В четверг, 14 декабря, в Общественной палате Воронежской области прошел круглый стол, посвященный качеству и безопасности школьного питания в школах региона. Мероприятие инициировало региональное общественное движение в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни». В круглом столе приняли участие руководители региональных и муниципальных структур, общественных организаций. Эксперты рассказали, как и почему некачественные продукты попадают в школы.
«Воронежской продукции в школах не хватает»
Модерировала круглый стол создатель и директор АНО «Молодежный институт социальных программ», эксперт по вопросам образования при губернаторе и председатель комиссии по образованию и молодежной политике Общественной палаты Воронежской области Наталия Киреченкова.
Она напомнила, что Общественная палата на протяжении трех лет активно мониторит ситуацию с горячим питанием в школах и детских лагерях Воронежской области. Кроме того, был запущен большой комплексный мониторинг по состоянию комфортности среды в школах региона. Под него подпадает не только питание, но и состояние школьных туалетов и дороги, ведущие к школе.
Председатель Совета отделения общероссийского движения «Объединение потребителей России» в Воронежской области и исполнительный директор движения «Качество нашей жизни» Николай Дегтярев добавил, что на протяжении многих лет он вместе с волонтерами мониторит ситуацию со школьным питанием, посещает школы и лично встречается с директорами.
– У нас не было замечаний к состоянию столовой, кухни, качеству блюд. Но к снабжению продуктами школ есть много вопросов. Большинство продуктов в школы области поступает из других регионов. Овощи (картофель, капуста, морковь), которых полно в нашем регионе, часто закупают в Угличе, на Алтае, на Кавказе и в Белоруссии. А где же наши, воронежские продукты? В случае если поставщики вовремя не привезут продукты, мы оставим детей без еды, – отметил Николай Дегтярев.
Система контрактов и ее минусы
Николай Дегтярев пояснил, что продукция воронежских производителей не попадает в школьные столовые из-за системы госзакупок, которую регулирует закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Школа, как заказчик, объявляет конкурс, на который заявляются поставщики. По системе контрактов выигрывает тот поставщик, который предложит продукцию по более низкой цене. И здесь, отметил Николай Дегтярев, велика опасность того, что в школьные столовые поставляют продукты низкого качества.
– Мы закупаем для детей самое дешевое. Это преступление перед детьми, – отметил Николай Михайлович.
Николай Михайлович также возмутился размеру выделяемой суммы для питания начальных классов – 74 рубля в день. По его мнению, этой суммы недостаточно для сбалансированного, полноценного питания детей. В других регионах эта сумма значительно больше – 100−120 рублей в день.
Поддержал Николая Дегтярева и вице-президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области и член областной комиссии по незаконному обороту промышленной продукции Николай Щипелев. Он рассказал, что вот уже два года палата проводит мониторинг торгов по продуктам питания в школах. Анализ показывает, что цены во время проведения электронных аукционов на продукты питания падают на 60% от начальной цены.
– А в среднем продукты питания закупаются по многим позициям ниже, чем 50% от средней рыночной цены. То есть вы прекрасно понимаете, что, если сосиски закупили по 60 рублей за кг, они явно не из мяса – мяса по такой цене не бывает, – отметил Николай Щипелев.
Что едят наши дети?
Еще одна проблема, на которую указал Николай Дегтярев, в том, что недобросовестные поставщики часто направляют в школы фальсификаты. При этом в учебных заведениях не действует система ХАССП, которая призвана выявлять, анализировать, контролировать изготовление пищевой продукции. По словам эксперта, поступление фальсификатов в школы не может остановить и автоматизированная система «Меркурий» (с ее помощью Россельхознадзор контролирует качество животной продукции и отслеживает ее путь от фермы до прилавка).
По словам Николая Михайловича, пока ответственность за поставки продукции в школы не возложена ни на одно ведомство в регионе.
– Нужно отработать систему снабжения продуктов в школы, и чтобы поступающая в школьные столовые еда была качественной. Это – один из пунктов доктрины продовольственной безопасности, – подчеркнул Николай Дегтярев.
По мнению эксперта, остановить попадание в школы контрафактных продуктов может помочь их экспертиза. Но по факту этой экспертизой никто не занимается. Многие путают экспертизу с приемкой товара. Во время приемки продукты можно понюхать и попробовать, но узнать состав продукта и есть ли в нем бактерии, можно только в лаборатории.
– Надо привлекать экспертные организации, у которых есть лаборатории. Современных лабораторных мощностей в области вполне достаточно, чтобы прекратить это безобразие с поставкой в школу некачественных продуктов, – призвал Николай Щипелев.
Эксперт рассказал, что в ТПП Воронежской области есть своя аккредитованная лаборатория, которая заточена на продукты питания. Кроме того, в ТПП есть аккредитованные органы инспекции.
– К нам обратились два района Воронежской области, в школах которых мы провели проверки. Наша лаборатория провела 17 экспертиз, в десяти из них были выявлены фальсификаты. Представляете, что едят наши дети? Фальсификата в питании детей быть не должно! – подчеркнул Николай Щипелев.
Он также пояснил, что проверить фальсификат в лаборатории возможно, сравнив указанные в контракте на поставку продуктов условия ГОСТа или техусловия с заключением лаборатории.
«В школы нас не пускают»
Начальник отдела государственного ветеринарного контроля и надзора по Воронежской области управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям Ютта Кардаш рассказала, что ведомство уже не первый год проводит экспертизы проб продуктов для школьных блюд. Причем делает это совершенно бесплатно.
– При этом мы просим руководство школ пустить нас внутрь, чтобы взять пробы. Но нас не пускают. В 2022 году мы не смогли зайти ни в одну школу Воронежа. Накануне одного из наших визитов из одной школы вывезли всю продукцию и завезли новую. На исследование мы брали уже качественный продукт, – отметила Ютта Кардаш.
Она также рассказала, что ежеквартально областным министерствам образования, соцзащиты и здравоохранения даются поручения сотрудничать с Россельхознадзором. Но чиновники боятся обращаться в проверяющую организацию.
Получать информацию о фальсификате сотрудникам Россельхознадзора помогает система «Меркурий». Сигнал о недобросовестных поставщиках и подозрительном сырье ведомство получает и от движения «Качество нашей жизни».
– Когда мы обращаемся в учреждение, сообщая, что в школе имеется продукция подозрительного производителя, и приезжаем туда взять пробы, выясняется, что этой продукции в наличии нет. Либо мы не можем взять пробы, потому что на продукцию отсутствует декларация. Люди, которые занимаются ее приемкой, считают: раз поставщик привез продукцию, значит, у него есть все документы. Если бы школа изначально затребовала декларацию, поставщик бы понимал, что есть контроль. Он бы понимал, что не должен поставлять фальсифицированный продукт. Это очень большая проблема, которую нужно решать, – пояснила Ютта Кардаш.
Что говорят представители сферы образования
На круглом столе были и представители министерства образования Воронежской области. Начальник отдела мониторинга организации питания КУ ВО «Центр обеспечения и развития образования» Воронежской области Любовь Белоглазова рассказала, что 68% школ региона самостоятельно занимаются вопросами организации питания, в 32% - с привлечением сторонних организаций.
По словам Любови Белоглазовой, в регионе организован контроль за школьным питанием со стороны исполнительных органов власти, надзорных органов и с помощью родительского контроля.
– В областном правительстве действует межведомственная комиссия по организации горячего питания школьников. В ней принимают участие представители Министерства образования, управления Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Минсельхоза. Взаимодействие всех ведомств координирует комиссия по незаконному обороту промышленной продукции, которую возглавляет губернатор. Комиссия мониторит информацию о некачественной продукции, обменивается информацией о недобросовестных поставщиках, – заметила Любовь Белоглазова.
Она также рассказала, что в рамках плановых и внеплановых проверок в школах систематически проводятся лабораторные исследования поступающей в школы продукции.
– За первое полугодие 2023 года управление Роспотребнадзора отобрало 892 пробы, три из них оказались положительными. Управление Россельхознадзора отобрало 32 пробы, семь из них оказались положительными, – рассказала Любовь Белоглазова.
По ее словам, в случае обнаружения в школах некачественной продукции проводится ее замена. Образовательное учреждение также проводит претензионную работу с поставщиками недоброкачественной продукции.
– За 2022−2023 учебный год 30 образовательных организаций направили 70 претензий поставщикам продуктов, – добавила Любовь Белоглазова.
В 2023 году в воронежские школы стала поступать и органическая продукция. С апреля по май две школы Воронежа получали бездрожжевой органический хлеб «Долголетие». С 1 сентября органическую продукцию получает 21 школа из восьми муниципальных районов области. Теперь в школьных столовых появились и органически выращенные овощи и фрукты – тыква, томаты, картофель, яблоки, капуста белокочанная. Всего органическую продукцию сейчас получают 9,5 тыс. школьников.
Любовь Белоглазова также напомнила, что в каждой школе работают комиссии родительского контроля.
Обратную связь от родителей по качеству школьного питания областное министерство образования и Центр обеспечения и развития образования получают через автоматизированную информационную систему «Управление школьным питанием». Зайдя на ресурс, родители могут следить за ежедневным меню в школьных столовых. Здесь же сами школьники могут оценить качество еды в столовых, оставить отзывы, написать замечания и пожелания.