туризма. И в этом году у нас с нашими учителями есть несколько идей, которые можно реализовать как в нашем районе, так и более масштабных. Например, мы собираемся пойти в поход на Кавказ. Это поможет лучше узнать, изучить нашу родину.

https://t.me/mypervie36
https://t.me/mypervie36

Александр Гусев вспомнил по этому поводу, что в свое время тоже достаточно активно занимался туризмом, в том числе горным. Его рекорд – подъем на вершину высотой 5895 метров.

Студентка Воронежского базового медицинского колледжа Виктория Костикова рассказала о своем участии в проекте «Труд, профессия и свое дело». Он подразумевает настоящую работу в летний каникулярный период и помогает подросткам определиться с выбором профессии. Девушка провела лето в качестве работника педагогического отряда в лагере «Алмаз», в котором раньше, в детстве, отдыхала. Получается, встала на место своих вожатых.

– У нас были официальная зарплата, трудовая книжка, нормированный график, умеренная продолжительность рабочего дня, – поделилась девушка.

Другие ребята в рамках этого проекта трудились сборщиками онлайн-заказов, почтальонами, сборщиками писем.

Матвей Подзорный из Острогожска рассказал об участии в проекте «Российская школьная весна» и особо упомянул о встрече на одном из мероприятий с президентом РФ Владимиром Путиным, что стало для него большим, запоминающимся событием. «Школьная весна» – это аналог известных студенческих «капустников», который проходит в три этапа: онлайн-отбор, региональный и всероссийский. Ребята представляют творческие номера в вокальном, танцевальном, инструментальном, оригинальном жанрах, театральном направлении. На региональный воронежский этап было подано более 800 заявок, а всероссийский финал в Ставрополе с 28 апреля по 2 мая собрал 1,2 тыс. ребят из 79 регионов.

–  Я выступал в номинации «Авторское художественное слово» и стал лауреатом второй степени. Кстати, в том году тоже был лауреатом, но третьей степени. Так что, сами понимаете, на следующий год у меня большие планы, – улыбаясь, рассказывал Матвей. – Я разделяю идею президента по поводу развития школьных театров. Это может развить художественные способности, навыки общения, способствовать развитию нравственности, чувства патриотизма, любви к родине.

Очень важна обратная связь от жюри конкурса, убежден молодой человек. Это поможет правильно сделать работу над ошибками. Бонусом идет появление новых друзей, навык работы в команде.

Матвей обратился к губернатору с просьбой поддержать проект фестиваля школьных театров, сделав мероприятие, впервые прошедшее в прошлом году, ежегодным. Идею поддержала министр образования Воронежской области Наталья Салогубова, сообщив, что положительное решение на этот счет уже принято. А губернатор пообещал предоставить профессиональные сцены, и не только для представлений, но и для репетиций, упомянув в этом ключе Камерный театр.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».