В пятницу, 20 января, руководитель департамента ЖКХ и энергетики Максим Зацепин провел пресс-конференцию с журналистами, посвященную итогам работы в 2022 году и планам на ближайший период. В частности, затрагивались темы раздельного сбора отходов, строительства полигонов ТКО, расселения аварийного жилья. Участником пресс-конференции также стал директор регионального Фонда капитального ремонта Олег Тепляков. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».

Про расселение аварийного жилья

– Программа по аварийному жилому фонду расписана до 2024 года. В 2021 году мы приняли обязательства по досрочному переселению. Из аварийного жилья переселят 2,5 тыс. человек. Уже построено 10 из 11 запланированных многоквартирных домов. Последний дом, в Семилукском районе, должен быть сдан 1 марта, – рассказал Максим Зацепин.

– В этом году рассчитываем войти в новый этап расселения домов, признанных аварийными с 2017-го по 2022 год. Кроме того, у нас есть дома блокированной застройки, которые не подходят ни под какую федеральную программу. Это порядка 7 тыс. квадратных метров. Есть положительное решение по их расселению за региональные деньги, – пояснил руководитель департамента.

Следующий период переселения будет софинансирован в соотношении 57% федеральных и 43% областных средств (ранее было соотношение 98% федеральных к 2% областных).

Про закупку коммунальной техники

архив РИА «Воронеж»
архив РИА «Воронеж»

В 2022-м на закупку коммунальной техники направили беспрецедентную сумму – 806 млн рублей. Все районы, в том числе Воронеж, закупили большое количество спецмашин. В этом году на эти цели направят еще 520 млн рублей.

Про капремонт

Директор регионального Фонда капремонта Олег Тепляков рассказал, что с 2023 года на базе Фонда создан проектный отдел. Прежние проектировщики, которые работали по контракту, делали проекты по справкам БТИ и не учитывали многих аспектов, которые потом приводили к ошибкам в работах. Теперь специалисты станут самостоятельно посещать объекты, и проекты будут формироваться на базе увиденного, включая данные БТИ. По мнению Олега Теплякова, это минимизирует число проблем, ускорит сроки выхода проектов, работу по замене того или иного элемента в ходе капремонта.

Общая стоимость программы капремонта на 2023−2025 годы – 13 млрд 434 млн рублей. По предварительным расчетам, будет проведено 5239 видов работ в 1221 доме. Заменят 1184 лифта в 337 домах.

Конкретно в 2023 году предусмотрено выполнение 1510 видов работ в 471 доме плановой стоимостью 7 млрд 740 млн рублей. В том числе будут отремонтированы 993 лифта в 280 домах, 71 система теплоснабжения, 63 кровли, 60 систем холодного водоснабжения, 53 системы теплоснабжения, 50 систем водоотведения, 25 фасадов, 16 фундаментов, 13 систем горячего водоснабжения, 13 подвалов.

– Мы собрали программу на основании технического освидетельствования, которое помогло нам выявить дома с наиболее максимальным износом. Кроме того, это позволило нам вычленить дома с аварийным и предаварийным состоянием. В частности, выявлено 306 домов с аварийными балконами, ведется работа с прокуратурой и ГЖИ для понуждения управляющих компаний устранить нарушения, – рассказал Олег Тепляков.

Про новые полигоны ТКО

Полигоны ТКО и мусоросортировочные комплексы (МСК) в Воронежской области будет строить государственный концессионер, над созданием которого работает региональный департамент ЖКХ и энергетики. Это позволит региону сразу начать строительство всех запланированных объектов, стоимость которых составляет порядка 8 млрд рублей.

В рамках проекта концессионер построит мусоросортировочные комплексы с производством топлива из отходов (RDF-топлива) в Семилукском и Россошанском районах, МСК в Лискинском районе, а также полигоны ТКО с МСК в Бобровском, Новохоперском, Аннинском и Поворинском районах.

Концессионер возьмет субсидию или льготный кредит под 5,5% у Российского экологического оператора. Если организации потребуется поддержка, ее окажут из областного бюджета.

Планируемые объемы полигонов – от 20 тыс. до 70 тыс. кубометров. Кроме того, на территориях с большим количеством органических отходов планируется построить оборудование по компостированию. Такой вариант рассматривают в Семилукском, Лискинском, Россошанском и Поворинском районах. По плану все намеченные объекты будут построены до 2026 года.

Про раздельный сбор отходов

архив РИА «Воронеж»
архив РИА «Воронеж»

– В 2022 году на контейнерные площадки под раздельный сбор во всех муниципальных районах области было выделено порядка 300 млн рублей. Надеемся, что в этом году направим на эти цели более 200 млн и «докрутим» намеченные контейнерные площадки в городе. Президент поставил задачу перейти на стопроцентную сортировку отходов до 2030 года и в два раза уменьшить захоронения. Соответственно, мы к этому идем. Кроме того, занимаемся подготовкой необходимой для раздельного сбора инфраструктуры – строительством мусоросортировочных комплексов. С помощью Российского экологического оператора готовится просветительская программа. Будем размещать информационные билборды, вести работу со школьниками, студентами, – сказал Максим Зацепин.

Про утилизацию опасных отходов

– Есть Федеральный экологический оператор (предприятие госкорпорации «Росатом») по обращению с отходами I и II классов опасности. Сейчас все управляющие компании обязали обеспечить сбор опасных отходов. Они должны были зарегистрироваться в Единой системе, подготовленной федеральным оператором. На контейнерных площадках планируется размещать отдельные контейнеры для сбора батареек. Мы попросили ГЖИ провести работу с управляющими компаниями, – отметил руководитель департамента.

Про поддержку экоцентров

архив РИА «Воронеж»
архив РИА «Воронеж»

Максим Зацепин прокомментировал ситуацию с экоцентром «Собиратор», оказавшимся на грани закрытия осенью 2022 года.

– Мы найдем инструменты поддержки для «Собиратора» и не дадим его закрыть. Это очень важный для нас проект, мы мечтали о нем вместе с его организаторами. Он приносит огромную пользу. Мы прорабатывали с организаторами вариант, что в следующем году можем поставить блочно-модульный сруб в каком-нибудь красивом парке и перевезти «Собиратор» туда, – сказал руководитель департамента.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».