В пятницу, 13 октября, глава Рослесхоза Иван Советников посетил Воронежский государственный лесотехнический университет (ВГЛТУ) имени Г. Ф. Морозова. Визит прошел в рамках Международного лесного форума «Охрана, инновационное восстановление и устойчивое управление лесами Forestry-2023», посвященного 105-летию лесной школы лесотехнического университета.

фото –  Михаил Кирьянов
фото – Михаил Кирьянов

В мероприятии приняли участие представители Министерства науки и высшего образования РФ, органов власти, профильных ведомств, а также ведущие ученые и эксперты в данной сфере. На форуме они обсудили лесные климатические проекты и подготовку кадров для низкоуглеродного развития лесного хозяйства в России.

фото – пресс-служба АО «Воронежсинтезкаучук»
фото – пресс-служба АО «Воронежсинтезкаучук»

Форум открыл заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов. Он зачитал приветственное слово губернатора Александра Гусева. В нем глава региона отметил, что в Воронежской области идет масштабная работа по сбережению и расширению лесных угодий, развивается и селекционное направление. Губернатор поблагодарил всех, кто защищает лесные богатства и приумножает их, вносит свой вклад в дело экологической безопасности Воронежской области. Он привел в пример проект карбонового полигона, который реализуется в рамках лесоклиматической программы компании «Сибур».

фото – Михаил Кирьянов
фото – Михаил Кирьянов

– Вместе с высадкой деревьев и уходом за ними ведется научно-исследовательская работа. Используя возможности ВГЛТУ, в перспективе надеемся сформировать более благоприятную среду для проживания человека, – отметил в письме Александр Гусев.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства РФ Иван Советников поздравил сотрудников ВГЛТУ с круглой датой – 105-летием образования лесной школы – и отметил, что за климатическими проектами в лесах – будущее.

фото – пресс-служба АО «Воронежсинтезкаучук»
фото – пресс-служба АО «Воронежсинтезкаучук»

– Это самый универсальный способ поглощения углерода. Поэтому мы подготовили отдельный законопроект по климатическим проектам и будем поддерживать как инвесторов проектов, таких как компания «Сибур», так и тех, кто занимается их реализацией, в данном случае – это ВГЛТУ. Климатический проект в Воронеже реализуется второй год, и мы уже видим значительный вклад в сохранение устойчивости лесных экосистем, а также повышение их средообразующих и углерододепонирующих функций, – отметил Иван Советников.

Далее сотрудники ВГЛТУ имени Г. Ф. Морозова показали Ивану Советникову университетский тепличный комплекс. Здесь располагается инжиниринговый центр, где сотрудники учебно-опытного лесхоза ВГЛТУ занимаются выращиванием деревьев с нуля, уходом и наблюдением за ними. На территории центра находятся калибровочный карбоновый полигон, лаборатория и смарт-теплица, оборудованные при поддержке компании «Сибур» и правительства Воронежской области.

фото – пресс-служба АО «Воронежсинтезкаучук»
фото – пресс-служба АО «Воронежсинтезкаучук»

На полигоне ученые изучают и отбирают те виды растений, которые быстро развиваются, активно поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Это березы, сосны, лиственницы, тополя. Всем этим растениям – два с половиной года, и они были высажены в мае 2021-го. Гордость сотрудников вуза – выведенный ими тополь ЭС-38 («элитный сеянец – 38»). Ректор ВГЛТУ Михаил Драпалюк отметил, что он является рекордсменом по динамике роста.

- Леса университета, сильно пострадавшие в пожарах 2010 года, будут полностью восстановлены благодаря сотрудничеству с «Сибуром» и поддержке министерства лесного хозяйства региона. Лесоклиматическая программа «Сибура» «Зеленая формула» дала новый импульс нашим научным исследованиям. Совместно с воронежскими селекционерами мы нашли новые перспективные сорта деревьев, которые позволят решать задачу по ускоренному лесовосстановлению и эффективному поглощению углекислого газа, – сказал Михаил Драпалюк.

фото –  Михаил Кирьянов
фото – Михаил Кирьянов

Иван Советников увидел научную лабораторию инжинирингового центра. Именно здесь в пробирках ученые вырастили клоны деревьев, ныне растущих на калибровочном полигоне.

фото – Михаил Кирьянов
фото – Михаил Кирьянов

По словам Михаила Драпалюка, в лаборатории не только тиражируют растения, которые активно поглощают углекислый газ и выделяют кислород, – ученые выявляют самые генетически ценные сорта деревьев, наиболее устойчивые к засухе и фитопатогенам. Иван Советников высоко оценил проект воронежского карбонового полигона.

фото –  Михаил Кирьянов
фото – Михаил Кирьянов

– Нам показали питомник, где используются самые современные методы генетического анализа и выращивания растений. При этом коллеги выращивают лесной посадочный материал не только для карбоновых полигонов и лесов, но и для населения. Это самый простой и универсальный способ улавливания углерода, который природа придумала за нас, – сообщил Иван Советников.

Виктор Логвинов отметил, что карбоновые полигоны важны не только для региона, но и в целом для России. Он сообщил, что, благодаря карбоновому полигону, к 2025 году в Воронежской области высадят 2 тыс. га молодого зеленого леса.

фото – пресс-служба АО «Воронежсинтезкаучук»
фото – пресс-служба АО «Воронежсинтезкаучук»

Генеральный директор АО «Воронежсинтезкаучук» («Сибур») Вячеслав Золототрубов отметил, что социально ответственный бизнес должен заниматься темой экологической и климатической повестки.

– Наша компания давно занимается экологическими программами, а два с половиной года назад мы решили заняться климатической программой. Так родилась идея создания карбонового полигона. Мы обратились в правительство Воронежской области, в ВГЛТУ и получили громадную поддержку. Благодаря ей было начато создание карбонового полигона. Его развитие продолжается до сегодняшнего момента. В рамках карбонового полигона университет занимается не только посадками леса, но и изучением поглощения углерода лесными насаждениями. Это большой шаг в будущее, – сказал Вячеслав Золототрубов.

фото – Михаил Кирьянов
фото – Михаил Кирьянов

Михаил Драпалюк также рассказал, что в этом году на карбоновом полигоне, на Кожевенном кордоне, будет высажено 1,5 млн саженцев. Сегодня мощности питомника ВГЛТУ и так работают на пределе. Поэтому уже сейчас университет заложил новый питомник. Посадочный материал там будут выращивать также из элитных семян.

фото – Михаил Кирьянов
фото – Михаил Кирьянов

– В этом году до конца осени площадь лесных насаждений на карбоновом полигоне достигнет 450 га. Эти деревья уже растут и развиваются, они уже поглощают углекислый газ. А значит, жителям нашей области дышать становится легче. За это время мы накопим колоссальный опыт, который позволит дать нам рекомендации по созданию и развитию лесоклиматических проектов в Воронежской области и других регионах. Мы изучим различные растения и дадим точные рекомендации, с какими растениями можно реализовывать различные лесоклиматические проекты, – подчеркнул Михаил Драпалюк.

В рамках форума также прошел круглый стол «Вопросы развития инновационных решений при реализации климатических проектов и инвестирования в развитие зеленой экономики региона» и молодежный научно-интеллектуальный ринг «Низкоуглеродное развитие – углеродная повестка» с участием представителей «Сибура».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».