Классика обладателя Нобелевской премии по литературе Габриэля Гарсиа Маркеса «Полковнику никто не пишет» ожила на сцене Воронежского драмтеатра имени А. Кольцова во вторник, 10 июня. Спектакль о незавидной судьбе полковника, ожидающего военную пенсию, представил местному зрителю колумбийский колорит. Как адаптировали повесть для театра, какая роль в ней отведена петуху Пете и какое значение история имеет для жителей страны – узнала корреспондент РИА «Воронеж».

Из Колумбии – с любовью

Режиссером спектакля выступил Хорхе Али Триана – основатель Народного театра в Боготе, соотечественник и близкий друг Маркеса. Вместе они не раз работали над постановками по произведениям легендарного писателя. Однако спектакль по ранней повести автора «Полковнику никто не пишет» Хорхе готовил уже без дорогого друга. Несмотря на это, постановка вышла органичной, под стать духу работ Габриэля Гарсиа Маркеса.

Премьера спектакля состоялась в испанском театре в Нью-Йорке в 2018 году. А спустя два года после этого, когда постановка вышла из репертуара, ее возродили уже в Колумбии. Именно в этой форме спектакль «Полковнику никто не пишет» впервые показали в Москве в рамках Чеховского театрального фестиваля. По словам исполнителя роли полковника Хермана Харамильо, этот опыт произвел на труппу грандиозное впечатление.

– Драматический театр в Воронеже, в котором мы покажем спектакль, конечно, немножко меньше, но при этом он добрый и щедрый. В нем нас очень тепло приняли. Поэтому я думаю, что здесь будет несколько другой спектакль, более интимный. В кино, в отличие от театра, где все уже снято и сделано, ничего нельзя изменить. Спектакль же живет и трансформируется в зависимости от того, в каком месте он идет. Мы готовимся показать все самое лучшее и очень ждем вечернюю встречу с публикой на сцене этого театра, – поделился впечатлениями с корреспондентами Херман Харамильо перед показом спектакля.

Надежда, скрытая в Пете

Постановка рассказывает историю о старом безымянном полковнике, который вместе с женой еле сводит концы с концами. Улучшить положение ветеран Тысячедневной войны (Гражданская война 1899−1902 в Колумбии, в которой столкнулись сторонники консервативной и либеральной партий – прим. Ред.) надеется с помощью пенсии, которую ждет уже 15 лет. Но это не все злоключения, которые выпадают на жизнь семьи. Незадолго до событий повести пара пережила тяжелую утрату – в вооруженных стычках погибает их единственный сын Агустин. Так последней надеждой на лучшее остается питомец парня – боевой петух, на победу в будущем соревновании которого ставит весь город. При этом птица – не просто декорация, а полноценный участник действия.

– Самая большая трудность была в том, как перевести повесть в драматическое действие. Хорхе Али Триана придумал следующий ход: он раскрывает то, что происходит вне дома полковника, в его диалоге с петухом. Птица же в свою очередь является образом погибшего сына героя и метафорой на возрождение страны – как политическое, так и экономическое. Так петух символизирует собой надежду на лучшее, – отметил Херман Харамильо.

В каждой стране исполнители роли петуха меняются, чтобы не травмировать птицу долгими перелетами и адаптациями. В России им стал петух Петя, найденный за пределами Москвы. Такое имя спутнику дал сам Херман Харамильо. Актер считает, что эта кличка в полной мере отражает его благородство и породистость. Со своим компаньоном он сразу нашел общий язык. Херман Харамильо поддерживает с ним постоянный контакт – по райдеру птица должна жить вместе с актером. Поэтому ночью он разговаривает с Петей и успокаивает его, если тот решает попеть ночью.

– Удивительно, насколько птица тонко воспринимает текст Маркеса, который в оригинале представляет собой почти музыкальную партитуру. Оттуда нельзя убрать ни слова – любая замена сразу ощущается как удар. Петух привыкает к тексту и к тому, как я говорю. Но как он это делает – большая загадка, мистерия, которую нельзя объяснить, – отметил исполнитель главной роли.

Простая, но трагичная история

Спектакль «Полковнику никто не пишет» – это приземленная и понятная каждому история. Здесь нет пафосных действий, высокопарных слов и помпезных декораций. В постановке изображены простые люди, которые борются за свое существование. Трагизм повести Маркеса сглаживается истинным колумбийским колоритом: шумными и эмоциональными жителями, которые не боятся использовать черный юмор, и живой музыкой трио мариачи. Несмотря на кажущуюся беспечность, каждый из героев в той или иной степени ослаблен гражданской войной.

– Все произведения Маркеса касаются политики и ее влияния на простых людей, а война является в них центральной темой. И эта история также показывает, что нет ни одного колумбийца, которого не коснулась политическая жестокость. Она не обошла и меня. Когда мне было пять лет, бабушка подошла ко мне со словами: «Пойдем перебирать четки – отец уезжает». И мы не знали, вернется ли он, ведь в те годы в стране буйствовал вооруженный конфликт. Те трагические события, полные боли, оставили на нас неизгладимый след. К ним мы и возвращаемся в спектакле. Конечно, я не думаю, что когда-нибудь стану богатым, но хочу верить, что все же смогу увидеть мир и покой в родной Колумбии, который еще не наступил, – выразил надежду Херман Харамильо.

Простой колумбийский спектакль пришелся по вкусу искушенному воронежскому зрителю. Они одарили актеров бурными аплодисментами и цветами. Без букета не остался и петух Петя – ему преподнесли маленький сбор сухоцветов.

16+

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».