В январе жителей Воронежской области ждет ряд нововведений. Размеры МРОТ и прожиточного минимума увеличатся, выплаты работающих пенсионеров будут ежегодно индексироваться, а за сараи, бани и теплицы теперь придется заплатить налог. Эти и другие законодательные новшества января – в традиционном обзоре РИА «Воронеж».
МРОТ и прожиточный минимум пересчитают
Ежегодно правительство РФ индексирует показатели, от уровня которых зависят многие социальные выплаты. Одним из них является МРОТ – минимальный размер оплаты труда. С 1 января он увеличился до 22 440 рублей. В будущем планируется значительное изменение этого показателя. Так, по заявлению президента РФ Владимира Путина, к 2030 году МРОТ должен достичь 35 тыс. рублей.
Увеличение коснется и прожиточного минимума. Напомним, что его уровень каждый регион устанавливает самостоятельно. В Воронежской области были приняты следующие показатели. Для трудоспособных граждан он составит 17 009 рублей, для людей пенсионного возраста – 13 420 рублей, для детей – 15 137 рублей.
Переход на пятиступенчатую ставку НДФЛ
Одним из главных нововведений не только января, но и всего 2025 года, является переход на пятиступенчатую прогрессивную ставку НДФЛ – налога на доходы физических лиц. Однако оно коснется не всех жителей, а тех, кто зарабатывает в год более 2,4 млн рублей. Для остальных трудящихся показатель останется на уровне 13%.
Пятиступенчатая шкала подразумевает, что с повышением дохода будет увеличиваться и взимаемый процент налога. Так, для граждан, заработок которых составляет от 2,4 до 5 млн рублей, НДФЛ будет равняться 15%, от 5 до 20 млн рублей – 18%, от 20 до 50 млн рублей – 20%, более 50 млн рублей – 22%.
Однако повышенная ставка будет применяться не ко всей сумме, а к той ее части, которая превышает лимит в 2,4 млн рублей. То есть заработав за год 4 млн, из 2,4 млн рублей удержат 13%, а из оставшихся 1,6 млн – 15%.
Проиндексируют пенсии
С 1 января страховые пенсии будут проиндексированы на 7,3% с учетом предполагаемой инфляции. Однако главное нововведение, связанное с этой темой, касается перерасчета выплат работающим пенсионерам. Начиная с 2025-го их пенсии будут индексироваться ежегодно, как и у тех, кто завершил карьеру.
Но индексация для трудящихся и неработающих пенсионеров будет различной. Для первой категории граждан коэффициент рассчитают с учетом всех повышений, которые были пропущены за время работы. Подобный вариант предусмотрен для того, чтобы пенсионеры получили существенную прибавку.
Новые выплаты для стимулирования рождаемости
Фото – unsplash.com
С начала года в Воронежской области начнет действовать программа по стимулированию рождаемости. В связи с этим вводится несколько мер поддержки, которые облегчат жизнь семей с детьми. Так, при рождении третьего и последующего ребенка родителям младше 35 лет положена единовременная выплата в размере 300 тыс. рублей. За постановку на учет по беременности студенткам, обучающимся очно, заплатят 100 тыс. рублей.
Одной из мер поддержки, предусмотренной региональной программой, является увеличение сертификата на повышение квалификации одного из родителей при рождении второго и последующего ребенка. Размер сертификата составит 59 580 рублей.
Помимо вышеперечисленного, в список мер вошло бесплатное прохождение подготовительного этапа к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). Женщин, желающих самостоятельно родить ребенка, но не имеющих возможности сделать это без врачебной помощи, обеспечат необходимыми генетическими и гормональными исследованиями, которые не входят в полис обязательного медицинского страхования (ОМС).
Нарушать ПДД станет дороже
В начале 2025 года повышения коснутся и штрафов за нарушение правил дорожного движения. В среднем их размер увеличится в 1,5 раза. Теперь водителю значительно дороже обойдутся превышение допустимой скорости, проезд на красный свет, выезд на встречку.
Так, за превышение скорости теперь придется заплатить от 750 до 7500 рублей. Для сравнения, за аналогичное нарушение ранее взимался штраф от 500 до 5000 рублей. Поездка с непристегнутым ремнем безопасности будет стоить 1500 рублей вместо 1000 рублей. Но больше всего средств придется заплатить тем, кто попал в аварию в состоянии алкогольного, наркотического опьянения или в результате употребления психотропных препаратов. Теперь вместо 30 тыс. рублей им придется заплатить 45 тыс. рублей.
По мнению инициаторов повышения, данные меры должны повысить безопасность на дорогах.
Кстати, изменения коснутся и скидки на оплату штрафа за нарушения ПДД в течение 30 дней. Ранее водители могли заплатить только 50% от взыскания. Теперь максимальный размер скидки составит 25%.
Вырастут госпошлины
С 1 января вырастут размеры различных пошлин. Большее внимание к себе привлек сбор за расторжение брака. Теперь за развод необходимо заплатить пошлину в размере 5 тыс. рублей, что в восемь раз больше, чем годом ранее. Однако стоимость заключения брака осталась неизменной. За нее все также придется заплатить 350 рублей.
Наиболее сильно подорожают сборы, которые связаны с действиями по недвижимости. Например, регистрация прав собственности теперь будет рассчитываться по кадастровой стоимости строения. Если она составляет менее 20 млн рублей или вовсе не определена, то заплатить придется 4 тыс. рублей вместо привычных 2 тыс. рублей.
Также была значительно увеличена стоимость пошлины за смену имени, фамилии или отчества. Эта услуга обойдется гражданину в 5 тыс. рублей вместо 1600 рублей.
Вместе с этим увеличится стоимость выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Теперь с физических лиц за услугу по предоставлению документа в бумажном виде попросят 1740 рублей, с юридических – 5100 рублей. Изменится и стоимость выписки в цифровом виде. За нее физлица заплатят 700 рублей, а юридические – 1400 рублей.
Появится налог на бани, сараи, теплицы и туалеты
Новый налог вводится с 1 января. Он коснется хозяйственных построек, таких как бани, теплицы, сараи и туалеты, имеющие прочный фундамент. Подобные строения с начала года необходимо регистрировать в Росреестре. Так как они являются недвижимым имуществом, то их облагают налогом в размере от 0,1 до 0,3% кадастровой стоимости.
От налога освобождаются лишь те постройки, которые установлены без фундамента, и объекты площадью до 50 кв. м, используемые в целях личного подсобного хозяйства.
Единый стандарт защиты прав и интересов ипотечных заемщиков станет обязательным
Стандарт защиты прав и законных интересов ипотечных заемщиков начнет действовать в России с начала нового года. Документ появился на просторах Сети еще в 2024 году. Ранее банки могли использовать нормы, которые указаны в стандарте. Однако с этого года они стали обязательными, а их действие распространилось на все ипотечные договоры, заключенные с начала года.
Документ обязывает банки подробно разъяснять заемщикам все указанные условия ипотечного кредита. Помимо этого, кредитодателям запрещается направлять деньги на аккредитив, где они оседают и не используются по назначению, учитывать в первоначальном взносе кешбэк, возвращаемый покупателю после получения квартиры, а также получать вознаграждение от застройщиков за снижение ипотечной ставки.
Также стандарт указывает рекомендованный срок ипотеки. Согласно документу, кредит должен быть предоставлен не более, чем на 30 лет. А его сумма не должна превышать 80% изначальной стоимости квартиры.