Воронежские футболисты с синдромом Дауна с октября по декабрь 2022 года успешно сыграли в трех крупных всероссийских турнирах. А еще раньше трое ребят из этой команды, выступающей под эгидой Воронежской региональной общественной организации инвалидов (ВРООИ) – «Адаптспорт», – попали «на карандаш» к руководству национальной сборной России, которая находится в стадии своего создания. О том, как и где тренируются юные спортсмены с особенностью развития, об их пути в футбол и о том, в чем заключается специфика тренерской работы с такими футболистами, – в материале РИА «Воронеж».

«Солнечные» спортсмены

С недавнего времени на отечественном футбольном небосклоне появились неожиданные перспективы в виде только формирующейся национальной сборной, составленной из футболистов с синдромом Дауна. Несколько воронежских ребят сегодня находятся, что называется, «под составом» главной команды страны.

Несколько раз в неделю в одном из спорткомплексов Воронежа собирается на тренировки футбольная команда ВРООИ «Адаптспорт», в которой около 10 человек, в том числе девочки (правила допускают смешанные составы). Всех привозят родители – далеко не каждый «солнечный ребенок» способен самостоятельно добраться из условной точки А в точку Б мегаполиса.

Фото: 1 из 19

Фото — Андрей Архипов
  • Футболисты с синдромом Дауна
  • Футболисты с синдромом Дауна
  • Футболисты с синдромом Дауна
  • Футболисты с синдромом Дауна
  • Футболисты с синдромом Дауна
  • Футболисты с синдромом Дауна
  • Футболисты с синдромом Дауна
  • Футболисты с синдромом Дауна
  • Футболисты с синдромом Дауна
  • Футболисты с синдромом Дауна
  • Футболисты с синдромом Дауна
  • Футболисты с синдромом Дауна
  • Футболисты с синдромом Дауна
  • Футболисты с синдромом Дауна
  • Футболисты с синдромом Дауна
  • Футболисты с синдромом Дауна
  • Футболисты с синдромом Дауна
  • Футболисты с синдромом Дауна
  • Футболисты с синдромом Дауна

На мини-футбольном поле крытого спорткомплекса «Шелковый путь» занимается несколько воронежских футбольных школ. Владелец этой площадки, предприниматель Гаджимислим Тагиров, не берет за аренду ни копейки с родителей этих необычных футболистов. «Для меня это тоже социальная ответственность, – говорит он. – Так приятно видеть улыбки на лицах ребят и их родителей».

– Наша футбольная команда была создана в 2019 году. В ноябре того же года она уже выступала в соревнованиях в Москве, организованных благотворительным фондом «Синдром любви». В номинации «Победители в спортивной эстафете с элементами мини-футбола...» наши ребята стали сильнейшими. А в 2021-м на Кубке федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями среди команд с синдромом Дауна – третьими. В нашей организации культивируются разные виды спорта: скалолазание, ушу, плавание, лыжные гонки, большой теннис – но именно с футболом связаны все самые серьезные успехи наших ребят, – рассказала председатель Воронежской региональной общественной организации инвалидов Любовь Волкова, которая приводит на футбольные тренировки своего внука Даниила.

В «Зените» славы

Что касается успехов, то о них можно рассказывать долго. Взять хотя бы последние. В октябре 2022 года в Адлере прошли вторые всероссийские соревнования по мини-футболу для футболистов с синдромом Дауна, в которых участвовало 12 команд из 10 регионов – Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Уфы, Великого Новгорода и других городов. Воронежцы взяли «бронзу», уступив лишь командам Северной столицы и Уфы.

В ноябре на всероссийском турнире «Стальная воля» ребята стали четвертыми, а в декабре на Епархиальном турнире в Москве – третьими.

Заместитель Любови Волковой по работе в общественной организации Татьяна Осадчая – мама одной из двух девочек-футболисток этой команды, 15-летней Полины.

– Мы параллельно занимаемся плаванием и футболом. Обычно дочь выходит на замену, если мальчишки начинают «тупить» на поле. А если Полина по каким-то причинам не выходит на поле, то она заводит трибуны, всегда умело организует «фан-зону» нашей команды. В 2021 году наши ведущие футболисты (в команде выступают ребята возраста 12+) – голкипер Илья Каплин, капитан Денис Щиголь и защитник Максим Постников – были взяты на карандаш руководством создающейся национальной сборной России. Все мы надеемся, что рано или поздно увидим наших ребят в футболках национальной сборной. Все наши, кстати, выводили на поле команды в домашнем матче «Факела» против санкт-петербургского «Зенита» 8 октября 2022 года, для них это был настоящий праздник, – отметила Татьяна Осадчая.

Его вратарская «кухня»

«Наш вратарь от Бога», как его охарактеризовала Татьяна Осадчая, 18-летний Илья Каплин, тем временем готовился к началу очередной тренировки.

– Сын «болен» футболом с самого детства, всегда смотрел его по телевизору, но заниматься начал три года тому назад, а до того почти 15 лет ходил на танцы, окончил школу и колледж по специальности «повар». Помню, ему было лет 6−7, я прилегла отдохнуть, проснулась, сын стоит рядом и зовет на кухню – оказалось, что он сварил пельмени, сделал овощной салат, идеально убрал кухню после этого и позвал меня на ужин. Еще в 7 лет сын просил меня, чтоб я била ему мячом по воротам, – именно мечтал стать вратарем. Танцы его всегда радовали, но футболом он именно «болел», и вот наконец мечта его сбылась, – поделилась Тамара, мама Ильи.

По словам Тамары, самое серьезное неудобство состоит в том, что Илья с детства не приучился перемещаться по городу самостоятельно, и на тренировки по футболу и на занятия танцами ей приходится возить сына самой.

– Для таких ребят, как наши, самое главное – создать максимальные возможности для общения, вовлеченность в какое-то серьезное дело, и здесь чем больше они играют, плавают или танцуют – тем лучше, – уверена она.

Сам Илья рассказал, что смотрел почти все матчи прошедшего чемпионата мира по футболу.

– В финале я болел за Аргентину, они очень хорошо играли! – отметил юный голкипер.

Улыбки важнее

Для того чтобы команда особенных футболистов играла и побеждала, ее наставник Олег Шурупов делает очень многое. По словам родителей ребят, в каких-то моментах Олег Николаевич для их чад не только тренер, но и одновременно мама с папой.

– С нами раньше занимался другой специалист, с ним у нас как-то не сложилось. А с Олегом все идеально – при нем ребята заметно прогрессируют, а главное – торопятся на тренировку как на праздник, – поделилась Татьяна Осадчая.

Тренируют команду отец и сын Шуруповы: Олег проводит общую тренировку, а его сын Роман индивидуально работает с вратарем Ильей Каплиным.

– Раньше я никогда не занимался с такими ребятами, начинать было немного боязно – как оно все сложится? Искал в интернете методики, смотрел справочную литературу. А сейчас мне с обычными 15-летними ребятами, которых я тоже здесь тренирую, порой приходится сложнее, чем с этими не похожими на других футболистами. Конечно, по своим физическим параметрам – скорости, быстроте мышления, взрывной работе – ребята с синдромом Дауна заметно уступают здоровым футболистам, но зато они гораздо благодарнее, что ли, и отзывчивее их, – признался Олег Шурупов.

Тренер добавил, что для него в первую очередь важны не столько спортивные достижения, сколько улыбки подопечных, их смех и вообще живые эмоции на поле – то, что называется «обратной связью».

– Да и в понимании футбола они выросли – раньше я давал простейшие задания, ребята их не всегда могли выполнить, а теперь иногда даже сами стараются как-то усложнить их, хотя я особо и не прошу этого, – сказал наставник.

По слова Олега, воронежские футболисты, наряду с ребятами из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, сегодня являются основными кандидатами на попадание в состав национальной сборной России.

– В той же Бразилии, например, матчи команд, подобных нашей, собирают полные стадионы, а чем мы хуже? – рассуждает он. – Тут просто за одни улыбки этих мальчишек и девчонок все отдашь. Потому и готовимся серьезно, без скидок на их недуг.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».