Бакалаврскую работу Ангелины Коркиной – студентки ВГУИТ – признали лучшей в стране. Более тысячи участников со всей России составили ей конкуренцию, на финальной стадии на это звание претендовали более 400 студентов. 2 июня в Москве, на ВДНХ, Ангелина услышала свое имя в числе победителей Всероссийского инженерного конкурса (ВИК) 2021−2022. Журналист РИА «Воронеж» пообщался с победительницей.

Ангелина – будущий перспективный технолог бродильных производств. В своей дипломной работе она разработала технологию использования продуктов переработки томатов в получении пивных напитков повышенной пищевой ценности. Девушка сделала подробное теоретическое и практическое обоснование применения нетрадиционного для этой отрасли сырья.

Такой неординарный проект Ангелина придумала вместе со своими преподавателями кафедр бродильных и сахаристых производств, технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающих производств и биохимии и биотехнологии: Аллой Чусовой, Ириной Жарковой и Андреем Гребенщиковым – в рамках проектного обучения.

Отличница со стажем

Ангелине Коркиной 21 год, она с блеском закончила 4 курс ВГУИТ. Победа в столь престижном конкурсе стала своеобразной вишенкой на торте в ее учебе. Девушка – отличница со стажем: с золотой медалью закончила школу, в ее вузовской зачетке – ни одной четверки. Теперь она продолжит свое обучение в университете инженерных технологий уже в магистратуре, претендуя на президентскую стипендию.

– Ангелина учится у нас с 2018 года. Уже на первом курсе она ко мне подошла и сказала: «Алла Евгеньевна, хочу заниматься наукой», – рассказывает ее преподаватель Алла Чусова. – Учеба Ангелины выпала на не самые лучшие времена: из-за ковида большая часть занятий проходила дистанционно. Как только эпидемия отступила, работа закипела. Ангелина проявила себя замечательной студенткой. У нее склонность к теоретическим, фундаментальным исследованиям. Девочка самостоятельная и очень любит химию, на это тоже нельзя было не обратить внимания, – рассказывает ее научный руководитель Чусова.

Родом девушка из Белгородской области. Ее родители мечтали, чтобы дочь получила хорошее образование и вернулась на родину работать на одном из агропредприятий.

– Я колебалась между профессиями врача и технолога. Училась всегда хорошо и могла поступить в оба вуза, но в последний момент выбрала все же «техноложку» и ни разу об этом не пожалела, – поделилась с журналистом РИА «Воронеж» девушка.

Ангелина призналась, что интересуется наукой, но и производственная практика доставляет ей удовольствие. Придумать что-то принципиально новое и внедрить это в производство – ее мечта.

В чем ценность?

Название дипломной работы Коркиной звучит громоздко и не совсем понятно: «Теоретическое и практическое обоснование использования продуктов переработки томатов в технологии пивных напитков повышенной пищевой ценности».

– Мне кажется, моя работа заинтересовала жюри, в первую очередь, нестандартным подходом, использованием нетрадиционного для пивоварения сырья. Мы предлагаем различные сорта томатов и их сок использовать в технологии приготовления пивных напитков. В работе мы получили различные по вкусовым и визуальным характеристикам образцы. Они были приготовлены путем добавления томатного сока, полученного из 12 различных сортов томатов, к пиву. Это и красные, и желтые, и темные помидоры. Экспериментировали со сбраживанием пивного сусла, в которое предварительно добавляли сок томатов, – рассказала победительница.

По мнению преподавателей, работа Коркиной была признана лучшей, потому что в ней было все, что нужно для успешного проекта: новизна, актуальность и практическая значимость.

Напиток получился некрепким и достаточно вкусным. Часть исследований выполнялась на лабораторных животных доцентом кафедры биохимии и биотехнологии, кандидатом ветеринарных наук Андреем Гребенщиковым. Безвредность напитка проверялась на простейших организмах – инфузориях-туфельках. Они стали первыми дегустаторами пенного изобретения.

По итогу была создана техническая инструкция приготовления «Томатного пива» и описаны его свойства. Получилась разработка, которую в будущем, возможно, пустят в производство. Некоторые компании, присутствовавшие на конкурсе, проявили к ней интерес.

– Сейчас активно развиваются тепличные хозяйства, и теперь помидоры – это уже не сезонный продукт, а практически круглогодичный. Расширить сферу применения – одна из задач сельхозпроизводства. Ангелина смогла выстроить свою работу очень логично и системно. В нынешних условиях, когда идет работа по импортозамещению, она очень актуальна, – отметила ее преподаватель.

Кроме Ангелины, часть исследований провели три ее однокурсницы, которые хоть и не представили свои работы на конкурс, но несомненно помогли девушке завоевать победу.

О конкурсе

Всероссийский инженерный конкурс – это ежегодное интеллектуальное соревнование, которое проводится с 2014 года. Его организатором выступает Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Его цель – развитие инженерного кадрового потенциала российской экономики, а также популяризация инженерных профессий и инженерного образования в стране.

В ноябре 2021 года Ангелина направила индивидуальную заявку с расширенным описанием исследований своей выпускной работы. На втором этапе конкурса, проводившемся в дистанционном формате, девушка представила проект на суд индустриальным партнерам мероприятия, среди которых были представители крупных холдингов и госкорпораций. Третий этап проходил в очном формате в инновационно-образовательном столичном комплексе «Техноград».

– На последнем этапе нужно было выступить с защитной речью. В моей группе было 40 человек и пять представителей различных компаний. Перед ними я и выступала. Речь должна была уложиться в пять минут, а после нужно было ответить на вопросы. Они оказались предсказуемыми. Например: как вам пришло в голову такое? Также спрашивали про пользу этого напитка и про его потенциальную выгоду, – делится Ангелина.

В интеллектуальном соревновании принимали участие студенты со всей России – из Поволжья, Питера, Тулы и т. д. У конкурентов, по словам девушки, было много работ по машиностроению, робототехнике, мясному производству.

Когда объявили, что Ангелина стала победительницей, она очень удивилась и обрадовалась, конечно:

– Это первый конкурс такого масштаба, в котором я приняла участие, и сразу такой успех! Первым, кому я сказала о своей победе, был папа. Он очень за меня переживал и, наверное, больше всех радовался, – признается девушка.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».