День славянской письменности и культуры и День памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия отметили в Воронеже. Концерт, приуроченный к этому празднику, прошел в Центральном парке города на сцене Зеленого театра в субботу, 24 мая. На месте побывали корреспонденты РИА «Воронеж».
Несмотря на жаркий полдень, в импровизированном зале Зеленого театра не осталось ни одного свободного места. Те, кому его не хватило, располагались прямо на траве, под деревьями.

Воронежцы и гости города приходили послушать концерт семьями, было очень много подростков, детей, пожилых.

Зрителей не испугало даже палящее солнце, от которого они прятались под шляпами, кепками и зонтиками. Многие из гостей и артистов рассказали, что ждут этого концерта год.
Программа праздничного выступления включала композиции военных лет, патриотические, а также детские и современные песни о Родине, России, любви к родному краю.
Мероприятие открыла министр культуры Воронежской области Мария Мазур. Она подчеркнула, что День славянской письменности и культуры является одним из самых важных праздников для России, который говорит о нашей стране, культуре, образовании и о самом святом, что у нас есть, – Родине.

Министр сообщила, что в этот день ежегодно на сцене Зеленого театра собираются 600−800 артистов. По ее словам, это одно из самых масштабных и любимых воронежцами событий.
– Хочу пожелать подумать, поговорить, посетить мероприятия, приуроченные к этому празднику, и узнать как можно больше о нашей стране, культуре, языке. А сегодня вы услышите любимые вами песни. Давайте все вместе одним голосом поддержим артистов и все вместе им подпоем! – сказала Мария Мазур.

Со сцены с приветственным словом к собравшимся и артистам также обратился секретарь Воронежской епархии протоиерей Андрей Скакалин. Он зачитал поздравление митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия.
В послании архипастырь отметил, что созданная Кириллом и Мефодием славянская письменность стала фундаментом великой христианской культуры для семьи славянских народов.

Перед горожанами выступили более 25 хоровых коллективов региона – среди них эстрадный хор Fermata, мужской хор Воронежской филармонии Art'o'dox и другие, а также заслуженная артистка Воронежской области Ольга Чиркова, ведущие солисты Воронежского театра оперы и балета.

Выступление артистов прошло в сопровождении Воронежского академического оркестра под управлением заслуженного деятеля искусств Воронежской области Игоря Вербицкого.

Среди участников концерта был хор Губернского педколледжа, в составе которого выступают студенты.
Почетный работник среднего профессионального образования, руководитель сводного хора Губернского педколледжа Елена Фабричных рассказала, что в мероприятии они участвуют каждый год.

– Мы его очень любим, потому что хоровое массовое пение дает столько энергии, сил, впечатлений, эмоций. У нас даже выпускники здесь, потому что это незабываемое событие. День славянской письменности и культуры – символ нашего единства, наш общий праздник. Здесь звучат всеми любимые песни. В этом году много новых композиций: Сергея Трофимова, Ярослава Дронова. Это песни, которые действительно написаны сердцем. У нас много патриотичных композиций. Но для этого концерта отобрали самые-самые значимые. Они будут жить и звучать еще долгие годы. Это «Россия», «С нами Бог» Сергея Трофимова, «Я русский» Ярослава Дронова (Shaman) – необыкновенно сильные и талантливые песни.
Среди постоянных участников хора также академическая хоровая капелла имени Вадима Борисовича Ижогина. Солистка Ольга Серебрякова рассказала, что для них это событие является неким итогом творческого сезона.

Руководитель хорового коллектива ДШИ №15 поселка Придонской Наталья Брагина и ее подопечные – солисты в возрасте от восьми до 14 лет – выступают на концерте более семи лет и очень любят это событие.

В концертной программе особое внимание акцентировали на песнях, посвященных Великой Отечественной войне и Победе. Со сцены прозвучала легендарная и любимая всеми «Катюша» (композитор Матвей Блантер, автор слов – Михаил Исаковский) и «Поклонимся великим тем годам» (композитор Александра Пахмутова, автор слов – Михаил Львов) – во время ее исполнения все зрители встали, а некоторые не смогли сдержать слез.

Также артисты исполнили композицию «Бессмертный полк» Олега Газманова, ее слова и музыка тоже растрогали душу зрителей:
Течет
река бессмертного полка
По улицам, проспектам, по стране.
Шагают в ряд с портретами в руках
Потомки победителей в войне.
На старых фото вечно молодые,
Свою оставив вахту в небесах,
Шагают предки с нами как живые.
Течет река бессмертного полка.
Детство
Зрители также услышали знакомые с детства и школьных лет песни – «Учат в школе» (текст Михаила Пляцковского, музыка Владимира Шаинского), а ведущие напомнили, что 24 мая в школах страны и в том числе города Воронежа и области прозвучали последние звонки. У выпускников впереди экзамены, композиция «Прекрасное далеко» (слова Юрия Энтина, музыка Евгения Крылатова) – как напутствие им на будущую жизнь. А остальных школьников ждет веселое и беззаботное время – три месяца каникул.

Артисты исполнили песню «Детство это я и ты» (музыка Юрия Чичкова, автора Михаила Пляцковского), где есть такие слова, очень актуальные сейчас:
Все люди на большой планете
Должны всегда дружить.
Должны смеяться дети
И в мирном мире жить!

На одной сцене с известными воронежскими исполнителями выступили и юные артисты.

Заслуженный работник культуры Воронежской области Татьяна Ижогина, руководитель мужского хора Воронежской филармонии ART'o'dox и сводного хора мальчиков, а также хормейстер нынешнего концерта подчеркнула, что детям было очень почетно петь на одной сцене с именитыми воронежскими солистами и хорами.
По ее словам, для юного поколения – это большая честь и стимул к чему стремиться.

О программе концерта Татьяна Ижогина сказала, что это песни, которые мы все знаем и любим, которые передаются из поколения в поколение и которые нельзя забывать.
– Это – наш генетический код, – подчеркнула она.
Россия – это мы!
Концертную программу завершили композиции о Родине – России. Со сцены звучали слова о том, как важно любить и беречь Россию, чтобы ей быть вечно. Артисты исполнили песни современных авторов – Сергея Трофимова и Ярослава Дронова (Shaman).

Заслуженная артистка Воронежской области Ольга Чиркова перед выступлением обратилась к зрителям со словами:
– Россия – это душа и любовь. Россия – это мы!
Песня «Мы» Ярослава Дронова (Shaman) прозвучала под крики «Браво» и громкие аплодисменты.
В заключение артисты исполнили «Марш веселых ребят» (композитор Исаак Дунаевский, автор слов – Лебедев-Кумач). А после из «зала» еще долги звучало «Спасибо!» от зрителей.
Жительница Воронежа Мария пришла послушать концерт вместе с мужем и ребенком не впервые. В этот раз горожанка отметила, что он был особенно душевным.

– Прекрасные песни, из нашего детства. Исполнители и музыканты подарили массу эмоций, – поделилась она впечатлениями.
Исаевы посетили Зеленый театр всей семьей: бабушка, дедушка, мама, папа и две дочери, третья – старшая – приболела.
Илья Исаев, папа девочек, рассказал, что они пришли поддержать среднюю дочь Марию, которая пела вместе с хором ДШИ №16 Воронежа и впервые выступила на сцене Зеленого театра.

По словам горожанина, концерт был организован на высшем уровне, также прекрасно подобран репертуар.
– Эмоции переполняют, спасибо всем за организацию и прекрасное выступление! – поблагодарил Илья Исаев.
Справка РИА «Воронеж»
День славянской письменности и культуры отмечают ежегодно во многих славянских странах каждый год 24 мая. Праздник установили в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые принесли на славянскую землю письменность более тысячи лет назад. Впервые в России на государственном уровне этот день отметили в 1863 году – в связи с тысячелетием создания славянской азбуки. Праздник вновь возродили в 1986 году, а в 1991-м он получил статус государственного.