Первые итоги работы регионального проекта «Акселератор персональных профессиональных маршрутов» подвели на торжественном мероприятии в Институте развития образования им. Н. Ф. Бунакова в среду, 19 июня. Корреспондент РИА «Воронеж» пообщался с выпускниками проекта и представителями вузов, которые приняли в нем участие.
«У выпускника уже есть четкое понимание, чему он будет учиться в вузе»
Региональный проект «Акселератор персональных профессиональных маршрутов» реализовывали в течение двух последних лет, участие в нем приняли старшеклассники из 35 учебных заведений Воронежской области. Проект направлен на создание единого образовательного пространства и на то, чтобы сделать более успешным переход от обучения в школе к вузовскому образованию. Это что касается его адресатов – будущих абитуриентов, которые получали новые знания по программам предпрофессиональной подготовки. Регион же получает хороший задел для формирования кадрового резерва по «дефицитным» специальностям и дополнительный импульс развития наукоемких отраслей экономики.
– «Акселератор» – большой региональный проект, который был организован с целью привлечения в реальный сектор экономики будущих специалистов, которые начнут получать квалификацию уже со школьной скамьи, – подчеркнул директор Центра сопровождения проектов в системе образования Воронежского института развития образования Евгений Похващев. – Первые эксперименты на этот счет с педагогическими классами начались в 2022 году. Тогда же в работу включились первые четыре вуза. А сегодня у нас первый массовый выпуск. Направления разные, но в основном технические и естественно-научные – в соответствии с технологическими приоритетами страны.
Проект не связан напрямую с нехваткой кадров в той или иной отрасли. Сложно сделать прогноз, какой будет ситуация в экономике и на рынке труда через семь лет, когда выпускники программы выйдут в большую жизнь. Евгений Похващев подчеркнул, что участие в программе не обязывает абитуриентов выбирать именно ту профессию, которой они начали учиться. Но они всегда могут переквалифицироваться или, как в случае с педагогическими профессиями, просто использовать полученные знания, чтобы стать хорошими родителями.
– Однако, например, выпускникам наших «авиационных классов» Воронежский авиазавод готов дать целевое направление. Для школьника это реальная профессиональная ориентация. Не просто учеба в классе по профилю, а достаточно узкая специализация. Например, учеба в химико-биологическом классе и предпрофессиональная подготовка по агрогенетике. У выпускника школы уже есть достаточно четкое понимание, чему он будет учиться в вузе. Или, наоборот, приходит осознание, что это неинтересно. Тогда можно поменять профиль, – поясняет Евгений Похващев.
Какие вузы участвуют в проекте
Министр образования Воронежской области Наталья Салогубова, открывая торжественную часть, поблагодарила педагогов, руководство вузов и первых выпускников проекта за то, что откликнулись на инициативу министерства.
– Что значит акселератор? Это в первую очередь ускоритель. Почему нам важно было запустить этот проект? Потому что на нашей любимой Воронежской земле обязательно нужно усиливать кадровый потенциал. От кадров зависит все – и экономика, и благосостояние, и в конечном счете наше с вами счастье, – подчеркнула Наталья Салогубова.
Погружение в культуру выбранного вуза, возможность подтянуть и углубить знания по приоритетным дисциплинам, которые придется сдавать на ЕГЭ, – вот основные преимущества, которые дает участие в проекте воронежским старшеклассникам, считает министр.
Наталья Салогубова сообщила, что ребята, которые пойдут в этом году в 10-й класс и захотят участвовать в проекте, смогут выбирать не из четырех, а уже из шести вузов. К первопроходцам «Акселератора» – Воронежскому государственному педагогическому университету (ВГПУ), Воронежскому государственному университету инженерных технологий (ВГУИТ), Воронежскому государственному техническому университету (ВГТУ) и Воронежскому государственному аграрному университету (ВГАУ) – добавились Воронежский госуниверситет (ВГУ) и Нововоронежский политехнический институт Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».
Возрождение опыта советских лет
Проректор по учебной работе ВГПУ Наталья Соколова рассказала, что впервые довузовской подготовкой школьников преподаватели педуниверситета стали заниматься еще в 80-е годы прошлого века. Поэтому неудивительно, что именно педагогический вуз первым открыл свои двери для участников «Акселератора персональных профессиональных маршрутов».
– Ребята изучают основы педагогики и психологии, у них есть педагогическая практика. Обучение проходит как в онлайн-формате, так и в форме очных выездных интенсивов. Школьники принимают участие в различных мероприятиях на базе университета, в том числе регионального и федерального масштабов. Они – участники профильных смен в детском оздоровительном лагере «Орленок», члены жюри регионального конкурса «Учитель года». 25% ребят из первого экспериментального выпуска смогли поступить в наш университет, и сегодня мы с гордостью говорим, что это наши лучшие, самые успешные студенты, ориентированные на педагогическую профессию. В этом году у нас 76 педагогических классов, более 1 тыс. учеников, а выпускается 230 человек, – отметила Наталья Соколова.
Фото – Сергей Свиридов
А доцент кафедры педагогики ВГПУ Юлия Кудинова, которая непосредственно курирует программу педагогических классов, рассказала, что в этом году свидетельства об окончании обучения по программе получат более 200 ребят, почти в два раза больше, чем год назад. Продолжают учебу около 900 человек из более чем 200 образовательных учреждений.
– В целом педагогические классы – возрожденное движение, которое очень активно развивается по всей России. В стране более 5,5 тыс. таких классов. Но опыт нашего региона уникален. Наш вуз реализует программу из трех модулей: основы педагогики, основы психологии и педагогическая практика. Так, в рамках последнего модуля мы провели две практики на базе лагеря «Солнышко» в Репном. Мы даем ребятам возможность принять участие в различных профессиональных пробах. Интерес растет и у школьников, и у их родителей. Девятиклассники постоянно интересуются, когда будет открыт набор на следующий год, – рассказала Юлия Кудинова.
Внимание – авиастроителям и аграриям
Воронежский государственный технический университет ведет довузовское обучение по шести программам – «Авиационные двигатели», «Моделирование в программных средах», «Авионика», «Проектирование, строительство и эксплуатация зданий, сооружений и коммуникаций», «Радиоэлектроника», «Моделирование интеллектуальных информационных систем».
– Сегодня мы наградим 16 выпускников проекта, а четыре человека получат памятные подарки от вуза и сертификаты на обучение в рамках целевого приема, – сообщила проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности ВГТУ Анна Свиридова.
А заведующий кафедрой самолетостроения Евгений Некрасов выразил надежду, что и остальных ребят авиация сильно заинтересовала и они выберут для поступления именно их вуз.
В свою очередь, воронежский аграрный вуз в рамках проекта «Акселератор персональных профессиональных маршрутов» реализует четыре программы довузовского образования – «Основы молекулярной биологии клетки», «Роботизация и интеллектуализация в агроинженерии», «Молекулярно-генетические методы исследования в животноводстве», «Дистанционные и навигационные технологии в управлении агропредприятием». В прошедшем учебном году по ним занимались 168 десятиклассников и 124 выпускника средней школы.
– Несколько десятилетий назад ваши родители, познав всю тяжесть труда на селе, думали, что их дети достойны чего-то лучшего, видели вас в городских вузах, по «городским» специальностям. Но сегодня сельское хозяйство России, и Воронежской области в частности, – это передовая отрасль экономики, которая использует передовые достижения науки и техники, новые технологи. И вы в ходе учебы в рамках этого проекта продемонстрировали интерес к этой отрасли, – заявил проректор по внешним связям ВГАУ Андрей Измалков.
Физика и химия – не только скучная теория
Правильный ответ на древний вопрос «Куда пойти учиться?» даст возможность в будущем с удовольствием ходить на работу и с удовольствием возвращаться домой. Проект, два года назад инициированный региональным министерством образования, должен многим помочь в этом, уверена и. о. проректора по молодежной политике и воспитательной деятельности ВГУИТ Галина Иванова.
Университет инженерных технологий предлагает сегодняшним школьникам попробовать себя в таких направлениях, как химико-аналитическое, инженерно-технологическое, системотехническое, химико-технологическое и общее технологическое.
– Кроме того, в этом году мы открываем прогрессивные инженерные школы, где вы сможете получать стипендию от наших предприятий-партнеров. А свидетельства о прохождении обучения у нас вместе с сертификатами и дипломами об участии в инженерной межрегиональной олимпиаде, которую мы проводили, принесут вам от двух до восьми дополнительных баллов при поступлении в наш вуз, – сообщила Галина Иванова.
Взаимодействие с коллегами из министерства образования, разработка образовательных программ шли в течение всего 2022 года, когда стартовал проект, и на второй год его проведения университет инженерных технологий присоединился к нему, во многом опираясь на тот опыт, что уже был у педуниверситета, рассказал нам руководитель центра довузовской подготовки и организации приема ВГУИТ Павел Репин.
– Профильные классы в школах были и раньше, но модель реализации несколько отличалась. В той модели упор делался на самоподготовку, и только на каникулах приезжали преподаватели. Уникальность этого проекта состоит в том, что занятия проводятся с понедельника по пятницу, хоть и в онлайн-формате, но встроены в учебное расписание образовательной организации. И далее наши преподаватели отправляются уже непосредственно к школьникам по три раза за первый и второй семестр. В этом году у нас было шесть базовых площадок, куда каждый ребенок мог приехать и иметь возможность поработать руками. Сложно судить при этом, насколько вырос уровень подготовки. Добросовестные, талантливые ребята были всегда. Кроме того, мы еще не видели выпускников этого проекта в качестве студентов. Так что речь идет в первую очередь о том, чтобы заинтересовать ребят и показать – теория, которую им преподают, например, на уроках физики и химии, имеет интересное воплощение на практике, – поделился с РИА «Воронеж» Павел Репин.
Говорят выпускники
Когда торжественная часть осталась позади и все свидетельства были вручены, мы побеседовали с некоторыми ребятами о том, чем им запомнился проект «Акселератор персональных профессиональных маршрутов» и какую пользу они уже извлекли из занятий.
– Нам о такой возможности рассказали в начале 10-го класса, меня это сразу заинтересовало. К этому времени уже раздумывал над тем, чтобы выбрать для себя в будущем профессию инженера. Я пошел туда в надежде получить новые знания и открыть для себя какие-то новые возможности. Было поначалу непривычно, совсем непохоже на школу. Раз в неделю к нам приезжали преподаватели. Была и теория, и практика. Буду подавать заявление во ВГУИТ, но приоритетом будет поступление в столичный вуз. В любом случае это позитивный опыт, который многое мне дал, – рассказал Вадим Лушников из Борисоглебска.
Фото – Сергей Свиридов
Анастасия Талалова из Воронежа признается, что программа, безусловно, помогла ей определиться с будущей профессией. На момент начала занятий она еще не задумывалась о том, чтобы в будущем стать педагогом. Но ей всегда подсознательно хотелось помогать людям, и профессия педагога-психолога показалась вполне подходящей. Слушать лекции было очень интересно. Несмотря на эту подготовку, девушка, однако, не уверена, что сможет поступить в ВГПУ из-за высокого проходного балла. Вероятно, сначала она попробует получить среднее специальное образование.
– Дочери очень понравилась учеба, и я была рада этому. Она ездила в лагерь. Было очень интересно, даже в плане саморазвития, раскрытия себя. Профессия психолога ведь интересна еще и этой возможностью, – добавила мама Анастасии.
Фото – Сергей Свиридов
А вот Екатерина Свешникова из Воронежа хоть и не определилась до конца между педагогическим и классическим университетами, будущей работой с детьми уже всерьез увлечена. Что называется, глаза горят.
– Мне на протяжении этих двух лет нравилось заниматься в педагогическом институте, поскольку и педагогика, и психология мне интересны, – рассказывает Катя. – Импонировал подход преподавателей к нам, то, как они умели заинтересовать. Почти на каждом занятии было что-то запоминающееся, но как самый-самый выделю мастер-класс от «Кванториума». У меня было несколько идей, куда пойти учиться. И в ходе обучения в педагогических классах я почти окончательно определилась.
Свидетельства о прохождении обучения по программам довузовского образования получили гораздо больше ребят, чем мог вместить в себя актовый зал Института развития образования. Тем, кто не смог добраться до торжественной церемонии, их обязательно передадут в стенах родных школ.