Семья Рыжковых из Воронежа заняла первое место в региональном этапе всероссийского конкурса «Семья года – 2022» в номинации «Семья – хранитель традиций». Причем жизнь каждого из мужчин-военных уже в четвертом поколении этого семейства так или иначе связана с авиацией.

От отца – сыну

Глава семьи Денис Рыжков окончил Воронежское авиационно-инженерное училище, служил в Чечне, работал в конном подразделении милиции и ушел на пенсию в звании майора. Сейчас он заместитель председателя областной общественной организации защитников Отечества «Щит».

Старший сын Игорь отправился по стопам отца и учится на третьем курсе Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина (так сейчас называется училище, которое в свое время окончил его отец). Младший сын Владимир сейчас перешел в десятый класс воронежской кадетской школы им. А. В. Суворова.

Мама ребят Тамара сама не служила, но военные всю жизнь ее окружали. Она внучка военного, дочь военного, жена военного и мать военных.

Фото из архива семьи. Отец Тамары Рыжковой – Владимир Николаевич Исаченков
Фото из архива семьи. Отец Тамары Рыжковой – Владимир Николаевич Исаченков
Фото из архива семьи. Дед Дениса Рыжкова – Яков Абрамович Каминский
Фото из архива семьи. Дед Дениса Рыжкова – Яков Абрамович Каминский

– Я горжусь своими сыновьями. Поэтому мне хочется передать им не только свой опыт, но и что-то на память. Игорю я привез из Чечни кавказский кинжал с гравировкой. Однажды он передаст его своему сыну или мужу дочери на свадьбе. Младшему Вове я привез папаху. Это тоже символичная реликвия, которая может передаваться по наследству. Как мне в свое время по наследству досталась от папы офицерская сумка, с которой мой дед прошел войну, – рассказал Денис Рыжков.

Дело жены и матери военных – ждать

Самым важным праздником в семье Рыжковых стала годовщина свадьбы Дениса и Тамары. В этом году супруги отметили 20-летний юбилей совместной жизни и отпраздновали фарфоровую свадьбу. Мужчина с теплом вспоминает, как познакомился с будущей женой в липецкой гостинице для военных, где она работала.

– Когда я впервые увидел Тамару, я долго не мог понять: она симпатичная или красивая? В итоге решил, что и то, и другое. Отбоя от поклонников не было. Но приехал я из Воронежа – простой лейтенант, молодой и зеленый, как «трояк», и сказал: «Ребята, вы все идите в сторону, а я с этой девушкой буду дружить, и в дальнейшем мы создадим семью». Ребята были поражены таким натиском, – улыбнулся Денис.

– Я тоже была поражена, даже не знала, что мы, оказывается, встречаемся. А уж о том, чтобы семью создавать, и речи не шло. Но Денису удалось завоевать мое сердце, – вспомнила супруга.

В этот раз Игорь не смог побывать на празднике родителей: служба есть служба. В увольнение не отпустили, но через Вову он смог передать поздравления, в том числе и в стихах, папе и маме, давал советы брату при выборе подарков.

Основная сложность, с которой постоянно сталкивается семья, – не всегда получается собраться вместе.

– Например, Вова только приехал с соревнований, а Игорь уже уезжает из отпуска обратно в академию. С одной стороны, я рада, что у меня такие дети. У них есть будущее, они смогут за себя постоять. Но всю жизнь приходилось проводить в ожиданиях: сначала ждала со службы мужа, теперь мы вместе ждем, когда приедут дети, – объяснила Тамара.

Фото из архива семьи. Денис Рыжков – в центре
Фото из архива семьи. Денис Рыжков – в центре
Фото из архива семьи. Денис Рыжков – слева
Фото из архива семьи. Денис Рыжков – слева
Фото из архива семьи. Денис Рыжков – слева
Фото из архива семьи. Денис Рыжков – слева

– Несмотря на то, что семья у нас образцовая, вместе мы собираемся редко. И Новый год – второй по значимости праздник в нашей семье – один из таких дней. За всю свою жизнь мы не встречали его все вместе только дважды: в первый раз – когда я служил в Чечне, а второй – когда мой наряд пришелся как раз на новогоднюю ночь, – поделился глава семьи.

Вспоминая о своей службе в Чечне, он шутит:

– Ездили мы туда отдыхать. Нам выделялись бесплатные путевки сроком на полгода. Мы там принимали грязевые ванны. Были интересные лечебные процедуры с восхождением на гору, спуском со склона, преодолением всяких препятствий. Стрельба по кабанам из рогатки и так далее. В Чечне я видел все времена года, встретил тридцатилетний юбилей и Новый год.

Воспитание определило будущую профессию

Денис Рыжков признался, что игрушки у его сыновей были соответствующие: противогазы, каски, муляжи пистолетов, фляжки. Будущая профессия была определена еще в детстве, и ребята к ней активно готовились.

Игорь сейчас получает специальность авиационного связиста. Если отец был ближе к земле и учился на аэродромщика, то старший сын после окончания учебы планирует попасть в состав летного экипажа.

– Пойти по стопам папы я мечтал с детства. Воспитание, которое я получил в семье, мне дало очень много. Тут еще два класса в кадетской школе сыграли свою роль. Сначала было тяжеловато в плане физической подготовки, но потом я втянулся. Другим ребятам, которые поступили в академию сразу после школы, было гораздо сложнее. А еще у нас в семье всегда было много армейских историй, которые с удовольствием слушали другие курсанты, – рассказал он.

Владимир тоже не отстает от отца и брата. С будущей профессией мальчик определился уже в пятом классе, когда отправился учиться в Михайловский кадетский корпус. Но сейчас уже перешел в кадетскую школу им. А. В. Суворова.

– С пятого класса я жил в казарме и уже немного прочувствовал армейский быт. Сейчас я уже младший вице-сержант и командир первого отделения. Активно готовлюсь к поступлению в академию, подтягиваю некоторые предметы, слежу за физподготовкой. Нужно, чтобы все было четко. Со специальностью определюсь в процессе поступления, но пока в приоритете факультеты, на которых учились мой отец и брат, – сказал парень.

У мужчин в семье есть еще одно общее увлечение – игра на гитаре и пение. Денис вспомнил, как однажды ему пришлось выступать с сыновьями на концерте:

– У военных есть две песни, которые они слушают стоя: это гимн и песня «Офицеры». Ее мы и пели с Игорем и Вовой. Непрофессионально, под минусовку, как умеем. И какие же были эмоции, когда мы увидели, что зал встал! – поделился он впечатлениями.

Живая легенда и «летающий танк»

Ребята гордятся не только своим отцом, на которого они привыкли равняться, но и знаменитым прадедом по маминой линии. Иван Логинов участвовал в Великой Отечественной войне, занимал различные должности в авиационных частях СССР и был ведущим изобретателем авиабомб. Его даже на фронт не отпускали – он был очень ценным сотрудником. Потом всю жизнь трудился в липецком авиацентре и до последнего ходил на работу. А умер совсем недавно, в 2020-м, не дожив всего четыре года до своего столетия.

Фото из архива семьи. Дед Тамары Рыжковой – Иван Васильевич Логинов
Фото из архива семьи. Дед Тамары Рыжковой – Иван Васильевич Логинов

– Ему уже было за 90. Видел он плохо, но какие-то его мысли за ним записывали его коллеги. Одним словом, в нашей семье была живая легенда. Он же в том числе изобретал бомбы для знаменитого штурмовика Ил-2, который современники называли «летающим танком», – рассказал Денис Рыжков.

Контекст

В региональном этапе всероссийского конкурса «Семья года – 2022» участвовали 54 семьи из Воронежской области. Победителей выбрали в пяти номинациях: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья России» и «Семья – хранитель традиций». Они представят регион на всероссийском конкурсе в Москве. «Семья года» проводится с 2016 года. Организаторы – Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Министерство труда и социальной защиты РФ. Цель конкурса – пропаганда и повышение общественного престижа семейного образа жизни, ценностей семьи и ответственного родительства.

Николай и Валентина Доломановы из села Островки Аннинского района представят Воронежскую область на всероссийском конкурсе в номинации «Золотая семья России». Александр и Анна Овчинниковы из хохольского села Оськино стали победителями регионального этапа конкурса «Семья года» в номинации «Многодетная семья». Супруги воспитывают семерых детей. В номинации «Сельская семья» отметили Евгению и Александра Сапегиных из каширского села Круглое. В их семье – девять детей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».