В Белом зале Воронежского госуниверситета (ВГУ) в четверг, 24 апреля, прошло пленарное заседание выездного секретариата Союза писателей России, в котором принимали участие ответственный секретарь правления Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» Николай Иванов, председатель правления Воронежского регионального отделения СПР Иван Щелоков, внучатый племянник Героя Советского Союза Александра Лизюкова заведующий кафедрой русской и мировой литературы Гомельского госуниверситета Иван Афанасьев, а также представители Луганского, Краснодарского, Белгородского, Курского, Липецкого, Орловского и Тамбовского региональных отделений СПР.
«Воронеж выбрал нас»

Выездной пленум, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества, стартовал 23 апреля. Его работа продлится до 25 числа текущего месяца.
– Программа мероприятий крайне насыщенная. Мы даже иногда не успеваем перейти с места на место. Нам хотелось в эти три дня вложить как можно больше мероприятий. Будут поездки на места мемориального и литературного наследия. Хочется, чтобы у делегации остались только прекрасные впечатления о Воронежской земле, – отметил Иван Щелоков.

Предложений, где провести выездное совещание секретариата Союза писателей России, было много, в том числе и города-герои, но тем не менее чести удостоился Воронеж. Город привлек представителей СПР как центр воинской и литературной славы.
– Воронеж выбрал нас. Писательское сообщество города и, в частности, журнал «Подъем» на сегодняшний день концентрируют вокруг себя большие литературные силы. Я благодарю губернатора Александра Гусева, руководителя регионального отделения Ивана Щелокова и всю писательскую делегацию, которая нас встретила. Мы очень признательны, что нас принял Воронеж и разговор в канун 80-летия Победы мы ведем именно на этой земле. Состав делегации тоже закономерный – это представители региональных отделений Черноземья и соседи Воронежской области. Мы хотим, чтобы связи развивались горизонтально, ведь важны отношения между соседями, они более прочные, потому что схожи по интересам, – поделился Николай Иванов.

Среди членов делегации – председатель Луганского республиканского отделения СПР имени В. Даля Марк Некрасовский. Территории ЛНР соседствуют с Воронежской областью, и ее отделение СПР имеет давние хорошие связи с воронежскими писателями.
– В журнале «Подъем» нас публикуют уже более десяти лет, и эта творческая связь очень важна, она помогала нам не чувствовать себя одинокими в то время, когда мы еще не вернулись под крыло России. В Воронеже замечательные люди и огромный литературный потенциал, – отметил председатель Луганского республиканского отделения СПР.

Марк Некрасовский напомнил, что все военные конфликты, происходившие в России с 1612 года (период Смутного времени), до сегодняшних дней, – это звенья одной цепи и об этом нельзя забывать, поэтому и тема заседания – Великая Отечественная война. Об этом обязательно нужно говорить с молодым поколением.
– Победа не может случиться в одиночестве. Мы однажды поверили, что уже все сказано о Победе. Издали всего-навсего 13 томов о Великой Отечественной войне, а японцы в это время издали 106 томов о Второй мировой, англичане – 44 тома. А нам казалось, что все всем ясно. Ясно, но не всем. Поэтому писатели должны говорить об этом, возлагать цветы в общественных пространствах, создавать атмосферу явления, – продолжил Николай Иванов.
Потомок Александра Лизюкова

Гостем заседания стал член Союза писателей Беларуси Иван Афанасьев – внучатый племянник Героя Советского Союза Александра Лизюкова, имя которого носит одна из улиц Воронежа. Писателя связывает с городом несколько нитей: во-первых, это память о его родственнике, во-вторых, его родной Гомель и Воронеж – города-побратимы, и в-третьих, это любовь и уважение Ивана Афанасьева к воронежскому писателю, журналисту и фотографу Василию Пескову.

– После долгой болезни в 2013 году в свою последнюю поездку Василий Михайлович Песков отправился в мой родной Гомель. Он хотел посетить родину Героя Советского Союза Александра Лизюкова. Мы тогда только открыли Литературно-просветительский центр памяти о Великой Отечественной войне «Патриотика», и Василий Михайлович приехал к нам. Он оставил нам свой фирменный рисунок: писатель читает книгу, а в это время птичка выдергивает его волосы и вьет гнездо для жизни, – показал изображение писатель.

Копию этой зарисовки Иван Афанасьев подарил на память воронежскому отделению Союза писателей России и журналу «Подъем». Кроме того, он презентовал собравшимся свою книгу, посвященную Александру Лизюкову.
Молодые поэты покорили сердца членов делегации
В первый день выездного секретариата делегация посетила поэтический вечер, где свои стихи читали воронежские авторы. Николай Иванов, Марк Некрасовский и другие представители СПР были поражены многочисленностью молодых воронежских поэтов и высоким уровнем их произведений. По словам Ивана Щелокова, некоторые члены делегации даже кричали «Браво!».

– Ни на одном вечере не было столько молодых людей с очень хорошими стихами. Работа писательской организации, общества и власти в русле патриотического воспитания дала свои литературные плоды. Литература бьет не по площадям, а через десятилетия. Сегодняшние ребята своими строками закладывают заряд уважительного отношения к нашей Победе и истории. В России больше всего памятников воинам и писателям. И это не случайно. Писатели словом защищают духовную безопасность Отечества, а воины физически, – сказал Николай Иванов.
Иван Щелоков отметил, что действительно воронежское отделение СПР в последние годы целенаправленно занимается подготовкой молодых литераторов, состав отделения существенно помолодел.

– Мы научились привлекать в свои ряды молодежь. Она почувствовала «запах типографской краски». Сайты не могут ответить на многие вопросы юных литераторов, а вот редакторы журнала «Подъем», литературной студии «Современник», опытные наставники обучают ребят простым вещам, объясняя, что такое метафора, как ее провести от первой строки до последней, что такое лирический герой, как не повторяться, не использовать шаблоны, а больше давать своего видения – такая работа ведется в нашем сообществе уже не первый год. Кроме того, у нас есть Исаевская премия для молодых писателей, которая поддерживает интерес молодежи к литературному искусству, – прокомментировал Иван Щелоков.
По итогу выездного секретариата будет выпущен сборник произведений его участников, некоторые сочинения будут напечатаны в журнале «Подъем».

Встреча губернатора Александра Гусева с ответственным секретарем правления Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» Николаем Ивановым прошла в первый день работы пленума, в среду, 23 апреля. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».