В 2023 году обеспечивать безопасность воронежцев, решивших приобщиться к традиции крещенского купания, будут более 800 спасателей и 225 единиц техники. Кроме того, около каждой купели будут дежурить представители органов местного самоуправления, полицейские и медики. Об этом в понедельник, 16 января, в ходе пресс-конференции рассказали главный государственный инспектор по маломерным судам Воронежской области Владимир Волков и начальник управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления регионального ГУ МВД полковник полиции Сергей Желтоухов.

Фото – Виталий Грасс
Фото – Виталий Грасс

Полицейские обеспечат охрану общественного порядка. Оказывать содействие правоохранителям для проведения комплекса досмотровых мероприятий будут представители народных дружин, казачества, а также сотрудники частных охранных предприятий. Заблаговременно будут обследованы места купаний и прилегающая к ним территория, в том числе – с использованием технических средств и служебных собак.

Стражи правопорядка отмечают: в целях обеспечения безопасности будет проводиться личный досмотр граждан и находящихся при них вещей. На территорию проведения мероприятий запрещено приносить алкоголь, оружие, а также предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия. Возле мест богослужений и крещенских купелей будут дежурить дополнительные наряды ДПС. Автоинспекторы проследят за соблюдением правил остановки и стоянки. Особое внимание уделят выявлению и пресечению фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения.

На Крещение 2023 года количество купелей будет увеличено в Лискинском, Бобровском, Калачеевском, Поворинском и Семилукском районах. При этом некоторые купели, которые действовали в прошлые годы, открыты не будут: водоемы могут не соответствовать санитарным нормам. Всего на воронежских водоемах организуют 124 места для купания, девять из которых – на территории областного центра. Праздничные богослужения запланированы в 195 храмах, церквях и монастырях.

– Стоит отметить, что инициативу об открытии той или иной купели высказывают сами граждане, а органы местного самоуправления занимаются ее обустройством, – отметил Владимир Волков.

Фото – Виталий Грасс
Фото – Виталий Грасс

Толщина льда в ночь на 19 января будет составлять до 20 см, что позволит провести крещенские купания в водоемах со стоячей водой. В то же время температура воздуха повысится на несколько градусов. Поэтому спасатели ожидают, что желающих окунуться в прорубь будет немало. Прогнозируемое число – до 25 тыс. человек.

– Для нас очень важно, чтобы граждане ознакомились с информацией именно об организованных местах купания. Так можно избежать несчастных случаев. Но, конечно, всегда будут те, кто отмечает праздники в бане на берегу водоема. Люди могут выпить и направиться в воду. Такие случаи бывают не только на Крещение, но, к сожалению, в течение всей зимы, – указал Сергей Желтоухов.

Фото – Виталий Грасс
Фото – Виталий Грасс

В связи с этим оперативные органы создадут три группы, которые займутся выявлением неорганизованных мест купания. До людей донесут информацию, что эти места могут быть опасны.

– Мы призываем жителей соблюдать правила безопасности, не принимать участие в купаниях в нетрезвом виде и следить за своими детьми. Если все правила будут соблюдены, то праздник пройдет, как это обычно и бывает, без происшествий. Не стоит лезть воду тем, у кого слабое здоровье. Надо понимать, что из-за холодной воды могут обостриться хронические болезни. В таких случаях лучше просто сходить в храм и помолиться, – подчеркнул Владимир Волков.

Контекст

В прошлогоднее Крещение омовение в проруби совершили 11,8 тыс. жителей Воронежской области. Число желающих приобщиться к традиции выросло по сравнению с 2021 годом – тогда к купелям пришли около 10,5 тыс. человек. Ночь прошла без каких-либо серьезных происшествий. Яркие кадры крещенских купаний 2022 года – в репортаже РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».