В Воронеже в большом зале Дворца творчества детей и молодежи (площадь Детей, 1) в четверг, 23 мая, начал работу III Международный демографический форум «Демография и глобальные вызовы» (16+). Социологи, демографы, географы, медики, экономисты, школьные учителя, общественники и представители власти на пленарном заседании выслушали доклады, посвященные демографическому кризису в мире, и попытались найти пути решения.

За три дня с 23 по 25 мая в форуме примут участие более 900 человек из 12 стран. Представители иностранных государств будут присутствовать как очно, так и дистанционно. Заявлены участники из Азербайджана, Сербии, Венгрии, Китая, Японии и почти всех стран постсоветского пространства. В этом году вышли три тома сборника научных статей участников форума, включающие в себя в общей сумме 2,6 тыс. страниц. Один том полностью посвящен молодежным изысканиям. Подробнее о мероприятии рассказала председатель оргкомитета форума Наталия Яковенко.

– Первый день только пленарное заседание, здесь в основном профессора, академики, они выступают и докладывают о результатах своих работ. Второй день – секционное заседание, это будет десять секций, где может каждый желающий высказаться. Третий неформальный день, мы знакомим с историко-культурными особенностями нашего региона, планируем поездку в Рамонь, поездку в биосферный заповедник, и в такой же неформальной обстановке должен пройти круглый стол «Многодетная семья», – объяснила Наталия Яковенко.

Форум посетила депутат Воронежской областной думы Людмила Ипполитова. Она напомнила, что представляет не только власть, но и является главным внештатным неонатологом министерства здравоохранения Воронежской области.

– То, что сейчас обсуждается, это не только мне близко, это, в общем-то, вся моя жизнь. Все цифры, все закономерности демографических процессов в воронежском регионе на протяжении последних 35 лет мне известны. Теперь еще в силу своей деятельности погружена в законодательные моменты, которые обязывают поддержать эти процессы, чтобы уже юридически замедлились темпы вымирания нашего населения. Я искренне рада, что на воронежской земле поднимаются эти вопросы и существует этот форум. Цель форума повысить престиж семьи, а тем более семьи многодетной. Необходимо говорить об успехах детей из многодетных семей, – отметила Людмила Ипполитова.

Она напомнила, что президент России Владимир Путин поставил в отношении демографии следующие задачи: к 2030 году средняя продолжительность жизни должна составить 78 лет, а коэффициент рождаемости должен стать 1,6, а к 2036 – 1,8.

У некоторых участников форума были свои объяснения существующего демографического кризиса. Например, доктор медицинских и кандидат философских наук, профессор московской Академия труда и социальных отношений Игорь Гундаров считает, что причина низкой рождаемости связана с психикой человека.

– Я единственный врач среди демографов, это крайне важно. Демографы – статисты, я как врач понимаю механизм. Демографы говорят, что люди не хотят рожать. А я как врач вижу, что море семей, которые хотели бы родить, но бесплодны и причем 10% из них хотят быть многодетными. И это уже медицинский вопрос. Причина не в приеме противозачаточных и не в абортах. По сравнению с Советским Союзом у нас сейчас очень маленький процент абортов. Главная причина демографического кризиса – тотальное бесплодие. Начинаю размышлять: от чего бесплодие? И после долгих исследований я пришел к выводу, что в материальной плоскости проблемы нет, то есть это связано не с питанием, не с атмосферой, не с обездвиженностью общества. Соответственно нужно искать причины в психологии, – отметил Игорь Гундаров.

Ученый приходит к выводу, что нам сейчас для решения демографического вопроса нужно заняться нематериальной реальностью: духом и духовностью общества.

Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что во вторник, 28 мая, впервые в Черноземье состоится I Медицинский бизнес-форум (16+), организованный воронежским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Событие объединит представителей медицинского сообщества из Воронежской, Тамбовской, Белгородской и Липецкой областей.

Справка РИА «Воронеж»

Первый Международный демографический форум состоялся в дистанционном формате в 2020 году, второй прошел на базе Воронежского государственного лесотехнического университета (ВГЛТУ) в 2021 году.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».