Во время войны молодой офицер-артиллерист Моисей Исаакович Вестфрид (на фото) узнал, что в соседнем подразделении воюет человек с такой же фамилией. Уточнив имя бойца, офицер убедился, что это его отец, и добился перевода Вестфрида-старшего в свою часть. До самой Победы сын и отец воевали вместе. Эту историю корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал Леонид Моисеевич Вестфрид – как несложно догадаться, потомок участников Великой Отечественной войны.

Отец

Носители редких фамилий имеют преимущество перед многими из нас. Им легче проследить историю своего рода сквозь века и расстояния. Например, Вестфриды знают, что их предки в XVII–XVIII вв. жили в Австрийской империи. Потом они оказались в известных как Гуляйполе краях – той части Новороссии, на месте которой образованы Херсонская и Запорожская области.

Во время еврейских погромов, свирепствовавших в тех краях перед революцией, семья переехала в более спокойный Мариуполь. Там 23 января 1923 года и появился на свет Моисей Исаакович.

Исаак Лазарович был активным человеком и, когда Ленин объявил новую экономическую политику (НЭП), переехал в Кисловодск, где открыл цех по розливу минеральных вод.

После смерти Ленина НЭП быстро свернули, и Исаак Лазарович, как и десятки тысяч других «классово чуждых» граждан молодой советской страны, оказался в заключении. Его жена осталась с двумя детьми – вслед за Моисеем в семье появилась девочка Роза.

Леонид Моисеевич Вестфрид, фото Евгении Емельяновой

– Бабушка с детьми приехала в Воронеж, – рассказал Леонид Моисеевич. – Жили они на углу Плехановской и Кольцовской, примерно там, где сейчас находится «Галерея Чижова», стоял двух- или трехэтажный дом. Дети учились в 35-й школе. В этом же доме жила и семья моей мамы, они были соседями.

Сын

В 1941 году Моисей окончил школу. Когда гитлеровская Германия без объявления войны напала на нашу страну, парень, как и другие воронежцы, отправился в военкомат. Оттуда его направили на ускоренные офицерские курсы связистов для артиллерии – грамотных командиров низшего звена в войсках не хватало.

Учеба длилась четыре или пять месяцев, и в феврале 1942 года 19-летний офицер попал на фронт. Сразу – в «мясорубку», под Харьков.

Моисей Исаакович Вестфрид в молодости

Самый страшный день на войне у Моисея Исааковича был 7 июля 1942 года. Впоследствии мужчина отмечал его как второй день рождения. Советские войска отступали, связисты уходили последними – им надо было смотать бобины с проводами. Погрузив в телеги оборудование, они увидели вдалеке большое скопление солдат. Уставшие, приняли их за своих и, только подъехав ближе, выяснили, что это часть дивизии СС. Моисею Исааковичу с товарищем чудом удалось скрыться от открывших огонь фашистов в поле с пшеницей. Все остальные – а их было около 30 человек – погибли или попали в плен.

Рассказывая о другом случае, сын ветерана предупреждает: «Осторожно, после этого обедать не сможете».

– Принимать пищу в походных условиях было принято так: в один котелок наливали первое, в другой накладывали второе и садились есть вдвоем. И вот сидят вместе с товарищем, тоже молодым офицером, опустили ноги в воронку, обедают. Вдруг совсем рядом разрывается снаряд. Сотрапезнику осколком сносит буквально полчерепа, и он летит прямо в котелок с борщом. Моисей Исаакович обошелся контузией. А вот борщ не мог есть еще много лет после войны.

Встреча с отцом

Моисей Вестфрид и его любимая супруга Карина

Моисей Исаакович участвовал в обороне Сталинграда, получил медаль. Потом – бои на Курской дуге. И вот где-то там, в сражении, которое внесло коренной перелом в ход Великой Отечественной войны, к нему пришла интересная весть.

«Ты знаешь, на соседнем участке, в 10 километрах, воюет человек с такой же фамилией, как у тебя», – сообщили как-то молодому офицеру. «Да как? Не может быть!» – усомнился тот, памятуя, что их однофамильцев – пара семей на всю огромную страну.

Связались по телефону с соседним подразделением. Там подтвердили: «Вестфрид? Есть такой». «Как зовут?» «Исаак Лазарович». Все, теперь уж никаких сомнений.

Выясняется, что война застала Вестфрида-старшего в тюрьме. Мужчину 1895 года рождения направили в штрафбат. Там он получил ранение и, как это называлось, смыл преступление (было оно или не было) – кровью. После излечения вчерашние заключенные уже имели право воевать в регулярных частях, что и происходило на момент встречи отца с сыном.

Расстрел родных

Юная Карина Скуя

По словам Леонида Моисеевича, на момент начала войны его прадед и прабабушка по отцовской линии жили в Мариуполе, который вскоре был оккупирован гитлеровцами. Ничего хорошего еврейское население города, естественно, не ждало. На помощь фашистам пришли их приспешники-бандеровцы – украинские националисты. Людей в порядке издевательства как-то заставили мыть улицу с мылом. Вряд ли абсурдный приказ можно было выполнить, как полагается. Итог предполагался один. Мучителям не понравился результат, людей расстреляли.

Та же участь ждала мать и сестру Моисея Вестфрида. Перед оккупацией Воронежа им удалось бежать из города. Но в поселке Кузиха Хохольского района их схватили немцы. Людей построили, стали выяснять, кто есть кто. Какой-то негодяй-сосед выдал женщину с маленькой дочерью. Сказал, что они евреи и что сын женщины – офицер Красной армии. Любовь Моисеевну и несовершеннолетнюю Розу расстреляли.

Прошли войну вместе

Весть о гибели родных дошла до Моисея на фронт. Отец оставался единственным по-настоящему близким ему человеком. И офицер обращается к командованию соседнего подразделения с просьбой забрать его к себе. Там отдавать солдата не хотели. Ценили как хозяйственника. Исаак Лазарович в полевых условиях сумел организовать производство колбасы! Но все же удалось как-то убедить. И до конца войны сын и отец Вестфрид уже прошли вместе.

Гвардии ефрейтор Вестфрид-старший был снабженцем. В феврале 1945 года его наградили медалью «За боевые заслуги». В наградном списке сказано следующее.

«В период боевых действий по прорыву обороны противника на западном берегу реки Дунай в районе села Бетино с 15 по 30 ноября 1944 года под обстрелом противника доставлял продовольствие и фураж подразделениям, ведущим бои на плацдарме, и производил заготовку последнего вблизи переднего края, что в значительной степени обеспечило своевременное снабжение».

Бой под Белградом

13 октября 1944 года 4-й гвардейский механизированный корпус, к которому были прикреплены артиллеристы 153-го гвардейского ордена Кутузова Уразовского артиллерийского полка, где служили отец и сын, получил задание сделать стокилометровый бросок в тыл врага к столице Югославии Белграду (сейчас Белград – столица Сербии. – Прим. РИА «Воронеж»).

Войскам нужно было удержаться до подхода основных сил 73-й стрелковой дивизии. После успешного штурма моста и форсирования реки Савы артиллеристы создали плацдарм на правом ее берегу. Небольшими силами отбили несколько атак врага, уничтожив около 160 фашистов. Старший лейтенант Вестфрид, раненный, не вышел из боя, а продолжал отстреливаться из автомата и забрасывать наступающего врага гранатами. Задачу выполнили, плацдарм удержали.

Моисей Исаакович в полном расцвете сил

После ранения Моисей Исаакович попал в госпиталь, затем вернулся в свой полк и закончил войну в австрийском Граце.

С войны Моисей Исаакович вернулся с двумя орденами Отечественной войны и медалями. Несколько лет спустя его нашла и третья награда – орден Красного Знамени за бой у Белграда.

Война и любовь

– Я нечасто встречался с дедушкой, буквально несколько раз в своей жизни, – вспоминает сегодня Леонид Вестфрид об Исааке Лазаровиче. – Он после войны вернулся в Воронеж совсем ненадолго. Ведь остался без семьи, делать здесь ему было нечего. А в годы войны на территории Молдавии, которую освобождали, повстречал женщину. У той в свою очередь тоже погиб муж. Вскоре после Победы уехал в город Тирасполь.

В новой семье у фронтовика родилась дочь, в память о погибшей от рук фашистов сестре ее назвали Розой.

Карина  Скуя в зрелом возрасте

А Моисей Исаакович через всю войну пронес симпатию к девочке-соседке, Карине Скуя. Золотая медалистка, дочь доцента мединститута, она до войны успела поступить в медицинский. Когда пришла пора эвакуироваться из Воронежа, студенты и преподаватели пешком прошли путь до Ульяновска. Студентам-медикам приходилось не только учиться, но и работать на лесоповале для фронта. Офицер-гвардеец Вестфрид отослал девушке положенный ему аттестат на улучшенное питание, что очень помогло ее семье.

Жизнь после войны

Моисей Вестфрид планировал продолжить военную службу, и после войны его направили на учебу в ленинградскую академию. Но тут развернулась последняя волна сталинских репрессий, направленная в том числе против лиц еврейской национальности. Сын Леонид предполагает, что именно по этим мотивам отцу пришлось покинуть армейские ряды. Хотя официально говорилось, что фронтовику не подошел петербургский климат.

Моисей Исаакович вернулся в Воронеж, с отличием окончил строительный институт, принимал участие в возведении газотранспортной инфраструктуры в нашем городе. А потом его как отличного производственника пригласили в вуз – делиться знаниями и опытом со студентами.

– Отец преподавал буквально до самой смерти. В последние годы, конечно, уже не читал лекции, но инспектировал, проверял, как работают другие преподаватели, – рассказал Леонид Моисеевич.

Ушел из жизни Моисей Исаакович в возрасте 94 лет, в феврале 2017 года.