В субботу, 8 марта, жительница Воронежа Галина Третьякова отметила столетний юбилей. Она прожила долгую, трудную и в то же время интересную жизнь. Ее предки – казаки с Дона, переселившиеся в Казахстан. Семья женщины пережила раскол в годы Гражданской войны, была подвергнута раскулачиванию. Сама Галина выросла без отца, прошла тяготы работы в тылу в годы Великой Отечественной войны. Но при этом она стала любимой супругой, трижды познала радость материнства, принимала активное участие в воспитании внука, который сегодня несет службу в зоне спецоперации.
Поздравить женщину с вековым юбилеем приехали представители от администраций области и города. Руководитель управы Железнодорожного района Александр Бахтин вручил долгожительнице медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.». Теплые слова юбилярше сказали и корреспонденты РИА «Воронеж».
Предки – донские казаки

Галина родилась в городе Сарканд Казахской АССР. С целью освоения Казахстана во второй половине XIX века на новые земли переселяли многих казаков, среди них был и прадед нашей героини Тарас Потапов. Его сын Николай Тарасович развернул свое хозяйство в Казахстане: распахал земли и развел большие пасеку и сад. Кроме того, построил два дома. Мама Галины Николаевны – одна из семи детей Николая Тарасовича. В начале XX века она вышла замуж, получив фамилию Нехорошева, родила пятерых детей, но ее первый муж погиб на полях Первой мировой войны.
Гражданская война расколола семью Потаповых. У Анастасии Николаевны было три брата и три сестры. Один брат пропал в 1917 году, а два других стали непримиримыми врагами: Семен занял сторону белых, а Александр – красных.

После Гражданской войны Анастасия Николаевна второй раз вышла замуж, и у нее родилась Галя. Николая Тарасовича раскулачили, отобрав почти все имущество, остался лишь крошечный дом, а тот, что был побольше, забрали под местный райисполком.
– Мой дед хоть был и богатый, но честный. Нанимал на работу жителей села, хорошо к ним относился и достойно оплачивал их труд. В период раскулачивания многие зажиточные соседи поплатились жизнью за укрывательство зерна или другого товара, некоторых даже ссылали в Сибирь. А за моего деда заступился народ, поэтому у него хоть и отняли землю, пасеку, сад и дом, но жить оставили в маленьком домишке. Там он и умер, – рассказала долгожительница.

Отец же Галины Николаевны не стал жить с ее матерью, уехал искать лучшей жизни, да так и не вернулся. Анастасия Николаевна одна поднимала дочь (старшие дети уже выросли), была вынуждена уехать на казахско-китайскую границу, где работала в колхозе. А потом женщину с дочкой позвал в Узбекистан ее сын, мужчина нес там службу.
Крошки хлеба спасли от голода

В Ташкенте героиня публикации успела окончить только шесть классов, когда началась Великая Отечественная война. Галина пошла работать на авиационный завод, который был эвакуирован в Ташкент из Подмосковья.
– Было тяжело. Я прошла курсы на фабрично-заводском обучении, а после меня направили в сборочный цех клепальщицей. Клепала крылья самолетов. Проработала года полтора-два. Холод, голод. Как же наш народ все это выдержал, удивляюсь его терпению! Вот вспоминаю, и мне жутко. Приходишь на работу в 8 утра и выходишь только через сутки или даже полтора. Условия ужасные. Вот у меня с ногой и приключилась беда. Согнулась в колене и не могла распрямиться. Я не вышла на работу, и на меня сразу подали в суд. А когда разобрались, в чем дело, дали I группу, я уволилась с завода. Лежала дома, долго восстанавливалась. Лечилась народными методами, – вспомнила Галина Николаевна.

В войну в Ташкенте был голод, и Анастасия Николаевна, чтобы прокормить себя и дочь, договорилась с продавщицами хлебного магазина о том, чтобы забирать крошки хлеба со стола. Этим и спасались.
Брат долгожительницы Алексей Григорьевич прошел всю войну помощником начальника связи, вернулся майором. Получил ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Богдана Хмельницкого III степени и Красного Знамени. В конце войны присылал отрезы тканей, платья, туфли, но все это женщины продавали ради возможности прокормить себя.
В конце Великой Отечественной войны здоровье Галины восстановилось, женщина в течение восьми месяцев обучалась на курсах, чтобы стать медсестрой, и большую часть жизни проработала по этой специальности.
«Я ее очень люблю»

От первого мужа Галина Николаевна в 1950-е годы родила двух сыновей. Когда дети были еще маленькие, супруг скончался. Зарплаты медсестры на жизнь не хватало, поэтому женщина ушла на завод «Ташсельмаш» контролером. Через год за ней стал ухаживать Анатолий Константинович Третьяков, работавший на заводе токарем.

– Парень хороший. В те времена обращали внимание на то, как мужчина зарабатывает, не злоупотребляет ли алкоголем. Все знали, что Анатолий не пьет. Я ему сразу сказала, что старше него более чем на десять лет, в то время это был нонсенс, и у меня двое детей. А он не отступал, и через год мы поженились. Решающим стал его мужской поступок: целый год он меня провожал до дома, даже не целовались, а однажды получил зарплату, пришел к нам с мамой и детьми, молчком положил мне деньги, заработанные за месяц, и сказал: «Я пришел навсегда». Вот такой поступок многого стоит. Посоветовалась с мамой. Она переживала, что я старше. Но после того поступка я наплевала на общественное мнение, – рассказала долгожительница.

Сначала молодые жили три года гражданским браком, а потом оформили отношения официально, у них родилась дочь Наталья.
– Одна подруга мне говорила, что с этим мужем я хоть хорошо поживу и он поможет мне материально. Но были моменты, что и жалела, что с ним сошлась. Но это мы женщины такие, нам то все хорошо, то что-то не нравится, – поделилась Галина Николаевна.

В браке они уже без малого 68 лет. Анатолию Константиновичу Третьякову сейчас 88 лет.
– Жизнь у нас была всякая, когда и ругались. Но я ее очень люблю, жалею, никогда не брошу. Раз нашел ее, то она у меня на всю жизнь. Мне в ней понравились ее красота и доброта, – сказал мужчина.
Землетрясение в Ташкенте и переезд в Воронеж

В апреле 1966 года в Ташкенте случилось землетрясение, в котором погибло больше десяти человек и пострадало несколько сотен.
– Была такая разруха. Людям давали земли за городом для строительства. Жители всего Советского Союза приезжали и помогали восстанавливать Ташкент, построили целый новый район. А еще предложили 105 городов, куда можно переехать, кроме столиц. Жилье и переезд организовали бесплатно. Мы выбрали Воронеж. А было нас шесть человек: трое детей, мама и я с мужем. Нам дали трехкомнатную квартиру, – объяснила женщина.

В город семья приехала в середине лета, дом с их будущей квартирой достраивали, и чуть больше месяца они жили в интернате №4, сейчас на этом месте располагается Воронежская духовная семинария. Ключи от жилья выдали перед Днем знаний.
– Когда мы приехали в нашу квартиру, мама вышла на балкон и сказала: «Я приехала на родину своих предков», – растрогавшись, заплакала долгожительница.
В Воронеже Галина Николаевна устроилась в городскую больницу №16. Позже перешла в медсанчасть Воронежского завода полупроводниковых приборов (ВЗПП). В конце 1970-х, чтобы получать более высокую пенсию, перешла распределителем в 13-й цех завода.
«Я цвету и пахну»

Когда дочь Наталья училась в госуниверситете на экономическом факультете, Галина Николаевна вышла на пенсию и занялась воспитанием ее сыновей.
– Как мама, она очень строгая, командир, без нее не решается ни один вопрос в семье. Раньше она обо всем советовалась со своей мамой, так же и я с ней всегда держу совет. Вот она говорила, что дед ее был крутого характера, она в него, – рассказала Наталья о своей маме.

Героиня публикации больше всего занималась воспитанием внука Вовки, он до семи лет часто жил у дедушки и бабушки. Она его готовила к школе, и мальчик, когда пошел в первый класс, читал так, как будто был диктором центрального телевидения, поэтому в середине года его перевели во второй класс. Сейчас Владимир уже три года служит в зоне СВО. Во время нашего визита к долгожительнице он ей звонил, поздравлял с 8 Марта и с юбилеем.

– Вовочка, умничка, лапочка мой. Самое главное – возвращайся домой живым и здоровым. Дай Бог, чтобы это все быстрее закончилось. Я ждала твоего звонка, но боялась, что все-таки не сможешь. У меня сегодня много гостей, я цвету и пахну. Тебя целую, воюй, но чтоб вернулся, – напутствовала внука юбилярша.
Старший ее сын был шахтером, погиб при обвале шахты. Младший сын – подполковник в отставке. У Галины Николаевны есть шесть внуков и десять правнуков в возрасте от трех лет до 21 года. Сейчас главным развлечением для женщины являются сканворды.

– Мой младший сын, когда еще был молодым, принес мне сканворды, я стала разгадывать и так увлеклась, что до сих пор этим занимаюсь, – поделилась женщина.
Причиной своего долголетия Галина Николаевна считает здоровый образ жизни: никогда не курила, из алкоголя пила только хорошее вино по праздникам, сейчас может позволить себе по случаю немного шампанского. Всю жизнь честно работала. Женщина очень гордится своей семьей.
