Во втором полугодии 2022 года на грантовый конкурс АНО «Образ будущего» поступило 1229 заявок, на реализацию проектов выделено свыше 250 млн рублей. Промежуточные итоги конкурса и планы на будущее обсудили на заседании наблюдательного совета организации под председательством вице-спикера Государственной Думы Алексея Гордеева во вторник, 1 ноября. В совещании также принял участие губернатор Воронежской области Александр Гусев.

На первый этап конкурса, который проходил с 14 июля по 11 августа, поступило 798 заявок. Поддержано 105 проектов – от физлиц, ТОС и социально ориентированных НКО. На сегодняшний день 37 проектов уже завершено, еще 32 проекта реализуют до конца года. Так, в Новоусманском районе обустроили спортплощадку для активного отдыха, в селе Никольское – сцену у здания Дома культуры. В Нижнедевицком районе реализовали проект по прокладке водонапорной трубы, а в Россошанском – создали арт-кафе.

На второй этап конкурса грантов подали 363 заявки. Поддержку получили 80 проектов от ТОС и социально ориентированных НКО, проекты физлиц выберут на следующей неделе.

По словам вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева, заявочная кампания прошла активно:

– В прошлом году было поддержано 275 проектов на общую сумму 225 млн рублей. В этом году сумма поддержки будет 250−260 млн рублей и количество проектов – не меньше. Кроме того, была поддержана акция «Родные берега»: экологические проекты по уборке мусора охватили порядка двух десятков районов нашей области. В уборке природных территорий и берегов рек поучаствовали более 3 тыс. волонтеров, вывезено порядка 100 т мусора.

Губернатор Александр Гусев обратил внимание на заявки с бюджетом более 1−1,5 млн рублей, которые поступают от жителей, но по условиям конкурса не подходят под выделение грантов.

− Пусть поступают к нам. И мы внутри облправительства постараемся за счет перераспределения наших ресурсов эти работы выполнить. Чтобы люди, проделав такой большой путь подготовки заявки и не сумев попасть исключительно по критерию стоимости, могли все-таки рассчитывать на реализацию проекта, – сказал глава региона.

Директор АНО «Образ будущего» Вячеслав Шамарин отметил, что остались нераспределенные средства – 25 млн рублей.

− Предлагаем провести спецконкурс для проектов некоммерческих организаций, направленных на поддержку семей мобилизованных и ветеранов СВО. Это и волонтерство, и проекты, связанные с психологической и трудовой реабилитацией. Важно, чтобы они понимали: их опекает не только государство, но и общественный сектор, – сказал директор АНО «Образ будущего» Вячеслав Шамарин.

Губернатор Александр Гусев подчеркнул, что семьи мобилизованных сейчас получают самую широкую поддержку от муниципалитетов и областного правительства, – это и выплаты военнослужащим, и возмещение затрат семей на питание детей в школах и детсадах, и компенсации за проезд в транспорте.

– Наши коллеги из АНО «Образ будущего», конечно, могли бы больше заниматься нематериальной формой поддержки – что называется, привносить душу в работу с семьями участников СВО. Уверен, мы найдем правильные формы взаимодействия. При оперативном штабе есть рабочая группа, которая будет целенаправленно заниматься оказанием такой поддержки всем семьям. Думаю, мы сможем решить все возникающие проблемы, – отметил глава области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».