Прошедший в Воронеже 15 мая XII Медиафорум вызвал отклик среди зарубежных СМИ – в нем приняли участие эксперты из ряда иностранных государств. С воронежскими коллегами они поделились видением политической ситуации в мире, а по возвращении домой – с соотечественниками эмоциями от форума и от Воронежской области.

Иностранные эксперты опубликовали свои отзывы в СМИ Болгарии, Сербии и Киргизии. К публикации готовятся материалы в Боснии и Герцеговине, Пакистане и Австрии.

Большой материал, посвященный Воронежской области и форуму, вышел в сербском издании «Правда». Автор статьи – доктор наук, директор Белградского института европейских исследований Миша Джуркович – до визита в Воронеж не раз бывал в Москве и Санкт-Петербурге, но признался, что с посещением столицы Черноземья открыл для себя новую Россию. Ниже – цитаты из его публикации и публикаций других экспертов, переведенные на русский язык.

Фото – Сергей Трифонов
Фото – Сергей Трифонов
Фото – Сергей Трифонов
Фото – Сергей Трифонов

Миша Джуркович, директор Белградского института европейских исследований (Сербия):

«Дорога до Воронежа из Москвы занимает от шести до восьми часов. Это прекрасная возможность увидеть настоящую Россию. Эти участки между реками Воронеж и Дон поистине прекрасны. Прекрасная, богатая земля, на которой рождается все, что в нее попадает, степи, перемежающиеся рощами, в которых смешиваются вечнозеленые деревья и березы, зеленый пейзаж. Однажды любезные хозяева международного медиафорума, в котором мы участвовали, организовали визит в казачью общину в Бутурлиновке. Мы посетили небольшую усадьбу, составляющую основу их деятельности, послушали их традиционные песни, наслаждались рассказами об истории различных казачьих общин на юге России и Украины, покатались на лошадях. Бутурлиновка – небольшой городок, названный в честь графа Бутурлина, и один из центров казачества. Среди казаков местный священник оказался одним из лучших всадников, и мы также видели, как дети с макетами мечей упражняются в знаменитом казачьем сабельном бое. У нас, дюжины международных гостей форума, была возможность встретиться с губернатором Воронежской области и людьми из его администрации. На следующий день мы были гостями холдинга РИА «Воронеж», в котором работают около 500 человек. Здесь выпускают большое количество газет. Мы говорили о важности региональных и местных СМИ, и я рассказал им о сербском трагическом опыте приватизации СМИ. На примере РИА «Воронеж» еще раз очевидна важность сохранения государственной собственности и сохранения местных информационных систем в целом виде. Город Воронеж чрезвычайно чистый и хорошо развитый. Это город, который Петр Великий укрепил и развил как южный центр империи».

Материал, посвященный встрече с губернатором Воронежской области Александром Гусевым, вышел на ресурсах крупного болгарского телеканала EUROCOM.BG.

Генеральный директор и владелец этого европейского СМИ Росен Илчев пообщался с главой региона во время делового завтрака накануне форума. Вот так болгарские журналисты описали атмосферу и тематику прошедшей встречи (цитата с EUROCOM. BG):

«Глава региона подчеркнул: мы живем в очень трудные времена – время трансформации. Период господства определенных государств, в том числе и в информационном пространстве, уходит в прошлое, и начинается эпоха формирования многополярных союзов. По мнению Александра Гусева (как и всех приглашенных экспертов), СМИ должны четко понимать, какое место занимает Россия в мировой политике, экономике и общественной жизни. Важно сохранить наши традиционные духовные, этические ориентиры, о которых говорил президент России Владимир Путин в своем обращении к Федеральному собранию. Необходимо также твердо защищать государственные интересы и обеспечивать национальную безопасность, поощряя при этом инициативы на международной арене. Ведь действия правительств европейских стран, направленные на изоляцию и «ликвидацию» России, не всегда отражают мнение простых граждан этих государств, уверен губернатор. И поэтому все чаще и громче слышатся другие голоса».

От себя Росен Илчев добавил следующее.

– Сегодня мы должны быть ответственными. В современном мире русофобия и русофилия очень распространены. Но я думаю, что мы должны быть больше «филы», чем «фобы». Зачем ненавидеть кого-то? Мне кажется, мы должны показать хорошие стороны всем народам. Я уверен, что абсолютно все народы против насилия. И вы должны знать свою четкую роль: она очень велика, – заявил генеральный директор телеканала и информационного сайта EUROCOM. BG (Болгария) Росен Илчев.

Киргизское издание Snob. kg уделило большое внимание тематике информационного противоборства в современном мире, которая и обсуждалась в рамках медиафорума. Для Кыргызстана, пережившего серию цветных революций, этот вопрос является жизненно важным, поэтому киргизские журналисты акцентировали внимание на выступлении заместителя губернатора Воронежской области Дмитрия Маслова.

Цитата с сайта Snob.kg:

Вице-губернатор Дмитрий Маслов стал одним из спикеров медиафорума
Вице-губернатор Дмитрий Маслов стал одним из спикеров медиафорума
«Приветствуя участников заседания, вице-губернатор Дмитрий Маслов отметил, что сегодня против России фактически ведется три войны – непосредственно боевые действия, экономические санкции и информационные атаки. Он отметил, что основными объектами информационных действий противника становятся семьи участников специальной военной операции, молодежь, а также межнациональное и межконфессиональное согласие народов России. – Все это не обходится без участия иностранных спецслужб, – выразил точку зрения Дмитрий Маслов. – Адекватным ответом будет наша общая консолидация в информационной среде, направленная на вовлечение молодежи в конструктивную деятельность, привитие ей семейных ценностей, в том числе в рамках традиционных для России конфессий, вовлечение в военно-патриотические движение».

Публикации в официальных СМИ Сербии, Болгарии и Киргизии стали только началом широкой информационной волны, источником которой является Воронежский медиафорум. Сотни постов в социальных сетях в России и за рубежом, готовящиеся материалы в изданиях Австрии, Боснии и Герцеговины и Пакистана, уверены медиаэксперты, будут надежным мостом для обмена объективной информацией в медиаотрасли разных стран мира.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».