В Верхнемамонском районе провели общественный мониторинг памятных мест в рамках подготовки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила заместитель главы администрации района – руководитель аппарата Елена Костюченко.
Мониторинг
Общественный мониторинг проводится во всех районах области по поручению губернатора Воронежской области Александра Гусева. В верхнемамонскую комиссию вошли советник губернатора Воронежской области Василий Тарасенко, заместитель главы администрации – руководитель аппарата Елена Костюченко, председатель общественной палаты Верхнемамонского района Надежда Шубина.
Цель общественного мониторинга не критиковать, не проверять, а поделиться своим впечатлением о состоянии объекта, дать советы. Ревизия памяти поручена Общественной палате области, Совету ветеранов и другим общественным организациям. По итогу осмотра мы сможем подготовить рекомендации для местного самоуправления и органов исполнительной власти. Также мы сможем подсказать, в какую программу можно будет вступить, чтобы получить грант на приведение места памяти в надлежащее состояние.Василий Тарасенко
Советник губернатора Воронежской области
Комиссия во главе с Василием Тарасенко посетила хутор Оробинский и села Дерезовку, Нижний Мамон, Приречное, Русскую Журавку, Мамоновку. Их встречали главы поселений, которые рассказывали об истории мемориалов и захоронений, об уже проделанной работе над сохранением памятников и перспективах благоустройства.
Рекомендации комиссии
Памятник «Погибшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны» на хуторе Оробинский
Первой комиссию встретила глава Дерезовки Инга Бунеева. Она рассказала о том, какую роль играет местное ТОС в сохранении памятника «Погибшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны» на хуторе Оробинский:
– На хуторе живут неравнодушные и активные люди. Несмотря на то, что здесь проживают не больше тридцати человек, они собственными силами ухаживают за памятником: красят, косят, поливают и подрезают деревья и кустарники, которые высадили возле памятника. Мы всегда идем им навстречу и оказываем посильную материальную и техническую помощь.
Комиссия положительно оценила труды сельчан и отметила хорошее состояние памятника и территории вокруг.
– Но если вы все же решитесь когда-нибудь на реконструкцию, то не тратьте время на возведение кирпичных стен мемориала, обратите внимание на технологию вентилируемого фасада. Сварите каркас, а на него закрепите плитку, – сказал советник губернатора.
Мемориальный комплекс на воинском захоронении №195 в Дерезовке. Здесь покоятся 815 человек
В самой Дерезовке Инга Бунеева рассказала о проблеме сохранения мемориальных плит с именами героев на воинском захоронении №195. Тумбы с мраморными плитами находятся в горизонтальном положении и поэтому подвержены скорому разрушению от снега, дождя и других погодных условий. Василий Михайлович посоветовал несколько вариантов того, как укрепить данные плиты, а также дал координаты специалистов-строителей, которые могут дать дельные рекомендации в решении данной проблемы.
Братская могила в Нижнем Мамоне. Захоронено 49 человек
В Нижнем Мамоне глава села Александр Жердев представил комиссии четыре памятных места. Одно захоронение солдат Великой Отечественной войны находится на гражданском кладбище, второе – мемориал «Погибшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны» в сквере «Победа». По словам комиссии, эти памятные места абсолютно не вызывают вопросов, видно, что администрация и жители села уделяют этим мемориалам большое внимание.
Третье памятное место находится в сквере «Михайловский».
Памятник погибшим воинам в период проведения операции «Малый Сатурн» на братском захоронении №83. Здесь покоятся 633 человека
– В 2019 году местное ТОС проводило второй этап благоустройства сквера, в том числе они вымостили плиткой основание памятника погибшим воинам в период проведения операции «Малый Сатурн» и установили две мемориальные доски с фамилиями солдат у воинского захоронения №85, – сказал Александр Жердев. – В братской могиле покоятся 633 человека, увековечены имена известных 140 воинов. Поэтому хотелось бы к юбилею Победы привести памятное место в порядок, в особенности уделив внимание самому памятнику.
Мемориал «Погибшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны» в сквере «Победа» в Нижнем Мамоне
Советник губернатора с главой обсуждали вопрос, как именно реконструировать данный памятник, и пришли к выводу, что прежде, чем приступить к работам, нужно выяснить, полый постамент или цельный, а также узнать мнение населения – хотят ли жители села заменить скульптуру или предпочитают сохранить прежнюю.
Мемориал «Воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны» на улице Ленина в Нижнем Мамоне
Четвертое памятное место Нижнего Мамона – это мемориал, посвященный «Воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны» на улице Ленина.
Данный мемориал уникален своей скульптурой – лицо солдата списано с местного агронома А. М. Фалева, – сказал глава села. – А позади мемориала имеются ступени с выходом на площадку, откуда проводятся митинги. Все особенности памятника были учтены и сохранены жителями села при реконструкции.
Советник губернатора отметил проделанную работу местного ТОСа:
– Заменили фундамент, укрепили стены, зачистили и покрасили скульптурную композицию Матери и Солдата. Сейчас перед администрацией и активистами стоит задача завершить проект, покрыв керамогранитом стены. А еще мы рекомендуем ко Дню Победы облагородить территорию вокруг.
Мемориал на воинском захоронении №86 в Русской Журавке. Захоронено 989 участников операции «Малый Сатурн», умерших от ран в госпиталях
В Приречном и Русской Журавке все мемориалы приведены в порядок, комиссия только акцентировала внимание на том, чтобы органы местного управления уделили внимание территориям, на которых стоят памятники, в частности посадке растительности.
Памятник «Воинам-односельчанам от благодарных мамоновцев» в Мамоновке
В Мамоновке жители села хотят отремонтировать и видоизменить памятник «Воинам-односельчанам от благодарных мамоновцев». Глава села Ольга Варфоломеева указала на то, что плиты с именами находятся очень высоко, односельчане не видят буквы. Внимательно осмотрев памятник, Василий Тарасенко отметил, что к ремонту надо подойти аккуратно:
– Если вы будете сносить плиты с именами, вы можете повредить скульптуру солдата, которую, как я понимаю, жители хотят сохранить.
«Район входит в десятку лучших»
Подводя итоги поездки, советник губернатора отметил, что Верхнемамонский район по уровню благоустройства общественных мест – парков, скверов, бульваров находится в десятке лучших районов области:
– У меня сложилось благоприятное впечатление о состоянии памятных мест в Верхнемамонском районе, – сказал Василий Тарасенко. – Отмечу, что большую роль в сохранении надлежащего вида мемориалов играет тесное взаимодействие органов власти, общественных организаций района и самих жителей. Мы заметили, что все решения принимаются с учетом мнения жителей, поэтому многие памятники не утрачивают свой первоначальный облик, что, несомненно, положительно влияет на сохранение исторической памяти народа. Мы просмотрели 51 памятное место, ни одно из них не находится в аварийном состоянии. Трем мы дали рекомендации. Памятник в Мамоновке и мемориал на братском захоронение №85 в Нижнем Мамоне нуждаются в ремонте. Мы рекомендовали подавать заявки в областные программы по развитию муниципальных образований, а также на конкурсы для ТОСов. Нижнемамонскому памятнику «Воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны» по улице Ленина реконструкция уже не требуется, но мы советуем обратить внимание на территорию вокруг мемориала и успеть облагородить это памятное место к юбилею Победы.
Ранее РИА «Воронеж» рассказало, что показала ревизия мемориальных объектов в Россошанском районе. На территории муниципалитета 56 паспортизированных братских могил, из которых 50 принадлежат периоду Великой Отечественной войны, пять – борьбе за установление советской власти и одно воинское захоронение совмещенное. Также имеется чуть больше 50 символических памятников, где нет захоронений, но установлены стелы с фамилиями погибших воинов, фигуры солдат. Братские могилы формировались с первых дней войны, а символические мемориалы стали создаваться в районе в 1960-х годах. В каждом сельском поселении есть по одному, а то и по несколько таких объектов, в самой Россоши их десятки.