В Семилукском районе есть село Малая Покровка. В нем всего две улицы – Молодежная и Набережная. Школу там давно закрыли, а о церкви, которая когда-то дала название населенному пункту, не помнят даже старожилы.
Именно сюда решили переехать из Москвы супруги Юлия и Дмитрий Ивановские. Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали у них в гостях и узнали, зачем ребята променяли столицу на деревню.
Георгины и гладиолусы снова в моде
Фото Виктории Курляндской.
– Вот здесь у меня растут нигелла, кореопсис, васильки, статица, циннии. Вот моя любимая космея – всегда такая воздушная. Как и в нашем детстве, в моде сейчас георгины и гладиолусы. Есть здесь экземпляры и российской селекции. Гладиолусы – вообще классные и стойкие. Флористы в последнее время научились их по-разному сочетать с другими растениями – срезают у них пышные верхушки и ставят их в невысокие букеты, – с увлечением знакомит нас со своими питомцами Юлия Ивановская.
На участке у нее несколько десятков разноцветных грядок, на каждой – порядка 300 растений. Цветы посажены густо, потому что для срезки нужны высокие стебли.
Букеты с тыквой и томатами
Фото Юлии Ивановской.
Сейчас в коллекции Юлии уже около 200 видов растений, каждый год – обязательно новинки. Не боится она и экзотики. Правда, совсем капризных южан размещает в теплице. Там вьется зеленый кардиоспермум, созревают для осенних букетов душистый горошек, эфиопский баклажан, ваточник – и все это по соседству с едой: помидорами, фасолью, острым перцем. На грядках вперемешку с цветами под открытым солнцем – кукуруза и декоративная тыква с маленькими оранжевыми и белыми плодами.
Фото Виктории Курляндской.
– Тыква тоже идет в букеты, используем томаты смородинолистные, хотя они вкусные и чаще мы их съедаем, – показывает Юлия веточки с мелкими красными помидорчиками. – Поскольку в тренде сейчас стиль кантри, в ход идут декоративные злаковые, лагурус, ветки малины, калины. На оформление зала для свадебных торжеств вообще много зелени уходит. Если покупать голландскую, это же просто разорение. В своих садах можно найти много чудесных зеленых веточек, иногда с ягодами.
Не зная человека, собирать букет сложно, считает Юлия. У каждого свои любимые цвета, стоит обратить внимание на одежду того, кому предназначен букет, – так проще выбрать тональность цветов.
В тренде яркое оформление свадеб
Фото Юлии Ивановской.
С особым интересом Юлия составляет свадебные букеты.
– В этом году свадьбы оформляют в яркие цвета. Белые фавориты отошли на второй план. В моде свободный полевой стиль, оранжевые циннии, малиновые космеи и прочие незамысловатые цветы в сочетании со злаками. Осенью – сухоцветная тематика, с цветами бежево-коричневой гаммы. В этом году экспериментирую с гелиптерумом и бархатцами, – говорит наша героиня.
Не хватает рабочих рук
Фото Виктории Курляндской.
Это сейчас Юлия так уверенно чувствует себя на грядках. А четыре года назад, когда она только начинала, было совсем по-другому.
– Я раньше была равнодушна к цветам. И мужу говорила: «Не надо мне их дарить», – признается она. – А потом попробовала сама составлять букеты, и меня увлекло это творчество: нравится по-разному сочетать цветы друг с другом, в вазочки расставлять. Мне интересна сама возня с растениями: приятно перебирать их, подбирать по цвету и фактуре. А тут еще понравился процесс выращивания.
Когда Юлия собрала первый урожай, то предложила его флористам, и многие откликнулись. Спрос на сезонные местные цветы большой, а отрасль эта в Воронежской области только набирает обороты – фермеров, пробующих конкурировать с голландцами, пока мало.
Фото Виктории Курляндской.
У Ивановских 42 сотки, но не все они заняты декоративными радениями – часть земли отдыхает под паром до следующего года. Цветоводством Юлия занимается вместе с супругом Дмитрием – тяжелая физическая работа на нем.
– Нам помощники, конечно, нужны. Приглашали местных, но никто не хочет идти работать, – говорит Юлия. – Так что приходится пока вдвоем все делать. В сезон поехать отдохнуть куда-нибудь нельзя. С кем все это мы оставим? Пока я с вами тут разговариваю, у меня вода на огороде бежит – капельный полив.
Тосковали по природе
Фото Виктории Курляндской.
Ивановские переехали из Москвы в Семилукский район в 2016 году. Юлия родилась в Курске. Поскольку ее отец был военным, часто приходилось переезжать.
– За 11 лет поменяла девять школ. В Германии жили какое-то время, потом перебрались в Воронеж, здесь я окончила политех и начала работать по специальности в фирме. Через некоторое время мне предложили переехать в Москву – перейти в филиал этой же компании, – рассказывает женщина.
Фото Виктории Курляндской.
В столице Юлия прожила около 11 лет, вышла замуж за Дмитрия. Молодые супруги жили в многоэтажке, но тоска по природе скоро заставила их всерьез задуматься о переезде.
– Большую часть отдыха мы проводили за городом. Муж у меня путешественник, участвует в фестивалях электронной музыки. Мы с Дмитрием очень любим природу, но на речку, в лес могли выбраться только на выходных. В Москве классно жить, когда ты один, молод и у тебя нет никаких обязательств. Но когда есть семья – без разницы, где ты живешь, главное – чтобы вместе, – поясняет Юлия.
Фото Виктории Курляндской.
Сначала супруги хотели переехать в Воронеж, но тогда пришлось бы покупать дачу. Два дома – затратно. И поэтому родилась идея перебраться в деревню.
– Хотелось что-то самим выращивать и как можно меньше зависеть от кого-либо, – признается женщина. – Когда я училась в школе, на каникулы приезжала к бабушке в деревню, помогала ей, но как таковой любви к земле не было.
«Ну мы дали!»
Фото Виктории Курляндской.
В Воронеже молодые супруги некоторое время пожили у родителей. И тут узнали, что знакомые родственников продавали дом в Малой Покровке. Приехали смотреть его зимой: огромный участок весь был в поросли клена, дикий виноград, старые сараи. Десять лет там никто не жил, хотя дом был вполне добротный, рядом пруд, да и до пляжа в Малой Верейке всего 5 км.
– Газ, вода, электричество здесь есть. Правда, с интернетом были сначала проблемы, а мы ведь работаем удаленно. Муж – верстальщик. Ему надо проекты быстро делать и отправлять. Сперва было сложно, но потом здесь протянули оптоволокно, и жить стало комфортно. Ну, за исключением ржавой воды, – рассказывает Юлия.
Переселялись супруги весной, в самую распутицу. От Воронежа здесь недалеко, чуть больше часа езды, и дорога неплохая. Но в самой Малой Покровке начинается грунтовка.
– Мы тут начали спускаться на машине к дому, а такая жижа на дороге – река грязи. И плывет по ней «буханка». Мы такие думаем: «Ну мы дали! Как же ездить-то будем?» – вспоминает женщина.
Фото Виктории Курляндской.
Но и это их не остановило: в Москву не вернулись. Вымыли, вычистили все в доме, срубили поросль и стали обживаться на новом месте. Да и дорогу, как выяснилось, здесь размывает только в сезон дождей, в остальное время можно добраться на машине до дома.
Через два года после переезда родился сын Гриша. Сейчас ему пять лет, и, конечно, он помогает родителям – вдохновляет их. Пес Веня приехал из Москвы, а прошлой осенью они подобрали прибившегося к дому котенка – теперь это солидный кот Кузя. Переселился из Москвы и двоюродный брат Дмитрия. Жить стало веселее.
Цветы на десерт
Фото Виктории Курляндской.
Сначала Ивановские начали сажать овощи. Но скоро поняли, что хочется чего-то необычного. Посадили спаржу, листовую капусту, разноцветные помидоры. Развели съедобные цветы: фиалки, календулу, бархатцы, васильки, виолу – их заказывают кафе и рестораны для украшения десертов. А потом переключились на декоративные сорта.
– Мне понравилась идея западных фермеров – на прилавок рядом с морковью, помидорами и прочим съедобным урожаем они выставляют ведра с цветами. У нас же еще нет культуры цветов для дома, она только зарождается. В России букеты обычно покупают на праздники, а там это обычное дело: заодно с продуктами с рынка принести цветы домой – для украшения интерьера, – отметила Юлия.
Тяга к натуральному
Фото Виктории Курляндской.
Еще Юлия может похвастать технологиями органического земледелия. Старается обходиться без «химии». Главное – правильный севооборот, компостный чай (настоянная на воде крапива. – Прим. РИА «Воронеж»), мульча, биопрепарат против вредителей.
– Импортные цветы зачастую насквозь пропитаны химическими средствами, а иначе они не пройдут фитосанитарный контроль. Флористы, которые собирают букеты из голландских цветов, работают в перчатках, иначе можно заработать опасные болезни, – рассказывает Юлия.
Фото Виктории Курляндской.
За четыре года Юлия выработала свою стратегию борьбы с насекомыми и болезнями.
– Надо не насекомых травить, а добиваться того, чтобы растения были здоровыми, тогда никакие вредители не страшны им. А еще есть хороший способ – после срезки цветы в погреб поместить: в холодном месте все жучки, козявки и вылезут из них, – советует Юлия.
Чернозем – подарок для садовода, но есть у него и обратная сторона: уж очень бурно сорняки растут. Поэтому на цветы везде накинута агроткань, она не пропустит зеленый мусор. Так что в гербицидах нет нужды. А вот скошенная трава – питательный перегной, укладывается между грядками.
Рискованное занятие
Фото Виктории Курляндской.
Цветоводство в средней полосе – рискованное занятие. И от заморозков цветы погибали, и от дождя.
– Для некоторых даже +1 уже критично. В прошлом году 3 сентября много цветов вымерзло. Все эти южные товарищи – космеи, циннии, георгины, – как только заморозки, так сразу кверху пузом, сворачиваются, и мы с ними прощаемся, – рассказывает наша героиня.
Растения, укрытые агротканью. Фото Виктории Курляндской.
А прошлой осенью все цветники покрылись пятнами.
– Рядом с нами на полях проводили десикацию подсолнечника с самолетов, чтобы высушить шляпки с семечками перед уборкой. Я потом пришла на огород, а у меня все цветы в пятнах. Мы обращались в Роспотребнадзор, но поскольку воздушную обработку проводили, видимо, нелегально, доказать ничего не могли. И защитить свои грядки от подобных убытков практически невозможно. Хорошо, что в этом году подсолнечник далеко от нас посеяли, – вспоминает Юлия.
Сейчас Ивановские оформлены как самозанятые. Мечтают получить господдержку, надеются, что органическая агротехника, правил которой они придерживаются, сыграет на руку. А хотелось бы еще многого – новых теплиц, холодильника для хранения цветов и своего небольшого магазинчика, где бы продавались не только цветы, но и всякие интересные овощи.