erid:LdtCKZqRf

Фонд содействия инновациям объявил победителей программы «Студенческий стартап» 17 июля. По миллиону рублей получат на реализацию своих бизнес-идей 20 команд из Воронежской области, 12 из них – выпускники образовательной программы «Технологические стартапы», которую при поддержке Центра «Мой бизнес» реализует региональная ассоциация «Техстарт». Ее директор Алексей Сухочев рассказал о поддержке молодых технологических предпринимателей и о том, какую пользу они могут принести региону.

От стартапа к успешному бизнесу

  Алексей Сергеевич, расскажите, что такое технологическое предпринимательство и почему его важно развивать?

– В основе технологического бизнеса лежит какое-либо новшество: новые продукты, технологии или сервисы. Как правило, они возникают в результате научных исследований и разработок. За привычными нам вещами, такими как смартфон или автомобиль, стоят исследования ученых и инженеров.

Несмотря на то что инновации зарождаются в вузовской среде, в мире основным поставщиком в экономику новых технологий являются высокотехнологичные компании, которые проходят сложный путь от небольшого стартапа до динамично развивающегося предприятия. Сейчас они решают задачи, критически важные как для отдельных отраслей, например медицины или приборостроения, так и для России в целом: импортозамещение, энергосбережение, переработка отходов. Стартапы создают не только новые продукты, но и рабочие места, платят налоги. Среди воронежских компаний есть такие, которые когда-то были стартапами, а сейчас известны за рубежом. Чтобы вклад технологических предприятий в экономику рос, мы должны поддерживать предприимчивую молодежь, в первую очередь из вузовской среды.

– Вы делаете упор на поддержку студентов и молодых ученых в вузах. Почему именно на них?

– Вовлечение молодежи в коммерциализацию научных разработок крайне актуально для России. Наш регион, являясь одновременно центром и промышленности, и образования, имеет большой потенциал для развития технологического предпринимательства в университетах. Однако между вузами и предприятиями есть разрыв. Вузы сфокусированы на подготовке специалистов, а для вывода разработок на рынок необходимы бизнес-компетенции, оборудование и инвестиции, которыми они не обладают. Предприятия же концентрируются на своих производственных задачах и не готовы вкладываться в науку без понятной экономической отдачи. Именно студенты и создаваемые ими стартапы могут стать связующим звеном между вузами и бизнесом.

Поддержка студентов – это и часть государственной политики. Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков заявил: «Сегодня перед нами стоит задача позволить каждому студенту попробовать себя в предпринимательстве, запустить технологический бизнес-проект».

Бизнес-акселератор для студента

– Как помогает молодым предпринимателям программа «Технологические стартапы»?

– Чтобы воплотить идею в жизнь, у начинающего предпринимателя должны быть специальные знания и навыки в области создания бизнеса, защиты интеллектуальной собственности, ведения переговоров, управления командой, привлечения ресурсов. Большинство вузов их не дают. Важно, что такие знания может дать только состоявшийся предприниматель. В вузах их практически нет. Полученные знания необходимо отработать на практике: нельзя стать предпринимателем не предпринимая.

Для решения этих проблем мы при поддержке Центра «Мой бизнес» создали образовательную программу «Технологические стартапы». Ее цель – помочь студентам в короткий срок освоить «предпринимательский язык», изучить основы запуска стартапа, отработать на практике навыки технологической, финансово-экономической и организационной подготовки проектов, презентации инвесторам и партнерам. Программа состоит из набора тренингов, мастер-классов и консультаций, в которых экспертами выступают опытные предприниматели. По сути, это бизнес-акселератор, в который заходит студент с научной идеей, а выходит стартап с командой и инвестициями.

– Без денег проект не запустить. Где взять стартовые инвестиции?

– Действительно, стартапу очень тяжело привлечь деньги из традиционных источников – например, взять заем в банке. Маловероятно, что у студента найдутся собственные средства. Понимая это, государство разработало специальные меры поддержки. Наиболее широкий набор программ предлагает Фонд содействия инновациям, который выделяет на инновационные проекты гранты – целевые невозвратные средства, распределяемые на основании конкурса. В зависимости от стадии проекта конкурсанты могут получить от 500 тыс. до 30 млн рублей. Специально для начинающих вузовских предпринимателей фонд запустил новую программу «Студенческий стартап». Наши участники готовили свои проекты для этого конкурса и защищали их перед экспертами фонда. В результате 12 команд получили на запуск своего бизнеса гранты по одному миллиону рублей.

Также стартапы могут привлечь деньги бизнес-ангелов. Это физические лица, которые вкладывают собственные средства в проекты ранней стадии. Ими могут быть состоятельные предприниматели, родители или научные руководители. У фонда «Сколково» есть для них специальная программа: если бизнес-ангел инвестирует в стартап, государство возвращает ему половину средств.

– Расскажите про участников вашей программы и их проекты.

– В программе участвовало 20 университетских команд с проектами в области медицинского оборудования, электроники, ресурсо- и энергосберегающих технологий, спортиндустрии, IT-сферы. Например, разработка студентки ВГМУ Анастасии Лыткиной «REANIME» позволяет быстро, эффективно и без специальной посторонней помощи останавливать сложные кровотечения. Она актуальна не только для гражданской, но и для военной сферы. Магистр Воронежской академии спорта Андрей Халайджан создает маркетплейс «Спортивный агент», который поможет начинающим боксерам искать бои согласно их карьерным целям, получать рекомендации по гонорару, заключать контракты, не прибегая к услугам посредников. Егор Горохов из ВГУИТ разрабатывает технологию, которая позволит делать из отходов пивного производства эффективные сорбенты. Магистр ВГТУ Илья Курсов создает систему отопления на базе солнечных коллекторов. Она будет полезна как населению, так и предприятиям, сокращая их траты на горячую воду и отопление. Как историю успеха можно отметить аспиранта ВГТУ Дмитрия Васильченко. Он еще в прошлом году получил грант на реализацию своей идеи, а сегодня испытывает на воронежском предприятии устройство, которое при помощи искусственного интеллекта определяет дефекты печатных плат и микросхем.

– Демодень программы состоялся 27 июля. Зачем он необходим, ведь у стартапов уже есть деньги на реализацию?

– Чтобы стартап превратился в успешное предприятие, одного финансирования мало. Необходимы партнеры, которые помогут с созданием продукта, его апробацией, продвижением на рынок и масштабированием. При их поиске университетские стартапы сталкиваются с большими трудностями. Именно поэтому мы дали начинающим предпринимателям возможность представить себя и лично познакомиться с представителями предприятий, институтов развития и органов власти. Кто-то нашел для себя наставников, кто-то – индустриальных партнеров, а кто-то – бизнес-ангела.

– Очевидно, что развивать предпринимательство сложно. Кто вам помогает?

– Мы тесно работаем с правительством Воронежской области. Еще в 2019 году подписали с губернатором соглашение, в рамках которого договорились совместно развивать технологическое предпринимательство. Нас поддерживает заместитель председателя правительства Артем Верховцев. Колоссальную помощь оказывает департамент предпринимательства и торговли в лице Сергея Корчевникова, а также Центр «Мой бизнес». Директор центра Андрей Демидов и его команда предоставляют все необходимые ресурсы. Успешно проведенная образовательная программа – это наша совместная работа. Также ассоциация «Техстарт», по сути, является объединением: ее учредители – промышленные предприятия и ведущие вузы региона, которые заинтересованы в научно-техническом сотрудничестве, обмене знаниями, технологиями и ресурсами. Предприятия региона предоставляют со своей стороны бизнес-наставников, а на этапе запуска проектов – производственное оборудование и площадки для испытаний, готовы помогать с внедрением лучших разработок. Вклад вузов – это активные студенты, разработки и исследовательское оборудование. Также мы сотрудничаем с институтами развития РФ, в частности Фондом содействия инновациям и фондом «Сколково». Они направляют нам экспертов федерального уровня, помогают развиваться нашим стартапам в рамках своих программ поддержки.

Акцент на технологические запросы предприятий

– Вы не первый год развиваете инновации и предпринимательство. Поделитесь опытом и планами.

 С начала работы в 2018 году мы реализовали более десяти акселерационных программ различного масштаба, большинство – совместно с Центром «Мой бизнес» и ВГТУ. Кроме того, мы регулярно консультируем начинающих и опытных предпринимателей, которые разрабатывают и внедряют наукоемкие решения. За пять лет к нам обратилось более 150 стартапов и технологических компаний. Реализованные ими проекты привлекли более 500 млн рублей инвестиций.

Сейчас мы работаем над новой версией акселератора «Технологические стартапы». В ней упор делается не на студенческие бизнес-проекты, а на технологические запросы предприятий региона, для удовлетворения которых мы будем привлекать талантливую вузовскую молодежь. Польза данной программы для участников очевидна: предприятия получают возможность решить свои технологические задачи сторонними силами и подобрать квалифицированные инженерные кадры. А студенты смогут на практике познакомиться с деятельностью предприятия, а если решат его проблему, то получить заказ на внедрение. Призываем предприятия уже сейчас включиться в разработку этого акселератора.

Программа «Технологические стартапы» реализуется при поддержке Центра «Мой бизнес» в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного президентом РФ.

Адрес: Воронеж, ул. Свободы, 21, тел. +7 (473) 20 70 100.

Реклама. Рекламодатель – Ассоциация «Техстарт»

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».