В среду, 28 мая, мэр Воронежа Сергей Петрин выступил с ежегодным отчетом о деятельности администрации города за прошедший год. Глава города рассказал о социально-экономическом развитии, бюджете, строительстве и ремонте дорог, модернизации объектов ЖКХ. Основные тезисы – в нашем материале.

Экономика и заработная плата

Сергей Петрин сообщил, что в минувшем году наблюдалась следующая динамика ключевых индикаторов социально-экономического развития:

  • заработная плата выросла на 18,4% и достигла 77,7 тыс. рублей;
  • объем промышленного производства увеличился на 1% по сравнению с 2023 годом;
  • розничный товарооборот вырос на 27,5%;
  • объем строительных работ вырос на 8,5%;
  • уровень безработицы снизился до 0,4%.

Что касается общего объема доходов бюджета, то он составил 48,8 млрд рублей. Расходы – 50,3 млрд рублей. Собственные налоговые доходы – 14,3 млрд рублей и неналоговые – 2,1 млрд рублей. По сравнению с 2023 годом безвозмездные поступления из бюджетов вышестоящих уровней выросли на 11% и составили 33,2 млрд рублей.

Расходная часть бюджета сохраняла свою социальную направленность. На финансирование отраслей бюджетной сферы было направлено 28,8 млрд рублей, или 57,3% от общей суммы расходов бюджета.

Дороги

Среди значимых завершенных проектов в дорожной сфере мэр Воронежа назвал первые два этапа дублера Московского проспекта, строительство автодорог в микрорайонах Шилово и Боровое, съезд в районе 508 километра автодороги М-4 «Дон». В общей сложности было отремонтировано 45 км дорог.

– В текущем году у нас в приоритетах завершение оставшихся работ по дублеру Московского проспекта и продолжение работ по Остужевской развязке. Так же планируется провести ремонтные работы на 23 магистральных улицах и на 51 объекте улично-дорожной сети (УДС) частного сектора. Кроме того, ведется разработка проектно-сметной документации на проведение ремонтных работ на семи объектах УДС. Для содержания улично-дорожной сети дополнительно закуплено 154 единицы коммунальной техники и специализированного оборудования, – отметил глава города.

ЖКХ

Сергей Петрин указал, что в 2024 году в рамках инфраструктурного бюджетного кредита были проведены работы на нескольких объектах: ВПС-21, ВПС-9, а также на канализационных и водопроводных линиях по улице Изыскателей, котельной по улице Свободы, 75. Также продолжились работы по реконструкции котельной по улице Туполева, 31к. Началось создание инженерно-коммунальной инфраструктуры, необходимой для реализации третьей очереди реконструкции Петровской набережной.

– За прошедший год в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» комплексно благоустроены 22 дворовые территории и ряд общественных пространств. Причем все это проводилось с учетом мнения жителей города. На 2025 год запланировано благоустройство 40 дворов МКД и 3-х общественных пространств. Продолжилась реализация заключенных ранее концессионных соглашений в сфере ЖКХ, – сказал глава города.

Социальная сфера

Мэр Воронежа указал, что в 2024 году была введена в эксплуатацию школа №108 на 1600 мест, завершено строительство школы на 1575 мест на улице Шишкова-Загоровского, которая откроется в новом учебном году. Продолжается строительство школы на 2 000 мест в Шилово, объект планируется сдать в 2026 году. Кроме того, в четырех школах проведен капитальный ремонт, в текущем году работы пройдут в шести образовательных учреждениях.

В дошкольном образовании сохранена 100% доступность. Реорганизовано восемь детских садов, открыты встроенно-пристроенные детские сады на 100 и 120 мест. Проведен капитальный ремонт пяти дошкольных учреждений и текущий ремонт в 60 детских садах. Открыты два частных детских сада на Ленинградской и Загоровского.

Жилищная политика

В 2024 году в Воронеже из аварийных домов переселили более 1 тыс. человек – 397 семей. Общая площадь расселенного жилья составила 16 тыс. кв. м, что в четыре раза больше по сравнению с показателем 2023 года. В рамках программы «Молодая семья» выплаты получили 28 семей.

– В этом году при поддержке Воронежской городской думы на обеспечение жильем молодых семей предусмотрены средства бюджетов всех уровней в размере 70 млн рублей. Увеличение финансирования позволит улучшить жилищные условия молодых семей по сравнению с предыдущим годом почти в два раза, – подчеркнул глава города.

Культура

В этой сфере также есть ряд достижений: завершено строительство объекта «Музей Воздушно-Десантных войск», выполнен текущий ремонт в восьми и капитальный ремонт двух учреждений, проведены ремонтные работы на трех Братских могилах, установлен памятник святителю Митрофану и Петру I на Адмиралтейской площади, продолжено комплектование фондов городских библиотек, обновление материальной базы детских школ искусств, культурно-досуговых центров.

Транспорт

В ходе ежегодного отчета о деятельности администрации мэр Воронежа также рассказал о подготовке технического задания на создание проектной и сметной документации для реализации проекта метробуса. На эти цели из областного бюджета выделят 163 млн рублей. В рамках реализации проекта метробуса на улице Плехановской и Московском проспекте крайние правые полосы перестанут быть выделенными полосами для общественного транспорта и будут предназначаться для личных автомобилей. Планируется, что вместо них будут созданы левосторонние выделенные полосы для движения метробуса – системы скоростного автобусного сообщения по выделенным полосам, которые отделяются барьерным ограждением от других видов транспорта.

– Несмотря на все кадровые изменения, которых было немало, администрация продолжала ее в плановом режиме, выполнялись все возложенные полномочия. В основе, как и прежде, лежали не только поручения и задачи, поставленные Президентом и губернатором Александром Гусевым, но и вопросы, поднимаемые депутатами городской думы, наказы избирателей и обращения воронежцев. Будем и дальше продолжать развивать наш любимый город. Во многом это возможно благодаря обратной связи от жителей, которую мы ежедневно получаем. Благодарю их за то, что помогают делать Воронеж чище, красивее и уютнее, – написал Сергей Петрин в своем telegram-канале.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».