Почетный гражданин Рамонского района, депутат Айдаровского сельпоселения, 69-летний ветеран труда Александр Шевченко из поселка ВНИИСС, прошел медицинское обследование и лечение в областной больнице №2 благодаря содействию губернатора Воронежской области Александра Гусева. Пенсионер ранее не раз обращался к главе региона с просьбой решить проблемы сельских тружеников. Но впервые попросил помощи для себя. О самочувствии сейчас и о своей жизни Александр Шевченко рассказал корреспонденту РИА «Воронеж».

Пишите письма

Рамонец смеется, что за годы руководящей работы в районном агропромышленном комплексе в совершенстве освоил профессию, которую не найдешь в табели о рангах, – снабженца. Мужчине постоянно приходилось «выбивать» технику, семена, удобрения, стройматериалы. Умения пригодились в депутатской работе при решении насущных проблем земляков. Плюс неравнодушие к проблемам людей, желание помогать ближним.

– После выхода на пенсию у меня появилась масса свободного времени. Я стал чаще ездить по области, где в разных районах работают земляки, однокурсники, родственники. Везде, где побывал, отмечал, как на глазах меняется жизнь в регионе. На сельских улицах появились новые дороги, тротуары, фонари. Ремонтируются и строятся школы, Дома культуры, детские площадки и ФАПы. Друзья-фермеры радуются, что им дают субсидии на расширение производства. Но были проблемы, решение которых требовало вмешательства губернатора Александра Гусева, я стал отправлять письма на его имя с просьбами помочь. Так, нужно было решить вопрос с водоснабжением села Елань-Колено, отремонтировать дорогу в селе Ярки Новохоперского района, между населенными пунктами Большая Верейка и Ломово в Рамонском районе, плюс многие другие вопросы. Ни одно мое обращение Александр Викторович не оставил без внимания! – рассказал пенсионер.

Ветеран труда признается, что письма губернатору писал по велению неравнодушного сердца, а последнее – с просьбой помочь пройти курс обследования и лечения в воронежской больнице – написал по настоянию родных.

– Они рассудили, если я окажусь в районной больнице, то долго там не задержусь – «вытянут» очередные дела. В областной больнице №2 я провел десять дней и получил квалифицированную помощь от доброжелательных и чутких медиков. Никаких серьезных проблем с моим здоровьем они не нашли. Но дали немало рекомендаций. Одна из которых, говоря простым языком, – поменьше суетиться, – поделился Александр Николаевич.

К слову, пенсионер нарушил ее в первый же день после возвращения из больницы. Вместе с волонтерами на своей «Оке» он уехал в Воронеж, чтобы закупить ткань для плетения маскировочных сетей для участников спецоперации. Деньги для этого он собрал перед тем, как лечь в больницу.

– Через несколько дней я написал Александру Гусеву письмо, где поблагодарил его за помощь в организации медицинского обследования и получении лечения. Как говорится, подлечился – и за дела! – рассказал рамонец.

Скучать на пенсии некогда

Александр Шевченко из той категории людей, про кого говорят, что старость дома не застанет.

Каждое утро он отправляется по делам в райцентр. Среди них: отправка заказных писем в различные инстанции с просьбами о помощи в решении проблем земляков. А еще – многочисленным друзьям-землякам, живущим в разных уголках страны. Часто в конверты пенсионер вкладывает свежие номера районной газеты «Голос Рамони» (филиал РИА «Воронеж») с информацией о жизни малой родины. Кстати, письма Александр Николаевич пишет только карандашом или шариковой ручкой. Ветеран считает, что к таким больше доверия.

Кроме того, Александр Шевченко ежедневно посещает администрацию Айдаровского сельского поселения. Пенсионер состоит в местном Совете народных депутатов с 2015 года. Он встречается с избирателями, выслушивает их просьбы, помогает в решении проблем.

– Просьбы могут быть самые разные, зачастую – житейские, не требующие каких-то материальных затрат. Так помог мужчине получить звание ветерана труда. У него есть военная награда, а удостоверение к ней не сохранилось. Со специалистами соцзащиты мы сделали запрос в Центральный архив Вооруженных сил РФ, получили подтверждение, – рассказал Александр Шевченко.

Недавно к нему обратилась пожилая женщина, которая попросила помочь привести в порядок могилы родственников. Александр Николаевич не стал искать наемных рабочих и сам обустроил захоронения.

К физическому труду ему не привыкать – вместе с супругой Татьяной выращивают на огороде картофель и овощи, благоустраивают дом и двор.

Родом из крестьян

Родом ветеран труда из села Березовка Елань-Коленовского (сейчас Новохоперского) района, родился в крестьянской семье. Мать Евдокия Кирилловна всю жизнь трудилась на свекле, дояркой, свинаркой, телятницей. Отец Николай Игнатьевич был инвалидом труда II группы, но работал на конюшне и молочно-товарной ферме, а еще славился на всю округу как умелый сапожник.

Александр Шевченко признается, что унаследовал от родителей неиссякаемое трудолюбие, доброту и душевную щедрость, неравнодушие.

Сельский труд он познал с ранних лет. Пятиклассником пас колхозных телят. Подрастая, трудился на току, в поле или помощником комбайнера. После десяти классов окончил в Борисоглебске автошколу и вернулся в родной колхоз водителем третьего класса на старенький ГАЗ-51А.

– Потом произошла встреча, которая изменила мои взгляды на жизнь. В совхозе «Елань-Коленовский» жила моя бывшая классная руководитель Татьяна Андреевна Рыкунова. Ее соседом был главный агроном местного совхоза Иван Росляков. Он был немного старше меня. Педагог нас познакомила, охарактеризовала меня как толкового парня. Иван Григорьевич убедил меня поступать в СХИ на агрономический факультет. Я его послушался – и потом ни разу не пожалел о выборе профессии, – рассказал Александр Шевченко.

После окончания института получил направление в Рамонский район – управляющим центрального отделения опытно-производственного хозяйства ВНИИСС.

В сельскохозяйственном институте Александр Шевченко получил не только профессию, но и встретил будущую супругу Татьяну. Они вместе сдавали вступительные экзамены, учились на одном факультете и поженились 29 ноября 1975 года студентами-четверокурсниками. Супруги Шевченко вырастили дочерей Валентину и Елену. Сейчас у них свои семьи. Зятья – Александр и Юрий – кадровые офицеры. Подрастают внуки Михаил и Вадим.

То взлет, то посадка

Александр Николаевич говорит, что специально никогда не стремился делать карьеру, хотя и по течению жизни не плыл. После ОПХ ВНИИСС его направили работать управляющим отделением и секретарем парткома в откормсовхоз «Айдаровский». Затем назначили первым заместителем начальника райсельхозуправления. В 1992 году в результате многочисленных реорганизаций отрасли он стал начальником управления сельского хозяйства – первым заместителем главы администрации Рамонского района, а в 1997-м остался без работы.

– После устроился в Березовский сельскохозяйственный колледж, где девять лет преподавал агрономические дисциплины, а в 2010-м меня пригласили возглавить филиал одного из банков в Рамонском районе. Оттуда я ушел на заслуженный отдых в 2018 году в 65-летнем возрасте, – рассказал рамонец.

В 2022 году Александру Николаевичу Шевченко присвоили звание «Почетный гражданин Рамонского района».

Контекст

Ранее письмо со словами благодарности губернатору Александру Гусеву прислала семья Ворониных из Острогожского района, воспитывающая девятерых детей. Они поблагодарили за полученные в подарок от главы региона ноутбук и «Газель».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».