В понедельник, 14 апреля, вековой юбилей отметила жительница воронежского микрорайона Масловка Мария Трещалина. Свою жизнь она связала с обучением школьников основам математики, геометрии и тригонометрии. Мария Ивановна выпустила не одно поколение ребят. Некоторые из них по сей день стараются ее навещать. В 1964 году за свой труд Мария Трещалина была награждена значком «Отличник народного просвещения». Губернатор Александр Гусев передал Марии Ивановне поздравительный адрес. В гостях у юбилярши побывали и корреспонденты РИА «Воронеж».
Детство
Мария Трещалина появилась на свет в селе Каширское. Она стала вторым ребенком в семье Ивана и Евдокии Разуваевых. Всего же у пары было шестеро детей, двое из которых умерли в малом возрасте. Кстати, старшая сестра нашей героини, Анна, прожила до 98 лет.
Родители Марии хоть и были простыми людьми, но имели свою землю, на которой разбили небольшое хозяйство и завели скот. В годы коллективизации семью признали зажиточной, и она попала под раскулачивание. Об этом времени Мария Ивановна вспоминает с болью.
– Они не жили богато, однако власти их раскулачили. Те люди вытаскивали и вышвыривали вещи из сундука. Они забрали все, вплоть до тряпок. Я спрашивала у мамы, как раньше жили, а она всегда отвечала: «Тяжело жили». Есть было нечего. Приходилось готовить оладьи и лепешки из трав, – рассказывает одна из дочерей Марии Ивановны, Светлана Ершова.
Школьная любовь

Александр Трещалин - с баяном, Мария - первая слева в верхнем ряду, 1962г
Когда в страну пришла война, юной Маше исполнилось 16 лет. Она вошла в состав бригады, которая строила оборонительные укрепления. А в свободное время девушка писала письма будущему мужу Александру Трещалину. Молодые люди начали встречаться еще со школьной скамьи.
Юный Саша Трещалин едва окончил артиллеристское училище, когда отправился бороться с нацистскими захватчиками. Он вошел в состав Белорусского фронта, брал Берлин. Во время освобождения Беларуси юноша сильно простудился на Пинских болотах, что отразилось на его здоровье.

За возвращение Саши домой молилась не только Мария Разуваева, но и его бабушка Ефимия Воробьева. Всю войну она простояла возле иконы Николая Угодника. В итоге Александр Трещалин остался единственным выжившим мужчиной в своей родной деревне.
После окончания войны бравый паренек вернулся домой. В 1946 году молодые люди сыграли скромную свадьбу – возможностей устроить пышное празднество тогда не было. А уже спустя девять месяцев в семье Трещалиных случилось пополнение. На свет появилась их первая дочка Валя.
«Мы все труженики»

Дети героини публикации - Зинаида, Светлана и Сергей
После Валентины в семье родились еще четверо детей – Георгий, Светлана, Сергей и Зинаида. Некоторые из них появились на свет уже в Масловке. Сюда Трещалины перебрались еще в конце 40-х. На новом месте чета Трещалиных возвела дубовый дом. Чтобы получить лес, Александру пришлось надолго отправиться на заработки в далекую Астрахань.
На 20 сотках семья разбила солидный огород, где росли овощи, фрукты и ягоды. В посадке и сборе урожая участвовали все Трещалины, от мала до велика.

– Часть урожая мы продавали. Бывало, что мы с мамой отправлялись на ближайшую станцию. Там продавали наши продукты пассажирам. Каждый раз, когда подходила электричка, я закрывала лицо, чтобы на меня не смотрели. Еще у нас были поросята, коровы, нутрии, песцы. Из меха последних мама шила нам воротники и шапки. Во всех хозяйственных делах мы всегда помогали родителям. Так что мы все труженики, как мама и папа, – вспоминает Светлана Ершова.
Из-за ослабленного здоровья мужа значительную часть домашних обязанностей на себя взвалила Мария Ивановна. Младшая дочь Зинаида Стаценко вспоминает – мама всегда жалела Александра, сочувствовала его положению. Однако их отца такое положение не устраивало, и он старался самостоятельно работать по хозяйству.
В 1988 году Мария овдовела. На тот момент фронтовику Александру Трещалину было 63 года.
Днем вела уроки, а ночью проверяла тетради
Учителем юная Маша начала работать в 1942 году. На тот момент ей было всего 17 лет, и она не имела никакого профобразования. Получить первую работу Марии помогли отличные отметки по математике в школе. Однако позже, в 1950 году, она все же окончила заочно Воронежский учительский институт.
Первыми учениками Марии Ивановны стали ребята из Кондрашкинской семилетней школы Каширского района, где она проработала до 1946 года. После переезда молодой семьи в Масловку женщина получила работу в местной школе №6.
Своей работе Мария Трещалина отдавалась целиком и полностью. У нее было много занятий, она бралась за классное руководство, ведение кружков и соревнований. Часть работы приходилось выполнять дома. После уроков она занималась домашним хозяйством и бытом, а ночью проверяла тетради учеников.

– Она всегда была строгая, но справедливая. В школе ее боялись. Когда мама замещала у нас других учителей, то никогда не относилась к нам по-особенному. Мы были в равных правах со своими одноклассниками. Дома она помогала нам с уроками. Причем не только с математикой и геометрией, но и, например, английским, – вспоминает Зинаида Стаценко.
В день векового юбилея Марию Ивановну посетил и поздравил один из ее бывших учеников, председатель первичной организации ветеранов микрорайона Масловка Вячеслав Балабаев. Мы попросили его рассказать, каким педагогом он запомнил героиню публикации.

– Я учился у нее в 60-х годах. Она была очень строгой, но вместе с тем справедливой. Мы боялись ее как огня. При появлении Марии Ивановны дрожали как осенние листья на ветру. Но она была правильным воспитателем, представителем старой русской школы. Таких личностей, как Мария Ивановна, сегодня почти не встретишь, – рассказал нам Вячеслав Балабаев.
Окружена вниманием близких

После ухода на пенсию Мария Ивановна занималась хозяйством, а в свободное время общалась с соседями. Раньше на ее улице проживало множество коллег. Однако со временем Мария Ивановна осталась здесь единственным учителем.
Более пяти лет назад Марию Трещалину поразил инсульт. Недуг парализовал одну сторону тела. Женщина утратила возможность двигаться, с трудом говорит и слышит. За несколько лет до пережитого инсульта к ней переехала дочь Светлана Ершова. Сегодня она посвящает все свое время уходу за мамой.
– Чтобы общаться с ней, говорю прямо под ухо короткими предложениями. Мама отвечает просто, одним-двумя словами. Иногда даже смеется. А когда я ей предлагаю спеть, то она легонько подпевает, – делится Светлана Ершова.
У Марии Трещалиной шесть внуков, восемь правнуков и одна праправнучка. Внуки и правнуки часто приезжают к долгожительнице в гости, стараются общаться с ней, рассказывают разные истории. А младшие даже читают Марии Ивановне стихи.