В среду, 15 мая, в Воронеже отметили 50-летие со дня открытия Дворца бракосочетания. Торжественную церемонию приурочили к Международному дню семьи. На праздник пригласили более десяти семейных пар, в разные годы оформивших здесь брачный союз. Поздравить их пришли представители регионального правительства, областной думы и Воронежской митрополии. На мероприятии побывали корреспонденты РИА «Воронеж».
Здание с историей
Здание на площади Ленина, 11, в котором находится Дворец бракосочетания, начали строить в 1881 году по проекту известного воронежского архитектора Станислава Мысловского, и сегодня оно включено в реестр объектов культурного наследия народов РФ. Мысловский вдохновлялся итальянскими палаццо эпохи Возрождения. Первоначально здание было одноэтажным и предназначалось для коммерческого банка. Его директором был известный в городе купец и меценат Иван Клочков, отдавший под строительство участок земли в самом центре города.
После революции банк национализировали, но функционал здания не поменялся. Там разместился Госбанк СССР. А в 1930-е годы приняли решение надстроить над ним еще три этажа. Проект поручили не менее легендарному воронежскому архитектору Николаю Троицкому. Тогда же на фасадах появились стилизованные под античность колонны. В обновленном здании разместился Промышленный банк.
Фото Михаила Кирьянова (архив)
Николаю Троицкому довелось заниматься восстановлением здания и после Великой Отечественной войны. Чудо, что строение в центре разрушенного на 98% города значительно не пострадало. Но функционал его поменялся. Здесь расположились конторы нескольких организаций, а часть помещений даже отвели под жилье.
В 1973 году в городе решили открыть Дворец бракосочетания, и это историческое место обрело новую жизнь. И снова потребовалась перестройка. Стены второго этажа разобрали – получился просторный зал для церемоний. Вела в него парадная лестница из трех маршей. Архитектор Троицкий успел принять участие в новой перепланировке как консультант.
Дворец бракосочетания был единственным местом, где в Воронеже можно было оформить брак с иностранцем или иностранкой.
На баланс управления ЗАГС здание передали в 2003 году. К этому времени оно уже нуждалось в серьезном ремонте. Пристроенная со стороны двора лифтовая шахта, не имевшая перекрытия, привела к просадке фундамента и появлению глубоких трещин на стенах. Реставрация началась три года спустя. И при проведении технического обследования нашли старый подвал, о существовании которого успели забыть. Там находились остатки строительных конструкций, пострадавшие, по всей видимости, в военное время. Выяснилось, что полы в центральном зале были положены не должным образом, прямо поверх засыпанного мусора.
Ремонтные и реставрационные работы проходили здесь и после 2006 года. В ходе последнего ремонта в 2022-м модернизировали инженерные сети, интерьерам Дворца вернули исторические цвета «желтого лимонного мороженого», «белого атласа», «светлой фисташки» и «зеленой эмали», пол и лестницу покрыли качественным керамогранитом, стилизованным под природный камень, заменили настенные зеркала и декоративное освещение, установили автоматическую пожарную сигнализацию и встроенную аудиосистему для сопровождения церемоний.
«Каждая церемония – трогательное действо»
Руководитель секретариата губернатора Воронежской области Игорь Лотков и руководитель управления ЗАГС Воронежской области Марина Севергина
Руководитель секретариата губернатора Воронежской области Игорь Лотков передал поздравительный адрес главы региона Александра Гусева. В нем говорится следующее.
А руководитель управления ЗАГС Воронежской области Марина Севергина особо подчеркнула, что в западном мире понятие семьи за прошедшие 30 лет сильно девальвировали.
– Как здорово, что здесь мы этим словом, этим семейным миром, своим семейным очагом дорожим. И я хочу поклониться нашим парам за то, что смогли сохранить этот огонек. Такие семьи, как ваши, мы должны показывать молодежи и доносить, что любовь, уважение, радость общения друг с другом можно пронести через долгие-долгие годы, – отметила Марина Севергина.
Самые первые
Официальная дата открытия Дворца бракосочетания – 1 марта 1974 года. Однако самые первые регистрации брака прошли здесь уже 29 декабря 1973 года. На тот момент будущий дворец работал еще и как Дом культуры. И одна из тех семей – Юрий и Екатерина Симоновы – была в числе гостей мероприятия.
– В тот день здесь зарегистрировали шесть пар. После нас приглашали сюда на празднование серебряной свадьбы, это был 1998 год. На тот момент от шести пар осталось две. А теперь, на 50 лет, мы здесь одни, – рассказывает Юрий Семенович.
Более 116 тыс. браков было заключено во Дворце бракосочетания с 1974 по 2023 год.
Как сложилась судьба остальных семей – «первопроходцев» дворца, Симоновым не известно. Просто отмечают для себя, что оказались самыми стойкими. Попали они сюда, в нужный момент подав заявление в ЗАГС Ленинского района, там как раз подбирали пары под открытие дворца. Молодым сказали, как они должны быть одеты: все по классике, темный костюм у молодого человека, белое платье определенного фасона у девушки. Заявление подали в июне, а ждать регистрации пришлось почти полгода. Но не расстроились этому, были очень рады зарегистрировать брак именно здесь.
Как же состоялась эта пара? В 1973 году Юрий только пришел из армии, за прошедшие два года немного отвык от гражданской жизни, а потому первое время проводил в компании друга, отслужившего годом ранее. Он его и позвал на танцы, где ребята познакомились с тремя симпатичными подругами – Екатериной, Марией и Зинаидой. Юрий сразу же выделил для себя первую из девушек. Пара сложилась быстро, понравились друг другу. И к концу того же года уже были супругами.
– Прекрасное было время, ничего плохого не вспоминается, – добавляет Екатерина Николаевна. – Я тоже сразу влюбилась.
Супруги вспоминают особую торжественность церемонии и тщательную подготовку. Обычно было так – зашли, расписались и все. Здесь же была возможность побыть в комнатах невесты и жениха, привести себя в порядок. Интерьеры не были такими красивыми, как сегодня, но тоже отличались от стандартного ЗАГСа.
Почти год спустя у семейной пары родился сын, позже появилась дочь. Екатерина Николаевна к этому времени уже получила образование, ездила защищать диплом в Харьков буквально сразу после свадьбы. Много лет она отдала труду на трикотажной фабрике. Юрий Семенович поступил на механический завод, где прошел путь от ученика до мастера и трудился вплоть до 2017 года, строил жидкостные ракетные двигатели для космических кораблей «Союз».
На сегодняшний день у пары есть внук, внучка и правнучка. Дочь и внучка тоже выходили замуж во Дворце бракосочетания.
Свадебное платье для выставки
Сергей и Татьяна Караичевы тоже успели пожениться здесь до официального открытия, 23 февраля 1974 года. Интересно, что для мужчины день создания семьи вскоре стал еще и профессиональным праздником. По окончании военной кафедры в политехническом институте он получил предложение о службе в Вооруженных силах, принял его и связал свою жизнь с армией, дослужившись до звания полковника. Интересно, что платье, в котором Татьяна Николаевна выходила, замуж, можно увидеть здесь же – на выставке, которая открылась в честь юбилея дворца.
– Самое обычное платье, куплено в магазине, даже без примерки, и подошло просто идеально, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Нас спросили, что осталось от свадьбы, и мы с удовольствием предоставили его для экспозиции. Даже не могу представить, как оно сохранилось. Фаты, например, нет. Мы ведь много переезжали, муж – военный. Выходит, возили его за собой.
Татьяна Николаевна была очень миниатюрной девушкой – платье пришлось в пору ее внучке, которая ради интереса примерила его несколько лет назад. На тот момент внучке было 12 лет.
– Когда привел Татьяну домой, у меня соседи в шутку спросили, в каком классе она учится, – улыбается Сергей Георгиевич. – Приходилось объяснять, что она второкурсница. Сам я учился уже на пятом. Мы оба – выпускники «политеха». Я учился на радиотехническом, а она – на электротехническом факультете.
Татьяна Николаевна вспоминает, что будущий супруг в шутку позвал ее замуж уже в день знакомства. Мол, скоро предварительное распределение, все ребята женятся. Татьяна – тоже в шутку – дала согласие. Даже свидетеля нашли сразу. Правда, всерьез все воплотилось в жизнь через год. Когда супруг по окончании вуза поступил на службу в армию, молодая жена не задумываясь перевелась на заочное и поехала за ним по гарнизонам. Восемь лет они жили в Туркмении, от того времени остались самые теплые воспоминания. Как символический знак восприняли, что на отчетную церемонию их привез таксист – уроженец этой страны.
Обвенчались спустя 22 года
Семье Василия и Александры Семеновых 50 лет исполнится в августе, они поженились во дворце на исходе лета 1974 года. Познакомились еще в школе, однажды на танцах Василий спас будущую супругу от хулигана, проводил домой. С тех пор они неразлучны. Василий Николаевич всю жизнь служил в милиции, он капитан в отставке. Александра Тимофеевна работала на узле связи.
– День нашей свадьбы вспоминается так, будто это было вчера, – признается Александра Тимофеевна. – Тогда были молодыми и не все принимали так близко к сердцу. А сейчас, с возрастом, это чувствуется совсем по-другому. С нами наши дети, внуки. Спасибо организаторам за то, что получилось такое мероприятие.
Интересно, что Василий и Александра спустя 22 года совместной жизни приняли решение обвенчаться. Сразу этого не сделали вовсе не из-за существовавших в советское время запретов. Просто как-то не подумали об этом, хотя оба были из верующих семей.
– Помню, в тот день батюшка давал наставления и пожелания молодым парам. А у нас поинтересовался, сколько мы прожили, и сказал: «Ничего желать не буду. Вы уже все прошли», – рассказывают супруги Семеновы.
Василий Николаевич и Александра Тимофеевна воспитали троих детей, да причем так, что и в семье их дочери Натальи, по примеру родителей, уже тоже подрастает трое ребят. Говорят, что главный секрет правильного воспитания детей и внуков – личный пример.
– Они видят, как мы живем, и сами стараются поступать так же и делать то же самое, – говорят супруги.
«Дворец счастья»
Вот еще несколько интересных историй. Сергей Борисович и Наталья Николаевна Дружинины знакомы со школы, учились в параллельных классах, ходили в одну музыкальную школу. Парень играл на трубе, девушка – на скрипке. Как-то Наталья – может, в шутку, а может, всерьез – сказала, что ее любимый инструмент – барабан. Сергея это без всяких шуток побудило начать заниматься еще и на барабанах. Музыка стала его профессией, он поступил в профильное училище, даже в армии службу проходил в военном оркестре. Наталья по музыкальной стезе не пошла, женщина трудилась в институте «Гипрокаучук». Отметить золотую свадьбу им предстоит 13 июля. Интересно, что 30 лет со дня свадьбы прошло уже у их дочери Яны, которая в январе 1994 года здесь же зарегистрировала брак с Даниилом Журавлевым. Такая вот получилась «дворцово-свадебная» династия.
Анатолий Лялин признается, что всегда мечтал жениться как можно раньше, чтобы успеть вырастить детей, при этом самим оставаться еще молодым и полным сил. Поэтому предложение будущей супруге Ирине сделал быстро, уже четыре месяца спустя после знакомства. Сегодня он говорит, что любит супругу еще больше, чем в момент встречи. Анатолий Васильевич и Ирина Ивановна делятся секретом семейного счастья – всегда и везде быть вместе.
Олег и Любовь Малышевы вместе больше 40 лет, поженились 23 апреля 1982 года. Познакомились на работе, куда оба попали по распределению. Женщина припоминает, что в день знакомства будущий супруг был одет в розовую рубашку и сразу ей понравился. Однако встречаться стали далеко не сразу. Сначала были совместные походы и экскурсии, приглашение в театр. И хотя на то, чтобы «разглядеть» друг друга, ушло какое-то время, последующие десятилетия совместной жизни говорят, что все было правильно.
– Глядя на эту лестницу, вспомнила сейчас каждый момент своего свадебного торжества, которое тоже проходило здесь, – призналась министр культуры Воронежской области Мария Мазур, поздравившая эти пары. – Мне очень понравилось прозвучавшее сегодня определение «дворец счастья». Ведь именно здесь родились ваши семьи. А у кого-то – и семьи детей. Я хочу пожелать вам быть вместе всегда, терпения к друг другу и, конечно же, любви.
Знакомство Игоря и Ирины Константиновых и дату их свадьбы, 2 августа 1986 года, разделяет целых десять лет. Ведь впервые увиделись они, еще будучи детьми. Ирина перешла учиться в класс Игоря. Разлучались только на период срочной службы парня. А когда тот демобилизовался, немедленно отправились в ЗАГС. И вот уже 38 лет вместе.
Геннадий и Ольга Чурсины тоже когда-то были влюбленной школьной парой. Сегодня с улыбкой вспоминают, как одноклассники гадали, сколько продлятся их отношения и чем все закончится. А они, вопреки всем скептикам, уже отметили серебряную и жемчужную свадьбы, осенью их брачному союзу исполнится 33 года. Уже имея двух сыновей, спустя 15 лет совместной жизни, пара решила обвенчаться.
Первая встреча Геннадия и Ольги Анцифировых в далеком 1989 году произошла по работе и, как казалось, не предвещала серьезных отношений. Но врач-стоматолог железнодорожной поликлиники через знакомого медика, которая была подругой Ольги, разыскал девушку и больше никогда уже от себя не отпускал. Их всегда многое объединяло – от чувства юмора до любви к спорту. И сегодня есть такое дело, которому оба отдают всю энергию, – помощь участникам специальной военной операции.
– Как здорово, что у вас есть не только семейные, но и некоторые корпоративные традиции, то, что вас объединяет помимо общего очага, – считает заместитель министра социальной защиты населения Воронежской области Екатерина Новицкая. – Я также могу сказать и про себя. Тоже когда-то выходила замуж именно здесь, здесь женила своего сына и рассчитываю однажды привести с этой же целью внуков. А вам желаю добра, здоровья и всего самого хорошего. Семья – это наш главный оплот и пример для подражания всем окружающим.
Председатель отдела по вопросам семьи, защиты материнства и детства Воронежской митрополии иерей Александр Шишкин, в свою очередь, не только поздравил семейные пары, но и благословил желающих после завершения официальной части. А хор Воронежской филармонии «ART'o'dox» исполнил а капелла несколько песен 70-х годов прошлого века как напоминание о том времени, когда Дворец бракосочетания распахнул двери для первых молодоженов.
Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что в честь 50-летия дворца весь год здесь будут проходить юбилейные мероприятия, одно из них – выставка типичной советской комнаты, где родственники и друзья ждали жениха и невесту.